Правительство планирует больше доходов от дивидендов. За этим стоят огромные прибыли чемпионов штата

Правительство планирует увеличить доход от дивидендов Это происходит из-за огромных прибылей национальных чемпионов

Недавно принятый правительством проект закона о бюджете предполагает увеличение дивидендных поступлений в 2023 году почти на треть. При этом динамика роста дивидендной прибыли компаний с государственной казначейской долей по итогам первого полугодия еще выше.

Проект, принятый правительством в конце августа, — это, как отметил сам премьер, «амбициозный бюджет для трудных времен». Инвестора может заинтересовать уровень поступлений в бюджет, рассчитанный Советом Министров за счет дивидендов от компаний Госказначейства. Конечно, само предположение не является обязывающим, и закону еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он попадет на стол президента Анджея Дуды. Тем не менее, прогнозы правительства могут быть фактором при изучении того, как выплаты крупнейших казначейских компаний и их прибыль после первой половины 2022 года выглядят в конце сезона дивидендов.

Весной мы публиковали скромные прогнозы по дивидендам на текущий год. В предыдущем законе о бюджете упоминалось около 900 миллионов злотых. Мы не поверили этим расчетам и сделали собственные расчеты, которые указывали на возможность выплаты около 3,5 млрд злотых, из которых 2,5 млрд злотых непосредственно в бюджет. Ниже, чем предполагалось в расчетах, чем дивиденды от KGHM, PZU и, наконец, отсутствие дивидендов от PGNiG, окончательная сумма от этих листинговых компаний должна составить примерно 2,24 миллиарда злотых.

Крупнейшие дивиденды, выплаченные в 2022 году, получены от PKO BP, которая перечислила государству более 673 миллионов злотых. PZU сделает перевод менее 100 миллионов злотых. Затем идут топливные компании. В октябре государство получит от PKN Orlen почти 412 млн злотых, а от приобретенного Lotos оно уже получило более 344 млн злотых. Из крупнейших компаний KGHM заплатила меньше всего (190,7 млн ​​злотых), хотя все же вдвое больше, чем в 2021 году.

Здесь стоит напомнить, что не все дивиденды, выплачиваемые компаниями, попадают в бюджет. Часть причитающихся средств пойдет в Фонд капитальных вложений (ФИК). С 2019 года на него уходит 30 процентов. за каждый выплаченный вам дивиденд. Это еще один фонд специального назначения, введенный добрым изменением, посредством которого Государственное казначейство может, среди прочего, приобретать акции новых выпусков.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span > Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Также следует помнить, что речь идет о компаниях с прямым участием Государственного казначейства, котирующихся на ВФБ. За пределами биржи существуют сотни других компаний, в которых государству принадлежит доля. Всего, по данным сайта dane.gov.pl, на 9 марта в Польше насчитывалось 422 таких субъекта.

Таким образом, запланированная реализация в 2022 году составит 1,68 млрд злотых. Это результат прохождения 70 процентов. от суммы 2,24 млрд злотых и возможного притока от внебиржевых компаний. В следующем году эта сумма должна достичь 2,22 млрд злотых, т.е. более чем на 32 процента. больше — по бюджетному прогнозу. Это, в свою очередь, означает, что выплата всей суммы в бюджет и ФИК может составить около 3,17 млрд злотых, в основном от зарегистрированных на бирже компаний.

«Был принят осторожный подход к оценкам, в том числе с учетом ситуации с пандемией. Получение предполагаемого дохода в конечном итоге будет зависеть от финансовых результатов субъектов, их инвестиций и общей экономической ситуации, а также позиций, ежегодно издаваемых Польской финансовой инспекцией в отношении дивидендной политики для компаний», — читаем в пояснительной записке. к проекту.

<р>Оценки правительства должны были быть основаны на прошлой деятельности контролируемых государством компаний. Я хотел бы отметить здесь, что это непосредственно подконтрольные организации. Мы не включаем косвенно контролируемые компании, такие как банк Pekao, где государство осуществляет контроль через PZU и Польский фонд развития (PFR), в который идут дивиденды. Имеются также среди прочих Богданка, БОСЬ или Алиор.

Прибыль крупнейших государственных компаний ВФБ (с дивидендным потенциалом) в первом полугодии достигла 28 млрд злотых по сравнению с 15,52 млрд злотых в предыдущем году (по которым в 2022 г. были выплачены дивиденды). Это около 80 процентов. больше года назад. В список попала JSW, которая не выплачивала дивиденды три года подряд (последняя выплата в 2019 году) и не сможет этого сделать, пока не погасит кредит от ПФР.

Однако нет энергетических компаний, которые ежегодно не выплачивают дивиденды в связи с затратной трансформацией. Tauron не делилась своей прибылью семь лет, а PGE не делилась шестью. Сложный инвестиционный процесс осуществляется Полицией и Группой Азоты, что существенно ограничивает возможность выплаты дивидендов от этих компаний. Ожидается, что это изменится только после его завершения, которое, по оценкам Группы Азоты, может быть реализовано не раньше 2030 года.

Даже без включения JSW в список компаний, способных выплачивать дивиденды, прибыль остальные по-прежнему впечатляют и составляют 23,8 млрд злотых. И только после первого полугодия более 50 процентов. гггг

<р>Ситуация с Lotos интересная. Прибыль за первое полугодие является расчетом на основе отчета за первый квартал и оценки за второй квартал. Из-за слияния с PKN Orlen компания не публиковала данные за первые полгода. Расчетный результат огромен и уступает только PKN Orlen и PGNiG. Все активы Lotos были переданы Orlen, в которой Государственному казначейству после слияния PKN Orlen с PGNiG будет принадлежать примерно 52 процента. акций в новой структуре акционеров (в настоящее время она составляет 35,6%). Только после первой половины 2022 года прибыль PKN Orlen, PGNiG и Lotos составила почти 16,2 млрд злотых. Скоро у этих компаний будет по одному названию.

Что касается календаря, то в расписании на ближайшие недели осталась только ПЗУ, дата установления права на дивиденды 29 сентября, так что держать акции страховщика в этот день в соответствии с принципом "D+2" они должны быть куплены не позднее 27 сентября, чтобы они были у вас на счету после расчета сделки Национальным депозитарием ценных бумаг. Дивиденды будут выплачены 20 октября. 3 октября дивиденды выплатит компания PKN Orlen, приобретенная 27 июля. Остальные компании Государственного казначейства уже предоставили права и выплатили дивиденды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство планирует больше доходов от дивидендов. За этим стоят огромные прибыли чемпионов штата
32-й день войны