Правительство отменит обязанность продавать энергию через биржу? Решение во вторник

Во вторник Совет министров рассмотрит проект поправок к Закону об энергетике и Закону о возобновляемых источниках энергии Министерства климата и окружающей среды. Это касается, в частности, ликвидация биржевого обязательства, т.е. продажа электроэнергии и природного газа на бирже.

 Правительство отменит обязательство продавать энергию через биржу? Решение вторника

Он был опубликован и запущен для ознакомления в январе прошлого года. Он предусматривает исключение из Закона об энергетике статьи, которая обязывает энергетические компании, производящие электроэнергию, продавать всю свою электроэнергию на товарных биржах. Таким образом, обязательство, т.е. обязательство продавать через биржу, исчезло бы.

Облиго было увеличено с 30% до 100% в 2018 году. Это должно было улучшить ликвидность и положение потребителей на энергетическом рынке, ограничить возможное повышение цен на электроэнергию и газ на оптовом рынке, не обусловленное факторами, влияющими на стоимость его производства или приобретения на соседних рынках.

В обосновании ликвидации обязательства от прошлого года читаем, что биржевая цена, как правило, определяется как предельная цена, т.е. наибольшая из принятых ценовых предложений. — Это создает потенциал для продажи электроэнергии по индивидуальным ценам ниже предельной цены, например, в рамках реализации долгосрочных рыночных стратегий, говорится в обосновании. Также было подчеркнуто, что обязательство ограничивает свободу действий субъектов рынка электроэнергии. При этом проект ужесточает ответственность за манипулирование оптовым рынком электроэнергии, попытки манипулирования им или использование инсайдерской информации.

Энергетическая отрасль во главе с Управлением по регулированию энергетики и Польской энергетической биржей раскритиковала этот проект. ERO не оставил «сухой ниточки» по ликвидации обязательства по обмену. — Исходя из науки экономики и антимонопольного права, можно указать, что ликвидация (или нивелирование ее до пренебрежимо малого уровня) биржевой торговли не приведет к защите от завышения цен энергопоставщиками. Напротив, структура рынка, которая в случае Польши является олигополистической (из-за 3 доминирующих групп капитала, которые также имеют генерирующие ресурсы, торговые компании, распределительные компании и конечных получателей, т.е. PGE, Enea, Tauron), указывает на риск мероприятий, целью которых будет получение максимальной прибыли основными игроками рынка, — подчеркивало ERO год назад. В свою очередь, в TGE подчеркнули, что наличие обязательства помогает обеспечить прозрачность энергетического рынка и предотвратить необоснованный рост цен. — В этом отношении влияние обязательства, несомненно, следует оценивать положительно. Трудно согласиться с тезисом, что эта цель уже окончательно и необратимо достигнута, и обязательство не нужно. Обеспечение прозрачности рынка — непрерывный процесс, поэтому его ликвидация может нарушить поддержание прозрачности биржевого рынка, особенно при текущей структуре рынка и дальнейшей планируемой консолидации, — читаем в заключении Фондовой биржи от апреля 2021 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство отменит обязанность продавать энергию через биржу? Решение во вторник
Демократия во времена перемен