Правительство Франции приняло бюджет без парламента

French Government приняло бюджет без парламента

Правительство премьер-министра Элизабет Борне, не имеющее абсолютного большинства в Национальной ассамблее, приняло в среду бюджет на 2023 год со ссылкой на ст. 49.3 конституции, которая позволяет обойти парламентский путь. Ужин для левых Нюпес подал вотум недоверия правительству.

После двухнедельных жарких дебатов в Национальном собрании о бюджете и неудачах президентского лагеря премьер-министр Борне объявил о применении ст. 49.3 конституции, а это означает, что обсуждение в парламенте законопроекта о бюджете было немедленно остановлено, несмотря на то, что депутаты внесли 3300 поправок.

Борне подчеркнул, что все оппозиционные партии хотели отклонить бюджет. «Мы должны ответственно дать нашей стране бюджет. Французы ожидают от нас последовательности, действий и результатов. Также по ст. 49.3 конституции, я принимаю на себя ответственность своего правительства за Закон о финансах на 2023 год», — заявил премьер-министр.

Всего через несколько минут после того, как правительство объявило о применении ст. 49.3 для принятия бюджета левая коалиция Нупес внесла вотум недоверия правительству. Если 289 депутатов, то есть абсолютное большинство Национального собрания, поддержат вотум недоверия, правительство Борне будет вынуждено уйти в отставку.

Из Парижа Катажина Станько (ППА)

кста /мал/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство Франции приняло бюджет без парламента
57-й день войны. Путин запретил атаковать комбинат «Азовсталь»