Правительству не удалось устранить дефицит жилья. Ник Остро О «Мешкании Плюс»

Row no справился с латанием жилищной щели.НИК резко о

Реализация программы "Мешкание Плюс" не принесли ожидаемых результатов. Правительство заявило, что к концу 2019 года построит 100 000 кв. квартир — чуть более 15 тыс. и 20,5 тыс. введено в эксплуатацию. находился в стадии строительства — говорится в отчете Верховной Палаты Контроля.

Заместитель министра развития и технологий Петр Ущинский, ссылаясь на выводы аудита NIK, указал, что в 2021 году показатели и реализация Национальной жилищной программы, элементом которой является программа «Мешковина плюс» & # 34; «Они пошли вверх». По словам Ущинского, ошибкой было то, что Верховная Палата Контроля контролировала выполнение не всей программы, а только ее части. Он добавил, что Верховная Палата Контроля (НИК) использует проверку для «политической атаки».

Отчет о проверке, проведенной Верховной Палатой Контроля с апреля по сентябрь 2021 года, стал предметом обсуждения в среду. заседание объединенных парламентских комитетов инфраструктуры и местного самоуправления.

"Реализация государственной программы>>Мешкание Плюс<< она не принесла ожидаемых результатов, тем самым существенно не улучшила условия и не решила жилищные проблемы местных сообществ & # 34; — говорится в сообщении НИК. Он добавил, что правительство заявило, что к концу 2019 года построит 100 000 квадратных метров. квартиры — правда, чуть больше 15 тысяч. квартир и 20,5 тыс. он находился в стадии строительства (по состоянию на конец октября 2021 года)".

По мнению аудиторов, основные причины, снижающие эффективность программы «Мешка Плюс» Ими были: отсутствие эффективных и последовательных правовых решений, а также медлительность в реализации исполнительных актов. Верховная Палата Контроля указала, что законодательные инициативы, предпринятые сменявшими друг друга министрами, направленные на улучшение функционирования программы, не включали комплексных решений по увеличению предложения земли Государственной казны и использованию ее для жилищных целей, что, в свою очередь, имело отрицательный влияние на повышение доступности жилья для людей со средним доходом».

 10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатное сохранениеОтправить имя Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Как заявил на заседании комиссии Марек Май из Верховной Палаты Контроля, нерешенной проблемой остается обеспечение жильем домохозяйств, доходы которых не позволяют им достичь кредитоспособности и купить квартиру. «Пока государственная помощь в этой сфере недостаточна, что обусловлено слишком малой долей социального жилья, сдаваемого внаем, и кооперативного жилья, предназначенного для домохозяйств со средним и низким уровнем дохода». — сказал он.

В отчете показано, что за последние восемь лет доля квартир, которые обслуживали бы потребности людей со средним и низким доходом, составляла в среднем 2,5%. новый жилой фонд. В 2020 г. по сравнению с 2018 г. увеличилось количество заявляющих о жилищных проблемах (с 44% в 2018 г. до 63% в 2020 г.). «Национальная жилищная программа предполагала ликвидацию очереди на получение муниципальных квартир к 2030 году. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию более 136 тысяч квартир. жилье (на конец 2020 г.) & # 34; — было заявлено. Там добавили, что это означает, что ежегодно должно строиться не менее 13,6 тысячи квадратных метров. жилье в составе социального арендного жилья. «При этом 13,5 тыс. квартир сданы в рамках социальной части программы >>Мешкание Плюс<< на протяжении всего периода его эксплуатации & # 34; — указывается контролерами.

По мнению Верховной Палаты Контроля, надзор за фондом национального имущества со стороны сменявших друг друга министров был ненадежным. Добавлено, что проверка Верховной Палаты Контроля показала, что в двух из восьми проверенных муниципалитетов были выявлены жилищные потребности в различных группах домохозяйств по достатку, приняты меры по удовлетворению этих потребностей. «Проблемы удовлетворения жилищных потребностей малообеспеченных домохозяйств не были включены ни в стратегические документы, ни в планы и программы развития этих коммун». — указано. Было отмечено, что из восьми проверенных гмин " только три из них (Дембица, Катовице, Кемпице) упомянули эти вопросы в разработанных и принятых гминах или стратегиях".

Ущинский указал на одну из основных целей Национальной жилищной программы (НПМ) — повышение доступности жилья для поляков, где поставлена ​​цель на 2030 год — 435 квартир на 1 тысячу человек. жителей & # 34 ;. «В 2015 году этот показатель составлял 367. Спустя семь лет мы значительно превышаем половину этого показателя. На начало текущего года этот показатель превышал 400 квартир на 1 тыс. жители & # 34; — говорил он.

По его словам, «нельзя сказать, что этот показатель не реализуется, потому что он реализуется даже лучше, чем статистический, если бы в результате из года в год делились». «Благодаря комплексной политике, проводимой правительством в различных сферах, за последние шесть лет в Польше было построено и сдано в эксплуатацию более 1 млн квартир». он сказал. Ущинский. Он указал, что прошлый год был исключительным в этом отношении «за весь период Третьей республики (…) — свыше 234 тыс. квартиры были сданы в эксплуатацию". Он заявил, что «доступность жилья для поляков значительно увеличилась и продолжает увеличиваться».

По словам Ущинского, «хорошо реализовано» есть и еще одна цель НПМ – расширение доступа к жилью в коммуне, социальному и коммунальному жилью. «В истории Третьей Республики Польши также было такое значительное уменьшение числа людей, ожидающих в очереди на муниципальную квартиру». Он сказал, что в 2015 году это было почти 164 тысячи. семей, а к 2020 году эта очередь уменьшилась на 17%. — составило 136 тыс.

Через 20 лет дефицит жилья исчезнет?

По данным, собранным Deloitte, в пересчете на количество имеющихся квартир на 1 тыс. жителей, Польша с коэффициентом 392,9 занимает лишь 13-е место в Европе. В этом отношении лучший результат был зафиксирован в Португалии (581,9), а также на подиуме оказались Болгария (575,3) и Франция (548,8). за 1 тыс. жителей, в нашей стране пришлось бы построить дополнительно 4,7 млн ​​квартир. Чтобы улучшить результат лидирующей Португалии, в Польше должно быть 22,9 млн квартир, что почти на 8 млн больше, чем сегодня. Даже при сохранении рекордных темпов сдачи домов и квартир в 2021 г. (238,4 тыс.) первый порог может быть превышен в 2040 г., а второй – в 2054 г.

автор: Магдалена Ярко

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительству не удалось устранить дефицит жилья. Ник Остро О «Мешкании Плюс»
Норильск ТОФ - разлив
На Норильской ТОФ случился разлив