Праздники первых Пястов

«Страна очень лесистая, но изобилует (…) хлебом и мясом, рыбой и медом» — картина Пястовской Польши, представленная Анонимусом по имени Галл, почти идиллически отражает богатство и процветание двора польских князей и королей. 1399:new:206:0, resize:fill:948:592,Увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/6c1dd4d4b3e4c650762af19b91cadc3b/?t=crop:2256:1399:new:206: 0, изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x «>

 Первые пястовские пиры

«Пир у Вежинека», картина Бронислава Абрамовича (с 1876 г.), посвященная визиту европейских монархов в Краков в 1364 г.

Стоит посмотреть, что творилось за столами наших предков. Пиры в семье Пястов, по крайней мере, по Галлу, слились с основополагающим мифом династии. Два таинственных скитальца, изгнанные с места Попеля, должны были прийти на стрижку сына Пяста и чудесным образом умножить еду и питье на столе бедного крестьянина: . И пиво должно было поступать до тех пор, пока им не наполнятся все сосуды. Приказывают также заколоть (…) поросенка, мясом которого — невероятно — наполнить имя десяти сосудов (…)». Символические слова первого польского летописца подтвердили, что в начале истории Пястов ничего не пропало на столе, что должно было доказать богатство последующих потомков семьи.

Сила и богатство государства в Средние века измерялись не только количеством контролируемых городов и замков, отрядов воинов на службе у правителя или количеством монет и руды в казне. Не менее важно было обеспечить надлежащее обеспечение двора продуктами питания, как необходимыми, так и считавшимися в то время роскошными. Готовя пиры для нужд приезжающих в столицы посланников соседних стран или монархов, цель, выражаясь современным языком, была поистине пропагандистской: порадовать гостей пышностью, возможно, сохранить равновесие в дипломатических контактах или сделать их подумайте, прежде чем начинать войну с соседом.

Выходя на международную арену, Мешко I непременно черпал вдохновение из двух направлений: Чехии и Германской империи. Династические контакты с Болеславом Сроги и брак с Добравой привели к притоку форм западной культуры, по крайней мере, в непосредственной близости от князя. Не исключено, что польский князь и раньше знал истины и правила веры, даже понаслышке. Однако жизнь по датам христианских праздников, безусловно, приобщила Мешко к разгрузочным дням, а также к воздержанию в еде. С другой стороны, отношения с Оттоном I, за которого правитель Польши назывался amicus imperatoris, принесли молодому тогда герцогскому двору вести о привычках императора и богатстве немецкого стола.

Король «пивной ловушки»

Преемник Мешко Болеслав знал, как правильно принять гостя, чтобы сохранить правильные отношения с могущественным соседом. Именно он устроил пир в честь юного Оттона III на съезде по случаю его прибытия к гробнице св. Войцех. Польский князь смог настолько ослепить молодого императора своим гостеприимством, что совершил один из необычайных жестов в истории обеих стран: снял императорскую корону и украсил ею храмы Болеслава в знак союза, дружба и равновесие между империей и молодым государством за ее восточной границей: «Когда великолепие и богатство польского князя пленили императора, он возложил на голову Болеслава собственную корону. Так Болеслав (…) проявил свою врожденную щедрость, устраивая в течение трех дней своей хиротонии поистине царские и императорские пиры, каждый день меняя все сосуды и снаряжение, и оставляя все более разное и более дорогое снаряжение (…) » .

Галл также оставил нам описание праздничного стола первого короля Польши: «И он содержал свой двор так опрятно и так великолепно, что велел 40 главных столов, не считая второстепенных, накрывать каждый будний день; однако он никогда не тратил на это ничего, кроме своих собственных средств. Были у него и тарантулы и охотники почти всех народов, которые… ловили всяких птиц и дичь; и от этих четвероногих и каждый день к его столам приносили всякую пищу».

 Пиры первых пястов

Для Болеслава Храброго и его гостей «каждый день на столы подавались блюда всех видов», были также птицы и дичь

akg/Архив фотографий Северного Ветра/EAST NEWs

В одном из источников говорится, что непосредственно перед битвой в 1018 г., сражавшейся с русинами во время Киевского похода, противники Болеслава бросили вызов от толстого и толстого мужа, который еле садится на коня и сражается. Это должно было так разозлить польского князя, что он тут же приказал своим войскам перейти брод, разделявший две армии, в результате чего войска Храброго одержали быструю и значительную победу. Тем не менее немецкий хронист Титмар резко отнесся к своему описанию первого польского короля, назвав его «пиволюбом» (нем. Tragbier). Утверждается, что Болеслав стал мягче под воздействием алкоголя, что, по-видимому, проявилось в снижении наказания для его подданных. Обычно суровый и безжалостный сын Мешко по характеру не отличался от своего деда — чешского князя Болеслава Сурового, — правившего своей землей жесткой рукой.

Переходим к столу!

Итак, давайте взглянем на раннесредневековое меню. Пищу принимали дважды в день: утренней еды должно было хватить на большую часть дня, затем после целого рабочего дня садились ужинать. Как и в крестьянском доме, на княжеском дворе пищу ели руками, хотя с X века на столах вельмож вилками брали куски жаркого на тарелку. Из-за прочности и износа большая часть посуды была сделана из глины.

Дипломатические контакты с соседями, торговые пути, проходящие через польские земли, и духовенство, привносящее элементы западной культуры, сыграли большую роль в формировании рациона польских правителей.

В свете археологических раскопок, проведенных в важнейших городах Пястовского государства, мы получаем интересные результаты. Для 10-го и 11-го веков довольно много костей свиньи и крупного рогатого скота, что говорит о высоком потреблении свинины и говядины среди домашних животных. Кроме того, найдены останки кабанов, оленей, косуль, зайцев, лосей, зубров и медведей, т.е. диких животных, на которых охотились. Они не проходили в одиночку, они были организованы в командном духе. Интересно, что на основании раскопок, проведенных в Волине, можно сделать вывод, что охота была оставлена ​​жителям дальше от центра поселения, а от них добывались только кости и рога для нужд ремесленных мастерских. Следует также предположить, что охоты, происходившие в районе сегодняшней Великой Польши, были организованы специализированными охотниками, которые после поимки дичи отдавали ее на княжеский двор. Вероятно, тогда правитель принимал решение о раздаче мяса, его употреблении к столу во время застолья или же дарил его самым важным людям в своей стране. Кроме того, следует отметить значительные находки осетровых и лососевых останков, мясо которых дополняло раннесредневековый рацион. Их потребление во многом связано с религиозными законами, подразумевающими употребление рыбы в разгрузочный день.

Среди овощных блюд на столе появились блюда на основе бобовых – гороха, бобов и чечевицы. Первая, рядом с крупой, является одним из самых частых блюд на княжеском и царском столе. Довольно поздно, с тринадцатого века, был отмечен фруктовый сад, расположенный в Гнезно. Можно предположить, что искусство выращивания фруктов было известно гораздо раньше. На кухне они не играли существенной роли, их, вероятно, ели между приемами пищи или сразу после них, как бы «на десерт». А какой был фрукт? На археологических памятниках обнаружено большое количество остатков косточек сливы и персика, хотя следует помнить, что они проявляли высокую устойчивость к процессам гниения по отношению к косточкам яблони и груши. Остатки винограда были найдены на соборном холме в Гнезно и на Вавеле, что позволяет предположить, что эти плоды выращивались для производства вина.

Напитки Пястов

Ни одна трапеза в раннесредневековой Польше, будь то крестьянский или княжеский стол, не обходилась без пива. Вышеупомянутый Галл был первым, кто упомянул об этом напитке, что интересно, в источнике упоминается «забродивший» напиток. Он определенно отличался от своего современного аналога по вкусу, плотности и цвету. Считается, что имя Галла «пиво» ​​относится к напитку, отличному от воды, который просто прошел некоторую стадию брожения. Такой спирт чаще всего готовили из проса, ячменя, пшеницы или смеси зерен. Иногда в напиток добавляли мед, чтобы сбалансировать горькое послевкусие.

Вино могло быть известно Мешко I и Болеславу Храброму в первую очередь из-за импорта. Считается, что свадьба первого польского правителя с Добравой была поводом выпить отличного в то время чешского вина, возможно, в виде подарка от Болеслава Сроги. Болеслав, должно быть, тоже знал их, прекрасно имея дело с Оттоном III. Безусловно, христианская культура, пришедшая в Великую Польшу вместе с первым духовенством, создававшим приходы и миссии, принесла с собой культуру выращивания виноградной лозы и употребления вина, как крови Христа, пролитой в ритуале святой мессы. Виноградник в Польше впервые упоминается в т.н. Гнезненская булла (1136 г.), папская привилегия для архиепископства, в которой перечислены села, являющиеся его вотчиной, в том числе город Бралин, откуда должно было поступать вино, предназначенное для нужд иерархов.

Одним из гипотетических направлений, откуда виноградная лоза могла попасть на земли первых Пястов, является Моравия, расположенная недалеко от Малой Польши и Силезии. С возникновением Великоморавского государства в раннем средневековье его влияние достигло территорий племен, которые в 10 веке должны были оказаться под контролем первого польского правителя. Проводя археологические исследования в районе Вавельского холма, исследователи обнаружили остатки виноградных косточек, датированные примерно IX веком. Из-за гипотетической удаленности от моравских или чешских виноградников, а также ограниченности видов транспорта ввоз самих фруктов был исключен. При этом выдвигалась гипотеза о существовании небольшого местного виноградника, который должен был располагаться на Вавеле, еще до пястовских времен.

 Пиры первых пястов

Виноградник в Польше (в Бралине) впервые упоминается в т.н. bulli gnieźnieńskiej (1136)

Альбом/Prisma/EAST NEWS

Кроме того, стоит упомянуть восточный путь, ведущий с территории Византийской империи через Черное море, Крым, Киев и Львов на запад. С востока в более поздние века ко двору текли лучшие ликеры с Балканского полуострова и Малой Азии. В «Книге Рожера», хронике мира Аль-Идриси, написанной ради правителя Сицилии, говорится о Польше, «(…) которая есть земля знания и румынского [христианского ] мудрецов, мы упоминали об этом ранее. Это страна с красивой землей, плодородной, богатой источниками и реками, с непрерывными провинциями и большими городами, богатой деревнями и домами… В ней есть виноградники, маслины и множество деревьев различных видов фруктов (…)».

В 2017 году настоящей сенсацией стало обнаружение амфоры для вина среди других находок в бывшей скифской твердыне в Хотинце на Подкарпатье. Судно датируется рубежом VII/VI вв. до н.э., в качестве места, откуда оно было привезено, также указывается Причерноморье. Амфора была обнаружена в месте под названием зольник, которое в основном было связано с религиозными культами, совершаемыми его жителями. Это натолкнуло археологов на мысль, что содержимое амфоры было опорожнено во время одной из ритуальных трапез. Открытие подтвердило существование торговых путей, ведущих из Черного моря до того, как эти земли, известные в средние века как Червенские Гроды, стали элементом пястовской политики на восточных границах.

Дипломатические контакты с соседями, торговые пути, пролегающие через польские земли, и духовенство, привносящее элементы западной культуры. В последующие века, с развитием христианского мира, изменился быт при дворах магнатов, в том числе в сфере кухни, пищи и культуры питания. Блюда и пища первых пястов по своему характеру не отличались от съестных припасов, потребляемых при других раннесредневековых дворах. Ко времени христианизации окрестностей Мешко и первых миссионеров, распространяющих веру во Христа, относятся начала распространения вина в пястовских землях. Это не означает, что пиво или мед в Польше в последующие века продавались хуже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Праздники первых Пястов
За: Популистские идеи помощи заемщикам