Правительство запретит ввоз СУГ из России? Есть Работы

Глава правительства не объявлял о запрете ввоза жидкого топлива из России, в том числе СУГ, но законотворческая работа ведется и по топливу с этого направления. Существенное влияние на рынок оказывает СУГ из России.

Правительство запретит ввоз СУГ из России? Есть работы

В апреле нам предстоит узнать положения закона о чрезвычайных положениях в связи с войной на Украине. Нам мало что известно о проекте, но предполагается, что он будет включать запрет на импорт угля, нефти и газа из России с мая и до конца года соответственно. В проекте — хотя правительство об этом не объявило — запрет будет распространяться также на жидкое топливо из России и СНГ. Отсутствие последнего топлива из России может иметь серьезные последствия для рынка. Автором этого закона будет Министерство внутренних дел.

Рынок в России

Цифры показывают, насколько популярно это топливо. В Польше автогаз, то есть жидкое газообразное топливо, используют более 3 миллионов автомобилей. Это количество в регистрационных списках транспортных средств, что означает, что примерно 16 процентов транспортных средств на польских дорогах используют СНГ в качестве топлива.

Мариуш Маршалковски, аналитик энергетического портала BiznesAlert.pl, подчеркивает, что установка LPG, несмотря на ее относительно высокую стоимость, дает возможность более дешевой заправки с учетом цен на бензин или дизтопливо.

Именно для таких клиентов ценовые колебания на рынке СУГ наиболее опасны. Аналитик BiznesAlert.pl напоминает, что именно потребители СУГ быстрее всего ощутили потрясения на рынке топлива после введения ЕС санкций против Беларуси. Режим в Минске выступал не только посредником в поставках российского СУГ на польский рынок, но и сам был поставщиком.

— Уже тогда цены на автогаз на заправочных станциях выросли примерно с 2,10 злотых до более чем 2,60 злотых за литр. После взрыва газоперерабатывающего завода «Газпрома» в Новом Уренгое в августе 2021 года цены подскочили еще больше, быстро превысив психологический порог в 3 злотых за литр СУГ, — напоминает Маршалковский.

Зависимость от импорта

Польский рынок жидкого топлива сильно зависит от импорта. Таким образом, мы удовлетворяем почти 90 процентов. спрос на это топливо. На основное направление приходится 65 процентов. Россия была импортирована, и сам импорт в значительной степени осуществляется через терминал Gaspol в Гданьске. Аналогичные, хотя и меньшие, импортные терминалы расположены в Гдыне и Щецине.

Сам Газполь заявил, что отказывается от закупки СУГ в России. Здесь стоит упомянуть, что Польша была важным заказчиком для самих россиян. Польские компании несут ответственность почти за 30 процентов. Российский импорт этого топлива.

Из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что дефицит закупок пропан-бутана из России повлияет на цены жидких топливных смесей в Польше. — Это почувствуют как водители, так и клиенты, использующие сжиженный газ в качестве топлива для отопления. Альтернативой является, среди прочего топливо из Швеции, с близлежащего терминала в Карлсхамне, а также из Литвы и Казахстана, — говорит Маршал.

Уршула Чешлак, аналитик BM Reflex, добавляет, что цена LPG на других европейских рынках остается высокой, поэтому прекращение импорта этого топлива из России, естественно, будет связано с ростом цен. Во всяком случае, цены росли гораздо раньше, еще до агрессии России против Украины.

Польша является одним из крупнейших потребителей СНГ в Европейском Союзе. Мы не знаем, удастся ли подписать новые контракты на такое количество этого топлива, тем более, что спрос на СУГ с других направлений растет.

Пока нет сбалансированных поставок по контрактам, нельзя исключать временные проблемы с поставками СУГ в случае запрета. Чем больше проблем с поддержанием ликвидности на рынке, тем больше опасений по поводу цен, что выливается в волатильность. ∑

Правительство запретит ввоз СУГ из России? Есть работы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство запретит ввоз СУГ из России? Есть Работы
Столтенберг: мы вступаем в критическую фазу войны