Правительство приняло Бюджетные предположения на 2023 год. Увеличение зарплаты в бюджете и низкий уровень безработицы

 Правительство утвердило бюджет на 2023 год. Повышение заработной платы в бюджете и низкий уровень безработицы

Правительство приняло предположения для закона о бюджете на 2023 год, — заявила министр финансов Магдалена Жечковска на пресс-конференции во вторник. По ее словам, правительство ожидает, что к концу 2023 года безработица составит 5,1 процента, а в бюджете будет предложено повышение заработной платы на 7,8 процента.

Ожидаемые макроэкономические показатели в 2023 году будут такими. формируется исходя из бюджетных предположений следующим образом:

  • реальная динамика валового внутреннего продукта — 3,2%;
  • среднегодовая динамика цен на потребительские товары и услуги — 7,8%;
  • номинальная динамика средней брутто-зарплаты в народном хозяйстве — 9,6%;
  • Номинальная динамика средней брутто-зарплаты в секторе предприятий – 9,8%;
  • среднезанятые в народном хозяйстве – 10 826 тыс. чел. посты;

— уровень зарегистрированной безработицы (на конец года) — 5,1%; средняя занятость в госбюджетной сфере — ок.571 тыс. полный рабочий день (с учетом сделанного до сих пор распределения целевых резервов на 2022 г.).

«Правительство приняло исходные положения по проекту закона о бюджете на 2023 г.». — заявила во вторник на пресс-конференции министр финансов Магдалена Жечковска. «Правительство проводит ответственную экономическую политику, направленную на обеспечение безопасности, в том числе экономической безопасности. Мы хотим защитить польские семьи от внешних геополитических угроз, связанных с войной за границей, и прежде всего от инфляции», — добавила Жечковска.

Она напомнила, что польская экономика очень хорошо справилась с кризисом, связанным с пандемией, экономический рост продолжился. Она обратила внимание на высокий экономический рост, который составил 8,5%. в первом квартале этого года.

«Начало войны изменило перспективы экономики, и мы должны учитывать экономический спад, но мы все равно будем фиксировать экономический рост. Нам удалось удержать безработицу на низком уровне, на уровне 5,1%. и такие безработица на уровне 5,1% мы также ожидаем в следующем году », — добавила Жечковска.

Министр финансов также сообщила, что предположения включают предложения по повышению заработной платы в бюджетной сфере. «Наше предложение повысить заработную плату в бюджетной сфере в следующем году составляет 7,8%.» — сказала она и добавила, что это предложение будет вынесено на рассмотрение Совета Социального Диалога.

При этом, правительство прогнозирует бюджетные предположения, что Рост ВВП в этом году составит 3,8 процента, в следующем — 3,2 процента. С другой стороны, инфляция в 2023 году достигнет 9,1%, а через год составит 7,8%. Этот показатель может меняться в зависимости от геополитической ситуации — он был зарезервирован.

В В соответствии с предположениями <сильно> правительство также ожидает увеличения средней заработной платы в национальной экономике на 10,2 процента. в 2022 году и на 9,6 процента. в 2023 году

Во время конференции после заседания правительства Жечковска подчеркнула, что важным элементом в работе над бюджетом является учет руководящих принципов и указаний Европейской комиссии. Она указала, что ЕС решил сохранить так называемую общая оговорка о выходе до конца 2023 года, которая позволяет проводить более гибкую фискальную политику перед лицом вызовов, вызванных российским вторжением в Украину, особенно в области цен на энергоносители и продукты питания.

«ЕК рекомендует, чтобы темпы роста текущих расходов в 2023 году соответствовали нейтральной позиции бюджетной политики. Это означает, что это не должно приводить к консолидации или фискальной экспансии. Существует также четкая рекомендация увеличить инвестиции, финансируемые из национальных источников, в первую очередь в «зеленый» переход и энергетическую безопасность». — объявил министр финансов.

Она заявила, что рекомендации ЕК и геополитическая ситуация побудили правительство изменить Правило стабилизации расходов (SER). Она утверждала, что сохранение его в нынешнем виде будет означать необходимость значительного сокращения расходов и сделает невозможным продолжение необходимых действий, направленных на смягчение экономических последствий российской агрессии в отношении Украины.

Жечковская пояснила, что изменение SER было в первую очередь связано с изменением формул расчета расходов за данный год. & # 34; Целевой показатель ПДК по инфляции будет заменен среднегодовым индексом потребительских цен. Это связано с тем, что расхождения между этими индексами из-за глобальных потрясений и высокой динамики цен означают, что, учитывая эти большие различия, нецелесообразно поддерживать текущий индекс. Это приведет к чрезмерному ужесточению налогово-бюджетной политики & # 34; — указала глава Минфина.

По ее словам, следующие изменения в ГЭЭ включают в себя введение инвестиционной оговорки на 2023 год, что соответствует рекомендациям Еврокомиссии, и включение Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства в СЭР. «Это следующий этап пополнения ТРО средствами специального назначения, которые присутствуют в нашем бюджете», — добавила Жечковска.

автор: Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство приняло Бюджетные предположения на 2023 год. Увеличение зарплаты в бюджете и низкий уровень безработицы
В Чехии призвали все страны ЕС начать высылку российских дипломатов