Правительство планирует масштабную фискальную экспансию. Сейчас это не катастрофа

Дефицит государственной казны в этом году значительно увеличится. И хотя это может быть не катастрофа сразу, не все экономисты убеждены в правильности такой политики, объявленной ПиС.

 Правительство планирует большую фискальную экспансию. Это не грозит катастрофа все сразу

Правительство представляет все новые и новые предложения по защите нашей экономики от последствий войны против Украины. Так вот, согласно законопроекту о запрете ввоза угля из России, пострадавшие лица должны получить соответствующую компенсацию.

Какова будет стоимость этих компенсаций, правительство пока не объявило. Впрочем, можно ожидать, что это будут не копейки. — По нашим оценкам, общая стоимость т.н. «Антипутинский щит», то есть смягчение последствий войны для польских компаний, может составить около 5 млрд злотых, — оценивает Кароль Погожельский, экономист Bank Pekao SA for Rzeczpospolita. Первый элемент этого щита — субсидии на удобрения для аграриев, сейчас речь идет о компенсациях, возможно, новинок будет больше.

Правительство планирует крупную фискальную экспансию. Оно не рискует катастрофой сразу

Дефицит вверх

Сумма в 5 млрд злотых сама по себе не кажется огромной, но с учетом других объявленных государственных программ можно ожидать значительного увеличения дефицита в секторе государственных финансов в этом и следующем году. — До начала войны мы ожидали, что секторный дефицит составит 2,2 процента. ВВП в 2022 году и 1,9% в 2023 г. В настоящее время наши оценки составляют 3,7% и 4,4% соответственно. ВВП, — говорит Погожельский.

— по нашим оценкам, в 2022 году дефицит сектора составит около 4,5 процента. ВВП, а в следующем году — свыше 4 процентов. ВВП — оценивает Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski.

С другой стороны, главный экономист Фонда FOR Славомир Дудек однозначно отрицательно относится к политике правительства. — Во время войны нужно следить за каждым злотым с точки зрения стабильности государственных финансов и экономики, — подчеркивает Дудек. — А то, что делает правительство, — это никакой защиты от последствий войны или инфляции, предвыборной раздачи. Такое неоправданное текущей ситуацией увеличение дефицита в сферах может дестабилизировать финансы государства, добавляет он. Он указывает, что большим риском является удорожание заимствования государством денег, а значит, и более высокие расходы на обслуживание долга. Даже во время пандемии эта стоимость составляла около 1-1,5%, а сейчас подскочила до 5,5% и может быть выше по мере роста процентных ставок.

Какие штрафы за более высокий дефицит

Предел ЕС для дефицита государственного финансирования составляет 3%. После превышения ВВП Брюссель может инициировать процедуру чрезмерного дефицита, что означает необходимость представления программы фискального ужесточения. Однако из этого правила есть исключение на 2022 год, поскольку в соответствии с общей оговоркой о выходе, введенной во время пандемии, государствам-членам разрешено иметь больший дефицит. Однако с 2023 года ожидается возвращение строгой дисциплины для членов ЕС. По оценкам экономистов, если лимит в Польше также будет превышен в 2023 году, наше правительство, вероятно, сошлется на более высокую необходимость, то есть на кризис беженцев. 

Януш Янковяк, главный экономист Польского делового совета

У нас полный хаос в макроэкономической политике, конечный результат которой: снижение прозрачности государственных финансов, увеличение бюджетный дефицит, по данным Евростата, побуждая центральный банк динамично повышать цену денег, что еще больше отдаляет комплекс мер политики от оптимальной точки. Польская экономика в настоящее время не нуждается в краткосрочном стимулировании спроса, оплачиваемом очередным увеличением фискального дисбаланса. В балансе рисков это выльется в краткосрочную поддержку экономического роста, но без улучшения его декомпозиции, но и с поддержкой инфляционного давления. При этом правительство сдвигает инфляцию на следующие периоды, вмешиваясь в ценовые процессы путем временного снижения налогов, что поднимает траекторию инфляции на ближайшие несколько лет.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство планирует масштабную фискальную экспансию. Сейчас это не катастрофа
Нефть растет четвертую сессию подряд