Правительство закрывает энергетический рынок

Row ends с энергетическим рынком

Подготовленные правительством законопроекты и подзаконные акты означают, что мы возвращаемся к регулируемым ценам, как оптом, так и в розницу, но не для всех. Но загадок еще много, в первую очередь мы не знаем, какие оптовые цены на те или иные виды электростанций будут разрешены Совмином в постановлении.

Официальной версии законопроекта об «экстренных мерах, направленных на ограничение размера цен на электроэнергию и поддержку отдельных потребителей в 2023 году» пока нет. Работа над одним из важнейших нормативных актов, касающихся экономики, протекает странным образом – вместо того, чтобы вывесить проект на законодательном сайте правительства, представить на консультации, опубликовать отчет о консультациях, принять проект и направить его в Сейм, Министерство Климат рассылает новые версии в одни госкомпании и, конечно же, в другие министерства и ведомства, настаивая на неразглашении проектов вовне. — Я дал честное слово, что никому не отдам, знаю, что это глупо, но слово есть слово, — извинился перед нами один из чиновников.

Очевидно, проект просочился. Версия от 11 октября была опубликована Ассоциацией польских городов после заседания Совместной комиссии правительства и местного самоуправления. Вероятно, представитель правительства в Комиссии, заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации Павел Шефернакер, имел больше здравого смысла, чем его коллеги из Министерства климата, и просто передал проект местным чиновникам. Конца света, ожидаемого после раскрытия министерством климата, не произошло.

Сколько это тока?

Проект можно разделить на две части. Первый касается замораживания цен для домохозяйств, органов местного самоуправления и малых и средних предприятий. Как мы уже писали, максимальная цена в размере 693 злотых за МВтч вводится для домохозяйств, которые потребляют более 2 МВтч в год (конечно, это относится к избытку свыше 2 МВтч, который был заморожен на уровне 2022 г.) < /p>

Для сравнения, ставка, предлагаемая, например, PGE Obrót для новых клиентов в простейшем тарифе G11, сегодня составляет 790 злотых за МВтч.

Местные органы власти и различные государственные учреждения также получат максимальные цены, в т.ч. школы и больницы. Она составит 785 злотых за МВтч. Но у них также есть стимул экономить — ограничение распространяется только на 80 процентов. потребление с 2020 года. Чиновники местных органов власти говорят, что им будет трудно сэкономить 20 процентов. уже в этом году.

За продажи ниже стоимости покупки энергии на оптовом рынке (цены на середину 2023 года превысили 1000 злотых) торговые компании получат компенсацию, которую будет выплачивать компания Zarzadca Rozliczen. . Предел компенсации на 2022, 2023 и 2024 годы составляет 13,6 млрд злотых, но мы не знаем разбивки по отдельным годам.

Правительство закрывает энергетический рынок

Скажет ли правительство энергетике, сколько она может заработать? Какие источники энергии будут охватывать закон? Какая сумма выделена на компенсацию? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Рафал Засун, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство закрывает энергетический рынок
Хуберт Гуркач в полуфинале в Меце