Правительство дало зеленый свет национальному продовольственному холдингу

Новый-старый игрок выйдет на рынок в начале мая. Krajowa Grupa Spożywcza объединит 15 компаний с объемом продаж 3,5 млрд злотых.

 Правительственный зеленый свет для холдинга домашних продуктов питания

Krajowa Grupa Spożywcza (KGS) только что получила зеленый свет правительства, следующим шагом будет внесение новой группы в Национальный судебный реестр. После долгих лет молчания создается государственный концерн, объединяющий 15 компаний с общей стоимостью продаж 3,5 млрд злотых. Вроде бы много, но по сравнению со всем продовольственным рынком всего 1%.

Задача долгожданного холдинга — стабилизировать продовольственный рынок и улучшить сотрудничество между переработчиками и фермерами. Однако эксперты задаются вопросом о добавленной стоимости этой комбинации и о том, какая компания будет ее внедрять.

Государственный зеленый свет для холдинга по производству продуктов питания

15 компаний в группе

Продовольственное предприятие должно было быть окончательно готово в сентябре 2019 года, но было создано в апреле 2022 года. В среду министры приняли резолюцию, которая объединила 15 компаний в Национальную продовольственную группу. Теперь им предстоит принять соответствующие постановления и внести изменения в уставы, после чего заявление будет подано в Национальный судебный реестр. Для администрации все происходит в ускоренном темпе — официально компания стартует на рубеже апреля-мая, то есть через полторы недели.

Предприятия группы сосредоточатся вокруг Krajowa Spółka Cukrowa. сомы будут включать в себя, среди прочего Elewarr, Danko, Kombinat Rolny Kietrz, Kutnowska Hodowla Beet Cukrowego, Danko Hodowla Roślin. Представители Минактивов говорят о синергетическом эффекте от объединения различных агрокомпаний с цепочкой поставок в рамках стратегии «от фермы к столу».

— Эта сильная организация даст возможности развития агропродовольственному сектору, — говорит Яцек Сасин, министр государственных активов. Он добавляет, что КГС должен обеспечить безопасность польских фермеров и защитить их от недобросовестных действий «крупных структур, не входящих в Госказначейство». Подразумевается — иностранные компании, которые проводят большую часть закупок зерна и фруктов в Польше.

— Если новая группа должна иметь примерно 1 процент Доходы сельскохозяйственного рынка, у него нет шансов повлиять на рынок. На мой взгляд, именно поэтому Минсельхоз вернул его в МАП. Чтобы формировать рынок, нужно иметь долю 10-15%, тем более, что мы участвуем в Европейском и мировом рынке, — комментирует Марек Савицкий, бывший министр сельского хозяйства от PSL. — Проблема в том, что нет компаний, которые формируют рынок. Доходы этих компаний уже превышают предполагаемые доходы всей группы, — добавляет Савицки.

— На мой взгляд, идея о том, что рынок должен платить фермерам больше благодаря сому, не увенчается успехом, — считает Бартош Урбаняк.

Указывает, что на польском рынке есть место для компании, которая будет работать как сельскохозяйственные кооперативы на Западе и устанавливать стандарты для отношения с фермерами, заключение контрактов, справедливое отношение к поставщикам, а также стандартизация производства, чтобы продукция продавалась лучше. — Я бы хотел такую ​​роль для КГС. Здесь потребуется роль государства как качественного лидера. Но соблазны будут велики. Это очень маленькая организация и очень слабая, она будет производить около 0,1% от общего количества. продовольствия в ЕС, — говорит эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство дало зеленый свет национальному продовольственному холдингу
81. День войны. Какая гадость, какая катастрофа