Правительство представило Проект компенсации выбросов углекислого газа. Вызывает вопросы и сомнения

Субсидии на уголь может не хватить на всех, затраты на закупку импортного сырья — по данным отрасли — выше расчетов правительства, а сама система субсидий заработает не в августе, как сообщалось ранее, а в сентябре. Затем используемая ИТ-система должна быть готова. Министерство климата и окружающей среды представило законопроект о компенсации. Он уже дошел до Сейма.

Правительство представило Проект компенсации выбросов углекислого газа. Вызывает вопросы и сомнения

Министр климата и экологии Анна Москва

В обосновании к опубликованному законопроекту мы читаем, что в результате вторжения России в Украину и введенных санкций, в том числе решения правительства Польши и других стран прекратить импорт топлива из России, цены на уголь значительно выросли. — Это связано с большей потребностью в угле за счет природного газа и временной меньшей доступностью сырья в связи с необходимостью обеспечения поставок угля с других направлений, кроме России. Нынешняя исключительная ситуация напрямую влияет на энергетические рынки, что создает риск невозможности приобрести топливный уголь, что может способствовать увеличению энергетической бедности, — читаем в пояснительной записке. Это также может способствовать снижению экологических стандартов. При отсутствии топливного угля печи, например, могут сжигаться с отходами, что увеличит загрязнение воздуха. Высокие цены на уголь создают проблему для домохозяйств, работающих на угле.

Недостаточно ресурсов для всех?

Действия правительства заключаются в поддержке индивидуальных покупателей путем поощрения продажи угля по цене, соответствующей средней цене за последний год. — Он остановит необоснованный рост цен на реализуемый уголь, как за счет временного замедления спроса, вызванного боязнью дальнейшего роста цен, так и за счет обеспечения конкурентоспособной цены на рынке, — читаем в обосновании к законопроекту. Субъектами, имеющими право на получение компенсации, являются домашние хозяйства, основным источником отопления которых являются: котел на твердом топливе, камин, котел, воздухонагреватель, кухонная плита, плита, угольная печь или изразцовая печь на твердом топливе, работающие на этом топливе, сообщается в центральный учет коэффициентов излучения зданий. По состоянию на 15 июня этого года в настоящее время их насчитывается 1,96 миллиона человек. Принимая во внимание запланированный бюджет в 3 млрд злотых и субсидию до трех тонн в размере 750 злотых брутто, может оказаться, что средств, выделенных на эти цели, будет недостаточно, и еще не все зарегистрировались в системе учета. Для этого есть время до конца июня. Однако почти 2 миллиона ферм — это еще не все. По оценкам самого Министерства климата и окружающей среды, согласно По рабочим и предварительным оценкам, в 2021 году количество домохозяйств, использующих каменный уголь, составило: 4,3 млн — для любых целей отопления (исключая сельскохозяйственную деятельность), в том числе 3,8 млн — в качестве основного носителя для отопления помещений. Поэтому может оказаться, что почти в два раза больше ферм окажется вне дотационной системы. Потребление каменного угля в домашних хозяйствах оценивается примерно в 7,4 млн тонн. Половина этого сырья в прошлом году поступила из России. Этот не отправлялся в Польшу с середины апреля из-за санкций.

Сколько стоит импортный уголь? Есть расхождения

По данным Министерства климата и окружающей среды, сумма в размере 750 злотых брутто отражает стоимость импорта угля в Польшу. — Сумма этой суммы отражает стоимость импорта угля в Польшу с принятыми допущениями, включая определенный уровень наценки на импорт угля, которая может быть включена в цену реализации, — аргументирует министерство. По оценке министерства, средняя справочная цена угля в портах АРА с 16 апреля 2022 года по 31 мая 2022 года составляет 319,49 долларов США. за тонну. Затраты на логистику составляют 50 долларов, курс доллара 4,38 злотых. Это дает сумму ниже, чем говорят продавцы, то есть 1618 злотых за тонну.

Продавцы говорят другое, кто не только не увидит маржи, но и с такими уровнями субсидий будет вынужден продавать с убытком около 500 злотых за тонну. — Сумма субсидии для продавцов угля в размере 750 злотых брутто за тонну слишком мала, чтобы компенсировать продавцам затраты на покупку. Цены в польских портах начинаются от 2000 злотых брутто. У поставщиков еще впереди расходы на транспортировку и сортировку угля. Эти расходы находятся в диапазоне 200-300 злотых. Цена, по которой он должен продать, составляет 996 злотых, а субсидия составит 750 злотых. Это около 500 злотых, продавец потеряет тонну, — сказал Лукаш Горбач, президент Торговой палаты польских продавцов угля, во время представления предположений.

Обязанности предпринимателя

Субъектом, ответственным за выплату компенсаций, будет существующее юридическое лицо Zarzadca Rozliczeń. Администратор расчетов будет нести ответственность за работу электронного портала, размещенного на веб-сайте, администратором которого он будет. Если предприниматель желает воспользоваться возможностью получения компенсации, потребуется предварительная регистрация на вышеупомянутом портале. Администратор расчетов сделает электронный портал доступным на веб-сайте, администрируемом Администратором расчетов, до 1 сентября 2022 года. Предприниматель будет обязан вносить на портал сделки купли-продажи, совершенные с даты вступления в силу настоящего Закона до даты сделать портал доступным не позднее 30 сентября 2022 года. Это означает, что если закон вступит в силу в июле, теоретически можно будет совершать более дешевые покупки уже тогда, при условии, что продавцы фактически снизят свои цены до минимального уровня. Однако запуск интернет-системы с сентября на практике означает, что субсидирование начнется позже, чем планировалось, то есть не в августе, а в сентябре. Предприниматель будет обязан ввести информацию о сделке купли-продажи на портал и предоставить соответствующие документы и счета-фактуры по цене, дающей право на компенсацию.

Обязательства покупателя

Правила позволят членам домохозяйства приобретать вышеупомянутые твердое топливо в количестве 3 тонн по цене не выше 996,60 злотых брутто/тонна, при условии соблюдения условий, указанных в акте. Член домохозяйства, желающий приобрести твердое топливо по цене брутто не более 996,60 злотых, обязан предоставить продавцу декларацию с подписью о количестве этого топлива, которое он приобрел после даты вступления в силу акта, который должен быть использовал для своих нужд.. Вам также потребуется декларация об источниках тепла или источниках сжигания топлива, представленная для целей центрального реестра коэффициентов излучения зданий, или другой документ, выданный компетентным органом или владельцем или управляющим недвижимостью, в котором указывается, что домохозяйство имеет источник горения топлива.

Фонд спасения Covid

Сумма поддержки, предоставляемой в виде компенсаций, будет финансироваться за счет средств, аккумулируемых на счете государственного целевого фонда – Фонда выплаты ценовой разницы. Максимальный общий предел расходов Фонда выплаты разницы в ценах, являющийся финансовым результатом вступления в силу настоящего Закона в 2023 году, составляет 3 миллиарда злотых. Законопроект предусматривает финансирование Фонда выплаты ценовой разницы за счет средств Фонда противодействия COVID-19.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство представило Проект компенсации выбросов углекислого газа. Вызывает вопросы и сомнения
Украина: лидер сепаратистов заявил о возможности присоединения к России