Правительство хочет лишить Польшу 350 миллиардов злотых от политики сплочения. «Это самоубийство»

Спор между Варшавой и Брюсселем обостряется настолько, что мы рискуем заблокировать выплату субсидий ЕС. Такая информация была заморожена органами местного самоуправления и предпринимателями, а экономисты предостерегают от очень серьезных последствий.

 Правительство хочет лишить Польшу 350 миллиардов злотых из своей социальной политики

Сообщения «Речи Посполитой» подтверждаются. — Мы не в состоянии покрыть счета за сделанные инвестиции, пока Польша не выполнит основные условия, — сказал Штефан де Кеерсмакер, представитель Европейской комиссии на пресс-конференции в понедельник.

«Правительство

-hKGEljE1EV»>Это означает, что Брюссель не будет производить платежи как в Национальный план реконструкции, так и в регулярный семилетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы до тех пор, пока наша информация не покажет, что не будут проведены соответствующие реформы в отношении судебной системы.

Бюджет ЕС на 2021-2027 годы для Польши составляет 76 миллиардов евро, выделенных, в частности, на для «зеленой трансформации», цифровизации экономики, инноваций в компаниях, расширения инфраструктуры (например, железной дороги) и т. д. Предприниматели, местные органы власти и государственные учреждения (например, университеты, больницы, муниципальные предприятия) должны извлечь выгоду из этих средств. Неудивительно, что возможность невыплаты этих грантов просто замораживала всех потенциальных получателей.

Инвестиционная смерть

— Это было бы очень плохой новостью для всей Польши, — комментирует Мечислав Струк, маршал Померании, для Rzeczpospolita. — С более чем 160 миллиардами злотых от КПО из-за неоправданного упорства правительства мы уже потихоньку прощаемся. Теперь правительство «Объединенных правых» хочет лишить нас примерно 350 миллиардов злотых из политики сплочения. Для Польши, находящейся в серьезном кризисе, это самоубийство. Для органов местного самоуправления – инвестиционная смерть, – подчеркивает он.

— Риск приостановки платежей Европейской комиссией может иметь катастрофические последствия, — говорит нам Кшиштоф Жук, мэр Люблина. — Это, безусловно, сделает невозможным осуществление многих важных инвестиций местных органов власти, а также предпринимателей и других лиц, которые ждут запуска нового бюджета ЕС, — предупреждает Жук.

-v_VcTHBjKI «>По ее расчетам, отсутствие оплаты остановит как крупные внутренние инвестиции, например, в автомобильные, железнодорожные или энергетические инвестиции, так и инвестиции на местном уровне. Без денег ЕС местные органы власти не смогут реализовать планы модернизации общественного транспорта (например, метро в Варшаве) и широко понимаемой трансформации климата, не будет центров искусства, общественных центров, спортивных сооружений, детских садов и т. д.

— Как предприниматели, мы не можем себе представить, что Польша не получит средства ЕС из фондов сплочения на 2021-2027 годы, — комментирует Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. — Потеря этих средств будет связана с серьезным регрессом польской экономики, значительным сокращением наиболее производительных инвестиций, а также значительным подрывом доверия к Польше и нашей валюте, — предупреждает он.

До сих пор фонды ЕС были дополнительным двигателем экономики, давая нам 1,5-2 процентных пункта. к росту ВВП. Без них мы, может, и не столкнемся с абсолютным экономическим крахом, но восполнить отставание в развитии по сравнению с развитыми странами, безусловно, труднее.

-svukQxe0fx «> — Блокада фондов ЕС для Польши в краткосрочной перспективе является гвоздем в гроб нашей экономической репутации, — говорит Славомир Дудек, главный экономист Фонда FOR. По его мнению, это означает двойное- цифровая доходность по польским облигациям и очень слабый злотый, что приводит к более высокой и более устойчивой инфляции и, возможно, к двузначному уровню процентных ставок.

— В долгосрочной перспективе самым важным является факт членства в ЕС, нахождения на общем рынке. Если польское правительство окончательно откажется от необходимости реформирования верховенства закона, это будет другой шаг навстречу полекситу. Мы будем близки к той точке, от которой может быть уже нет пути назад, — предупреждает Дудек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство хочет лишить Польшу 350 миллиардов злотых от политики сплочения. «Это самоубийство»
Васик: Истерическая критика законопроекта о защите населения неуместна