Предприниматели не чувствуют ответственности за государство

Предприниматели не чувствуют ответственности за государство

Почти 74 процента предприниматели утверждают, что единственной миссией их компании является ведение бизнеса, и мало кто чувствует ответственность за государство, — указывается в отчете «Польский предприниматель: представитель элиты или член общества?» подготовлен фондом Projekt PL.

— На протяжении многих лет предприниматели позиционируют себя в Польше вне государства, — говорит Ядвига Эмилевич, бывший вице-премьер. По ее мнению, нынешний кризис может дать возможность изменить этот подход. Как видно из отчета, предприниматели не верят в эффективность государственных институтов и в то, что они действуют в их пользу, но заявляют, что хотят сотрудничать с государством.

— Мы находимся в кризисе, который начался во время пандемии, сегодня у нас война, и происходящие геополитические изменения являются огромным вызовом для государств, а также для предпринимателей, — говорит Ядвига Эмилевич, депутат от ПиС, бывший вице-премьер и министра развития, агентству Newseria Biznes. — Мы знаем жалобы предпринимателей на репрессивное государство. Время кризиса – это момент, когда мы должны немного пересмотреть свое отношение к государству. Выводы исследования говорят о том, что предпринимателю пора смотреть на государство не как на врага, как на что-то внешнее, а как на существенную его часть, чему он способствует.

В отчете Project PL Foundation указано, что 73,6 процента предприниматели считают, что единственной миссией их компаний является ведение бизнеса. Они чувствуют ответственность в первую очередь за качество продукта или услуги, которые они предоставляют, удовлетворенность клиентов и соблюдение правил. Только тогда упоминаются работники и очень редко государство и местное сообщество. Например, 90 процентов. респондентов согласны с утверждением, что предприниматели в Польше несут ответственность за уплату налогов, и только 6 процентов. — что для создания и обслуживания местной инфраструктуры.

— Предприниматели, безусловно, осознают важность своей роли в государстве, но они не в полной мере ощущают, что плывут в одной лодке с государством, публичным управлением. Наше исследование показывает, что здесь мы имеем некую дихотомию. С одной стороны, предприниматели ценят государство и некоторые его аспекты, например, нуждаются в государственной поддержке в период кризиса . С другой стороны, 71 процент. предприниматели заявили, что они открыты для оптимизации налогообложения даже с использованием налоговых убежищ . Это некое несоответствие, которое нужно изучить и подумать, почему оно так, — говорит Адам Зыч, президент фонда Projekt PL.

Во-первых, компании не верят в эффективность государственных учреждений . В опросе фонда наименьшую поддержку среди респондентов получили утверждения о том, что чиновники действуют в первую очередь в интересах граждан (балл 2,9 по 10-балльной шкале), а государство старается создать хорошие условия для развития компаний (4,5).

— Самой большой проблемой для польских предпринимателей является не сам уровень налогового бремени, а частота изменений в налоговой системе— подчеркивает д-р Адам Черняк, заведующий кафедрой институциональной и политической экономики Варшавской школы экономики. — Я говорю здесь как о прямых налогах, т.е. налогах на прибыль, таких как КПН, или, в случае индивидуального предпринимательства, НДФЛ, так и, возможно, даже прежде всего, о косвенных налогах, таких как НДС и акцизы, где налоговая система очень обширна и постоянно меняется.

Именно частота изменений в законодательстве и степень сложности закона упоминаются среди факторов, снижающих позицию Польши в различных международных рейтингах с точки зрения условий ведения бизнеса. По мнению экономиста SGH, предпринимателям необходимо большее понимание со стороны администрации и открытость к потребностям бизнеса.

— Со стороны предпринимателей есть необходимость включения их в закон- процесс принятия решений в Польше и обсудить направление, в котором должен развиваться этот закон, — говорит д-р Адам Черняк.

Ядвига Эмильевич приводит пример такой ситуации консультаций по налоговым изменениям в рамках Польского Ордена. Предприниматели ставили под сомнение не правомерность реформы и конкретных предложений, а темпы их реализации.

— Диалог с предпринимателями должен быть более стабильным, а значит, мы должны сохранить принцип, согласно которому мы вносим изменения в нормативные акты не позднее июня, если они должны вступить в силу в следующем году, — признает депутат. — Понимая ряд постулатов относительно упрощения закона, ясности регламентов и их долговечности, предпринимателю кажется правильным сказать: и никаких других успехов.

По словам бывшего вице-премьера, последние кризисные годы, особенно время пандемии, показали, насколько важны отношения между государством и бизнесом. В ситуации, когда в марте 2020 года остановилась не только польская, но и мировая экономика, многие предприниматели обратились за помощью в государственные учреждения. Отсюда и появление новых антикризисных и финансовых щитов, предлагающих упрощения и зачастую безвозвратную помощь.

— Они показали очень высокое доверие государственных структур к предпринимателям. Поэтому я думаю, что этот путь хорошего диалога между учреждениями и государством был проложен во время пандемии, — подчеркивает Ядвига Эмилевич.

— В сегодняшние неспокойные времена государство и предприниматели должны сотрудничать. Без этого сотрудничества будет очень сложно, потому что геополитическая ситуация для нас действительно осложнилась за последние несколько месяцев, — говорит Адам Зыч. — Сегодня диалог между государством и предпринимателем очень затруднен, потому что организации, объединяющие работодателей и компании, включают относительно небольшую группу компаний. Самое главное, что наиболее выражено в нашем отчете и рекомендациях, — это попытаться создать орган или органы, которые смогут генерировать это сотрудничество между государством и предпринимателями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Предприниматели не чувствуют ответственности за государство
ЦБ России снабжает рынок наличными