Правительство перепечатало облигации Моравецкого

 Правительство напечатало облигации Моравецкого < /промежуток >

Новые казначейские сберегательные облигации настолько популярны, что Минфин решил их «перепечатать» ценные бумаги на сумму до 4 млрд злотых.

1 июня Министерство финансов начало продажу новых видов облигаций — однолетних и двухлетних облигаций — на основе НБП справочная ставка. В обоих случаях было принято решение о выпуске ценных бумаг на сумму 3 млрд злотых. Однако интерес превзошел ожидания правительства.

После недели продаж Национальный депозитарий ценных бумаг зарегистрировал новые годовые розничные облигации Государственного казначейства (ROR0623) на сумму 1,75 млрд злотых, — сообщил на прошлой неделе Михал Садрак из obligacje.pl. Чтобы было достаточно ценных бумаг, Министерство финансов решило увеличить пул продаж с 3 до 7 миллиардов злотых.

Годовые сберегательные облигации представляют собой инструменты с плавающей процентной ставкой, основанной на базовой ставке НБП, с ежемесячной выплатой процентов и сроком погашения 1 год. Ценные бумаги, купленные в июне, в первый месяц заработают 5,25 процента. брутто в год. Это означает, что в июле человек, вложивший в облигации 1000 злотых, получит немногим более 3,5 злотых. В следующем месяце номинальная прибыль будет выше, так как Совет по денежно-кредитной политике повысил базовую ставку до 6%.

Процентная ставка по розничным облигациям остается значительно ниже текущей (и ожидаемой экономистами) инфляции. В мае темп роста потребительских цен составил почти 14%. в год — по предварительной оценке Центрального статистического управления. По прогнозам аналитиков, в следующем году инфляция ИПЦ может сохраниться на двузначном уровне. Это означает, что покупатели годовых сберегательных облигаций понесут реальный убыток. Тем не менее, в мире финансовой репрессии (глубоко отрицательные реальные процентные ставки) небольшой реальный убыток по такому безопасному и простому инструменту приемлем для многих вкладчиков. С другой стороны, отсутствие инвестиционного лимита делает предложение правительства более привлекательным, чем банковское, для людей с крупными вложениями.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Неверно заполнено поле! /span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Для тех, кто готов «замёрзнуть» (есть возможность досрочного прекращения накопления) деньги на более длительный срок, Минфин подготовил ценные бумаги, которые лучше защищают капитал от инфляции. Процентная ставка по 4- и 10-летним облигациям зависит от ставки, публикуемой Центральным статистическим управлением со второго года инвестирования. Однако в текущих и прогнозных условиях на следующий год они не гарантируют полной защиты от потери покупательной способности денег, поскольку в первый год процентная ставка постоянна и ниже инфляции, а в последующие годы — маржа настолько мала, что ее больше потребляют на 19%. Белка налог. Однако инвестиции могут даже принести реальную прибыль, если темпы роста цен замедлятся — переменная часть процентной ставки определяется на основе прошлой инфляции, специально зафиксированной Центральным статистическим управлением, через 10 месяцев после начала новой периода, т.е. для ценных бумаг, приобретенных в июне 2022 г., — инфляция ИПЦ в апреле 2023 г.

Несмотря на относительно привлекательные условия, до недавнего времени сберегательные облигации оставались малоизвестным финансовым инструментом. В апреле их решили купить чуть более 40 тысяч человек. люди. В его инвестиционном портфеле, вероятно, чуть больше 200 000. человек — данные Минфина показывают, что их более 225 тыс. человек. регистрационных аккаунтов и более 36 тыс. IKE-обязательные учетные записи.

 Ханс Рослинг: фактичность

Фактологичность

Проверить Кай-Фу Ли: Искусственный интеллект, настоящая революция. Китай, США и будущее мира

Искусственный интеллект

Проверьте Jakub Sawulski: Generation & # 39; 89. Młodzi o Польское преобразование

Generation & # 39; 89

Проверка

В последние дюжину или около того месяцев объем продаж ценных бумаг колебался в пределах 3-4 млрд злотых в месяц. Но большая часть оборота приходится на «прокатку». — вкладчики тратят средства, взысканные с Министерства финансов, на покупку новых облигаций. Фактический масштаб участия поляков в этих инструментах увеличивается на несколько сотен миллионов и составляет менее 2 миллиардов злотых в месяц. В январе и марте это было всего 255 млн злотых и 344 млн злотых, т. е. — не считая исключительного мая 2020 года, который выпадает после рекордного апреля — меньше всего за 3 года. Повышенный интерес можно наблюдать в те месяцы, когда Министерство финансов сделало свое предложение более привлекательным, например, в феврале.

В конце марта у поляков было около 59 миллиардов злотых в сберегательных облигациях, что дает в среднем 250 000 злотых. злотых на голову инвестора. Инвестиции в государственные розничные ценные бумаги включают, среди прочего, Премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство перепечатало облигации Моравецкого
Правительство Нидерландов построит ветряные турбины в Северном море за 1,7 млрд евро