Правительство дает зеленый свет добыче угля из энергетики

Совет Министров принял постановление о принятии документа: «Преобразование электроэнергетического сектора в Польше. Отделение генерирующих угольных активов от компаний с участием Государственного казначейства», представленный министром государственных активов. Это открывает путь к отделению угольных активов от энергетических компаний.

 Правительство дает зеленый свет выделению углерода из энергии < /p>

Правительство хочет, чтобы энергетические компании с казначейским пакетом акций сосредоточились на реализации инвестиций с низким и нулевым уровнем выбросов. Для этого активы, связанные с производством электроэнергии на традиционных угольных установках, будут выделены из капитала групп энергетических компаний с участием Государственного казначейства. Собственником таких активов станет Национальное агентство энергетической безопасности (НАБЭ).

— Энергетическая политика Польши предполагает постепенный отказ от выработки электроэнергии на высокоэмиссионных угольных установках с одновременным развитием низко- и нулево-эмиссионных источников. Это решение приведет к достижению Польшей целей, вытекающих из принятых международных обязательств, связанных с сокращением выбросов CO2 при обеспечении энергетической безопасности, сообщает Министерство государственных активов.

Основными производителями электроэнергии в Польше являются дочерние предприятия компаний с участием Государственного казначейства: Polska Grupa Energetyczna, Enea, Tauron, Energa, нынешним владельцем которых является PKN Orlen. У них более 30 ГВт установленной мощности в Национальной энергосистеме, что составляет 62 процента. полная мощность в системе. — В то же время это энергетические группы, наиболее сильно обремененные т.н. углеродный след, связанный с производством энергии в установках, работающих на традиционном топливе. Текущая структура генерирующих активов ограничивает инвестиционный потенциал этих предприятий в части источников с низким и нулевым уровнем выбросов и замедляет темпы трансформации энергетики страны, – подчеркивается в принятом документе МАП.

Концепция предполагает выделение только угольных электростанций, при этом в корпоративной структуре остаются тепловые и когенерационные блоки. Постепенно они будут заменены газовыми агрегатами, адаптированными к будущим видам топлива с нулевым уровнем выбросов, таким как биометан или водород, и другим возобновляемым источникам тепла.

После разделения угольных активов энергетические компании должны сосредоточиться на инвестициях с низким и нулевым уровнем выбросов углерода. Собственником угольных активов станет Национальное агентство энергетической безопасности (НАБЭ). Он будет работать в форме компании со 100 процентами. Государственная казначейская акция. Европейской комиссии еще предстоит согласовать этот проект в рамках концентрации рынка и создания нового юридического лица.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство дает зеленый свет добыче угля из энергетики
Высшая лига. Футбольный фестиваль в Познани