Предприятия не могут справиться с собой

После двух последних кризисов компании будут совершенно невосприимчивы и привыкнут работать в турбулентной среде, — считает доктор. Петр Ваховяк, ректор SGH.

 Предприятия не возьмут это в одиночку

Что это состояние польского бизнеса?

Это не очень хорошо, и это не вина польского бизнеса, а то, что польские предприниматели действуют в условиях неопределенности. Неопределенность хуже риска. Черные лебеди появляются время от времени. Черный лебедь — это пандемия, серый — война, потому что она была предсказуема. К сожалению, предприниматели не знают, каким будет следующий черный лебедь или что с ними произойдет. Предприятия имеют очень высокие запасы. Это означает, что они используют выжидательную стратегию. Я не удивлен этому. Есть проблемы с сырьем, материалами, нарушение цепочек поставок, политическая неопределенность, высокая инфляция. Это как свидание вслепую, и вообще ничего хорошего из них не выходит.

Одной из проблем, наиболее часто упоминаемых польскими предпринимателями, является законодательная и институциональная неопределенность. Он способствовал этому, в частности, Польский орден. Как это влияет на состояние бизнеса?

Во многих исследованиях предприниматели упоминают в качестве одного из факторов, мешающих действиям, нестабильность правовых норм, порождающую отсутствие предсказуемости. Также обращают внимание на налоговую нагрузку. Хорошо, что есть изменение налогов, потому что предыдущий акт был очень неблагоприятным. Однако это происходит в середине года и является очень большим вызовом для компаний, которые должны подготовиться к внедрению новых правил, на что у них будет очень мало времени. Упоминается также рост цен, иногда достигающий более 200%. Мы все хотели бы, чтобы война в Украине закончилась как можно скорее, но это не означало бы быстрого падения цен на сырье. Предприятия опасаются, что цены будут еще выше, поэтому запасаются. Это явление также имеет место в случае с потребителями. Рост цен на материалы означает, что предприятия становятся все менее и менее конкурентоспособными на европейских и мировых рынках. Компании нуждаются в поддержке, чтобы восстановить свою конкурентоспособность. Предприятия не смогут справиться самостоятельно.

Как вы можете им помочь?

Большое внимание должно быть уделено управлению кризисной ситуацией. Что необходимо, так это последовательная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильное правовое регулирование, как можно скорее получение средств ЕС от КПО и разумное их расходование на инвестиции. В Польше экономический рост по-прежнему хороший, но его основным источником является потребление. Инвестиции предприятий находятся на среднем уровне, но динамика роста все медленнее и медленнее.

Предприятиям нужна помощь, например, для введения еще больших льгот, связанных с наймом работников из других стран, которых в Польше не хватает.

И должны ли в этой ситуации меняться сами предприниматели?

Гибкость важна. Речь идет об умелой адаптации к быстро меняющимся условиям и восприятии изменений как возможности для развития. Во-вторых — субъективный подход к сотрудникам и ориентация их на ценности. Затем сотрудники формируют команду, которой легче достичь конкретных целей. Также необходимо изменить роль лидера на чутких, чутких, чутких и заботящихся об их благополучии — физическом, социальном и психическом.

Какую стратегию должны принять предприниматели в трудные времена? Сохраняться или развиваться?

Вы должны развиваться. Основная ошибка предприятий – управлять кризисом без концепции развития, потому что они впадают в еще более глубокий кризис. Надеюсь, война закончится как можно скорее. Вам нужна стратегия, чтобы помочь нашим соседям восстановить свою страну и экономику. Это будет возможность для польских компаний, но мы должны быть к этому хорошо готовы.

Но инвестирование сопряжено с риском…

Каждый трейдер должен идти на приемлемый для него риск. Это происходит, когда потенциальные выгоды от деятельности перевешивают возможные потери. Если трейдер чувствует, что существует более высокая вероятность неудачи, риск слишком высок. Каждая компания несет риск, особенно в ситуации такой неопределенности. В обычных ситуациях риска мы можем предсказать определенные вещи. В состоянии неопределенности это может быть очень сложно или даже невозможно.

Польская экономика и бизнес в значительной степени основаны на экспорте. Стоит ли предпринимателям все-таки смотреть на Восток?

Исследования показывают, что в связи с войной в Украине от 5 до 10 проц. предприятия понесут значительные убытки, и 25-35 процентов. потери они описывают как значительные. Я бы не стал пренебрегать восточным направлением, особенно Украиной, потому что там нужна будет помощь. Что касается России, сегодня сложно что-то комментировать. Пока ситуация не изменится диаметрально, об инвестициях туда не может быть и речи.

Во времена плохих новостей и господства неопределенности можно ли сказать предпринимателям что-то оптимистичное?

Кризис всегда заканчивается. Чем больше кризисов переживают компании, тем более устойчивыми они становятся. После двух последних кризисов они будут совершенно невосприимчивы и привыкнут действовать в турбулентной среде. Компании поняли, что сотрудники — это их самый важный капитал, который открывает возможности для развития. Недавние кризисы сделали предприятия более инновационными. Я думаю, что перспективы развития для предприятий будут все лучше и лучше.

 Enterprises Won't Be Alone

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Предприятия не могут справиться с собой
Ebitda Tauron в 21 г. составила 4,15 млрд злотых, что соответствует ожиданиям.