Правительство Виктора Орбана тянется за прибылью крупных компаний

Объявление о введении налога на сверхприбыль привело к резкой продаже венгерских активов инвесторами.

Ряд Виктора Орба & aacute; for Profits Big Sp & oacute; łek

Виктор Орбан, Премьер-министр Венгрии

BUX, индекс Будапештской фондовой биржи, потерял 9,5% в начале сессии в четверг. Тогда акции топливного концерна MOL упали на 15 процентов, а акции банка ОТП — на 13 процентов. Позже темпы распродажи замедлились, и ближе к вечеру BUX упал на 4,5%. Утром за 1 евро заплатили целых 396 форинтов, так что курс был близок к рекордно высокому. Однако позже венгерская валюта начала укрепляться, и котировки упали примерно до 390 форинтов за 1 евро. Потрясения на рынках были спровоцированы заявлением премьер-министра Виктора Орбана о том, что «большая часть сверхдоходов» банков, страховщиков, энергетических и телекоммуникационных компаний, торговых сетей и авиакомпаний должна будет направляться в два государственных фонда.

Во вторник Орбан объявил чрезвычайное положение в Венгрии из-за войны на Украине. Он быстро использовал предоставленные ему полномочия, чтобы представить механизм захвата государством «сверхприбылей» некоторых компаний. Собранные таким образом деньги пойдут в фонд модернизации Вооруженных сил и в фонд финансирования субсидирования цен на топливо и энергию.

— Мы просим и ожидаем от тех, кто получил дополнительную прибыль во время войны, помощи людям и внесения вклада в бюджет национальной обороны, заявил Орбан.

Согласно заявлениям венгерского правительства, оно хочет ежегодно собирать более 800 млрд форинтов (9,4 млрд злотых) от новой дани, из которых 300 млрд форинтов должны поступать от банков и еще 300 млрд форинтов от топливно-энергетических компаний. Специальный налог будет применяться в 2022 и 2023 годах. — Мы не будем брать всю прибыль компаний, — заверил руководитель аппарата премьер-министра Гергели Дюлас.

Экономисты очень скептически относятся к новому налогу.

— Объявленные правительством налоговые меры грозят ограничить инвестиции компаний, что может снизить экономический рост. Это также может вызвать инфляцию, поскольку компании будут пытаться вернуть деньги, которые идут в бюджет. В сочетании с переходом центрального банка к чуть менее агрессивной политике это будет плохим сочетанием для рынков, говорит экономист ING Питер Вировач.

Некоторые аналитики указывают, что в Венгрии давно обещают некий экстраординарный «налоговый маневр». Правительство Орбана победило на парламентских выборах в апреле, в т.ч. благодаря большому увеличению расходов бюджета в период предвыборной кампании и благодаря антиинфляционным щитам. В то время как правительство запланировало дефицит государственного бюджета в размере 4,9 процента в 2022 году. ВВП, пока аналитики ожидали, что он составит 7-8 процентов. ВВП. Проблемы с бюджетом усугубляются тем, что Венгрии грозит отключение от финансирования ЕС в связи со спором с Брюсселем по поводу верховенства права. Так правительство потянулось к деньгам компаний, которых можно обвинить в том, что они использовали их во время кризиса.

— Новый налог для банков был «уже в воздухе». Мы уже включили в нашу модель 75-процентное увеличение налогообложения банков. в 2023 году, — признает Йован Шикимич, аналитик Райффайзен Банка.

Не только правительство Орбана вводит особые награды во время кризиса. В четверг канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак объявил, что с прибыли крупных нефтяных компаний будет взиматься единовременный налог в размере 25%. Однако эти компании получат облегчение, если реинвестируют свою прибыль внутри страны. Нефтегазовый сектор в настоящее время приносит удивительно высокие прибыли не из-за изменения подхода к риску, инноваций или повышения эффективности, а в результате роста цен на сырьевые товары, отчасти из-за войны, начатой ​​Россией. По этой причине я разделяю аргумент о том, что он должен облагаться справедливым налогом, — сказал Сунак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство Виктора Орбана тянется за прибылью крупных компаний
Lidl развивает экспорт польских продуктов