Правительство приняло проект закона о замораживании цен на электроэнергию. Введены новые лимиты для семей и фермеров

 Правительство утвердило законопроект о замораживании цен на электроэнергию. Введены новые квоты для семей и фермеров

На заседании в понедельник Совет министров принял законопроект о специальных решениях по защите потребителей электроэнергии в 2023 году в связи с ситуацией на рынке электроэнергии, — сообщил пресс-секретарь правительства Петр Мюллер в эфире TVP. Правительство оценивает стоимость замораживания цен примерно в 23 миллиарда злотых.

«Правительство приняло законопроект о замораживании цен, сегодня он будет передан в парламент, чтобы на следующем заседании депутаты могли с ним разобраться. Проект гарантирует, что до определенного количества киловатт-часов будут постоянные цены на электроэнергию для населения & # 34; — сказал представитель правительства в «Гостье новостей» TVP.

Он добавил, что во время встречи в понедельник произошли некоторые изменения по отношению к первоначальному проекту.

"Семьям с Картой Большой семьи и фермерам заморозят цены на электроэнергию не до 2600 кВтч, а только до 3000 кВтч" — сказал он.

Спикер правительства напомнил, что «газовый шантаж Путина» это вызвало стремительный рост цен на энергоносители в Европе.

«Поэтому нам необходимо выделить дополнительные средства для замораживания цен, то есть более 20 млрд злотых, которые должны вытекать из специального фонда, чтобы цены можно было заморозить». — сказал Мюллер.

В заявлении, опубликованном после заседания правительства, эти расходы оцениваются примерно в 23 миллиарда злотых.

Средства на финансирование расходов, связанных с замораживанием цен на энергоносители, будут поступать за счет поступлений от налога на сверхприбыли предприятий. Предложения по этому налогу представил заместитель премьер-министра и министр государственных активов Яцек Сасин. Предполагается, что налог составит 50%, а поступления от его сбора достигнут 13,5 млрд злотых.

& # 34; Премьер-министр Моравецкий несколько недель назад сказал, что такое решение следует рассмотреть. Мы также посмотрели, что происходит на европейском рынке, когда речь идет о правилах ЕС, но, к сожалению, этот механизм ЕС очень медленный. Отсюда и решение искать решения в отечественной сфере" сказал Мюллер .

"Налог на сверхприбыль в настоящее время является предметом правительственных дебатов, его окончательная формула еще обсуждается, но нет сомнений в том, что он должен быть введен, но коснется в первую очередь тех предприятий, которые реально получают выгоду от эта необычная геополитическая ситуация. Дело не в том, чтобы обложить дополнительным налогом тех, кто честно развивается, а в том, кто имеет неожиданные прибыли в силу геополитической ситуации. Несомненно, это в первую очередь компании энергетического сектора & # 34; — добавлен.

Представитель правительства сообщил, что на этой неделе будет продолжено обсуждение законопроекта о налоге на сверхприбыль.

& # 34; Механизм должен быть нацелен на то, чтобы покрывать, по крайней мере, большую часть расходов, которые возникнут в результате замораживания цен. Это более 20 миллиардов злотых, и это только сегодняшние решения, и мы по-прежнему хотим помочь органам местного самоуправления и другим чувствительным субъектам & # 34; — Он сказал. (PAP Biznes)

pr/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство приняло проект закона о замораживании цен на электроэнергию. Введены новые лимиты для семей и фермеров
Украина приостанавливает деятельность пророссийских группировок