Правительство хочет следить за частными пенсионными сбережениями поляков

Правительство хочет следить на частные пенсионные накопления поляков

На высокие государственные пенсии рассчитывать не приходится. Более десятка лет правительство более или менее эффективно поощряло людей самостоятельно выходить на пенсию. Были ОФЭ, которые были ликвидированы. Есть ППК, который не пользуется популярностью. Однако теперь правительство хочет присмотреть за частными пенсионными накоплениями граждан, сообщает votcza.biz.

Не так давно мы слышали о казне, которая с 1 июля будет доступ к учетной записи каждого. Правительство имеет дальнейшие планы по контролю за гражданами. Должен быть центральный реестр всех наших пенсионных сбережений, в том числе на личных счетах. только что появилсяпроект закона о центральной пенсионной информации (CIE). Это будет реестр всех наших пенсионных сбережений , которым будет управлять Польский фонд развития.

Бартош Марчук, вице-президент Польского фонда развития, объясняет, почему такой реестр должен быть создан: «Чтобы люди имели информацию обо всех своих пенсионных продуктах в одном месте — в государственной системе (ZUS, KRUS), с фирменные (ППЕ, ППК) и частные (ИКЕ, ИКЗЕ, ОФЭ). Он будет доступен на веб-сайте bywat.gov.pl (после входа в систему через доверенный профиль, например, предоставленный банком) или в приложении mObywatel& # 34;.

Реестр также будет включать калькулятор , благодаря которому каждый сможет рассчитать свою будущую пенсию, — говорит Марчук.

Реестр ограничит минимальные пенсии?

Были комментарии, что после создания реестра не будет быть ограничения на выплату минимальных пенсий. Речь идет о случаях, когда накопления, собранные в ZUS, меньше минимальной пенсии. Сегодня на это имеет право каждый, кто проработал 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины).

Я отвергаю все обвинения в том, что после создания ЦПП государство не будет доплачивать к минимальной пенсии тем, у кого много частных сбережений в ИКЕ или ИКЗЕ. В проекте об этом ни слова, но более того — мы ведь призываем граждан копить на пенсию в дополнительных местах, ибо коэффициент замещения в государственной системе, по оценке ЗУС, снизится. Так что людей нельзя наказывать за сбережения , — отрицает Бартош Марчук.

По его мнению, аргумент о том, что после создания CIE правительство сможет смотреть на наши пенсионные счета и видеть, сколько у нас сбережений, непонятен, потому что сегодня государственные учреждения могут видеть, сколько у нас денег, например, в ZUS. ПФР уже ведет реестр ППК и ничего подобного не происходит, и таких обвинений никто не выдвигал" — говорит вице-президент Польского фонда развития.

35 миллионов злотых потрачено легко

Строительство CIE будет стоить 35 миллионов злотых за один раз, из которых 20 миллионов злотых — из государственного бюджета, а ПФР добавится 15 млн злотых, — сообщает Марчук. В последующие годы ежегодное ведение реестра будет стоить 20 млн злотых. Первоначально CIE должен был состоять из частных учреждений, управляющих OFE, IKE, IKZE, но после консультаций с ними от этой идеи отказались. Государство отвечало за все.

Центральная пенсионная информация должна быть доступна пользователям примерно через год — во втором-третьем квартале 2023 года. Сейчас с проектом активно консультируются, например, 48 ассоциаций, фондов, неправительственных организаций. < /p>

ДМ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство хочет следить за частными пенсионными сбережениями поляков
Адам Глапински будет президентом NBP в течение следующих 6 лет