Предприниматели снабжают бюджет солидными суммами

Налоги являются основным источником доходов государственной казны. Среди компаний, которые платят за это больше всего, мы можем найти представителей различных отраслей, в том числе финансовый, коммерческий, продовольственный, сырьевой и топливный./?t = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/02de757c20a2848c29a9896d5984f2c0/?t = изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x «>

Предприниматели пополняют бюджет солидными суммами

В период с января по апрель 2022 г. поступления в бюджет от КПН были более чем на треть выше, чем год назад

Согласно Закону о бюджете на 2022 год запланированные налоговые поступления в размере 453,8 млрд злотых должны состоять в основном из косвенных налогов (почти 320 млрд злотых), подоходного налога с населения (69,4 млрд злотых) и налога на прибыль предприятий (53,9 млрд злотых).

В период с января по апрель реализация доходов от КПН составила 19,8 млрд злотых и была выше на 36%. чем в соответствующем периоде 2021 года

Лидеры пожертвований

Срок расчета КПН за 2021 год продлен до 30 июня 2022 года. Пока нет возможности выбрать новейших налоговых руководителей.

С другой стороны, по данным на 2020 г. пальму первенства достается ING Bank Śląski, перечислившему в бюджет сумму в размере 998,2 млн злотых за счет CIT. На подиуме только банки. Банк Pekao отставал от ING почти на 973 млн злотых. Третье место занимает Santander Bank Polska, выплативший почти 775 млн злотых.

Порог в полмиллиарда злотых превысила еще одна компания: Jeronimo Martins Polska (689,8 млн злотых), владелец сети магазинов Biedronka, которая уже много лет входит в список крупнейших плательщиков. Замыкает пятерку лидеров Bank Millennium с почти 318 млн злотых в 2020 году.

Солидные суммы, попавшие в первую десятку, также заплатили: владелец сети Play, P4 (296,2 млн злотых), PKN Orlen (269 млн злотых), FRF Beteiligungs, владелец Lidl (265,6 млн злотых), Polskie Sieci Elektroenergetyczne (233,4 млн злотых) и Allegro (почти 233 млн злотых).

Министерство финансов публикует данные с разбивкой на две отдельные группы: отдельные налогоплательщики и группы налогового капитала.

В последнем лидирует группа PGNiG, которая в 2020 г. выплатила почти 2,2 млрд злотых, а налоговая база составила почти 11,5 млрд злотых. На следующих местах также доминируют контролируемые государством субъекты. Второй является группа PKO BP, на которую приходится почти 1,3 млрд злотых, а третьей является группа PGE в 2015 году с налогом в размере 779 млн злотых. Сразу за ним стоит представитель сырьевого сектора: налоговая группа KGHM II, которая внесла в бюджет подоходный налог на сумму, превышающую 770 млн злотых. За ней следует группа PZU, за ней следуют группы mBank и Enea.

Обзор отрасли

Наши оценки показывают, что пятьдесят крупнейших индивидуальных налогоплательщиков внесли вклад в государственный бюджет на 2020 год на общую сумму 9 миллиардов злотых. Мы проверили структуру выплат по отраслям. Самая многочисленная группа — почти четверть от общего числа — это представители финансового сектора, в основном банки. В стоимостном выражении на эту отрасль приходилось более 40 процентов. общий налог, уплачиваемый 50 крупнейшими субъектами.

Торговля на втором месте. В численном выражении на него приходится 22 процента. все пятьдесят, а в стоимостном выражении на 19 процентов. Существует также относительно большая группа компаний из сектора ТМТ, т.е. тех, кто занимается телекоммуникациями, медиа и технологиями. В количественном выражении они составляют 16%, а в стоимостном выражении их доля составляет 6 процентных пунктов. ниже и достигает 10%. Следующие отрасли занимали пищевая (10% и 6% соответственно) и сырьевая и топливная (6% и 6%) отрасли.

Стоит помнить, что CIT не покрывает весь пул сборов, которые предприниматели вносят в государственный бюджет. Они также зависят от специфики отдельных отраслей.

Какие перспективы

После сложного 2020 года компании научились вести бизнес в условиях пандемии. Большая группа предприятий в 2021 году получила рекордные доходы и прибыль. Казалось, худшие времена для экономики позади. Это хорошо иллюстрировали опросы и исследования настроений менеджеров.

Отчет PwC, опубликованный в январе 2022 года, показал, что президенты Польши и мира настроены наиболее оптимистично за последнее десятилетие. Целых 70 процентов ожидается ускорение роста мирового ВВП в этом году. Агрессия России против Украины подтвердила этот оптимизм, усугубив неблагоприятные макроэкономические явления. Цены на энергоносители и продукты питания растут, цепочки поставок нарушаются, инфляция бьет рекорды, динамика роста ВВП начинает замедляться. Финансовые затраты растут из-за сильной волны повышения процентных ставок. Время покажет, как все эти явления отразятся на корпоративных прибылях и, следовательно, на налогах.

Беспорядки, связанные с польским правительством, являются большой проблемой для предпринимателей. Они являются частью усиленного «производства» новых правил, которое наблюдалось годами. В 2021 году было принято 20 960 страниц нового закона, то есть на 40%. больше года назад — оценивает Грант Торнтон. Предприниматель, который хотел бы быть уверенным, что он в курсе изменений, в 2021 году должен будет каждый рабочий день тратить на чтение правовых актов 2 часа 46 минут.

Герметизация системы

В процессе В процессе за первые четыре месяца 2022 года доходы бюджета составили 168,1 млрд злотых и составили 34,2 процента. сумма, запланированная на весь год, т. е. 491,9 млрд злотых. Из них 453,8 млрд злотых должны поступить из налоговых поступлений, 35,3 млрд злотых — из неналоговых доходов и 2,8 млрд злотых — из фондов ЕС и других невозмещаемых источников.

Сумма налоговых поступлений связана с герметичностью системы. По оценкам ОЭСР, глобальные потери, связанные с уклонением от уплаты налога на прибыль, составляют 4%. до 10 процентов мировое влияние.

В правительстве подчеркивают, что в Польше уже видны последствия герметизации налоговой системы — не только НДС, но и КПН. Благодаря борьбе с налоговым дефицитом в 2015–2020 годах доходы от КПН выросли почти на 20 млрд злотых с 32,9 млрд злотых в 2015 году до 52,6 млрд злотых в 2020 году.

В свою очередь, согласно исследованию Польского экономического института, в 2018 году дефицит налога на прибыль составил 22 млрд злотых. Это около 35 процентов. меньше, чем в 2014 г. По отношению к ВВП величина разрыва уменьшилась вдвое в 2014–2018 гг.: с 2% до до 1 процента Даже 80 процентов. увеличение доходов КПН в этот период может быть результатом сокращения разрыва.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая» — Самые важные компании для Польши

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-H938AzE1An"> Кароль Вольф, директор Управления стратегии и стратегических проектов PKN Orlen:

Деятельность энергетических компаний, таких как Orlen Group, неразрывно связана с функционированием польской экономики. Нефтеперерабатывающие заводы в Плоцке и Гданьске стимулируют польскую промышленность и удовлетворяют потребности польских домохозяйств в мобильности. Группа Orlen уже много лет является одним из крупнейших налогоплательщиков в Польше. Однако не только налоги благотворно влияют на функционирование нашей экономики. Именно инвестиции в промышленные и энергетические объекты способствуют динамичному развитию. И в ближайшие годы именно инвестиции будут иметь особое значение для успеха процесса преобразования энергии, который уже происходит как в Польше, так и в PKN Orlen.

Нефтегазовые компании уже много лет находятся в авангарде экономики. Однако теперь им приходится адаптироваться к рыночным и технологическим изменениям, реализовывать и даже ускорять стратегию изменений. И они делают. Группа Orlen первой в Центральной Европе заявила о своих намерениях достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. С этой целью компания объявила о плане действий, в котором ключевую роль играют инвестиции в возобновляемые источники энергии и современные нефтехимические решения. Группа инвестирует в первый ветропарк в польской части Балтийского моря. Энергетический сектор, в частности основанный на возобновляемых источниках энергии, является будущим рычагом для создания стоимости группы. Это также элемент обеспечения стабильности и безопасности польской энергетической системы.

Второй ключевой рычаг развития — нефтехимия. Рост спроса на продукцию нефтехимии, прогнозируемый к 2050 году, позволяет Orlen Group осуществить крупнейшие инвестиции в производство олефинов в Центральной и Восточной Европе. Проект снижает зависимость нефтеперерабатывающего завода в Плоцке от моторных топлив, ограничивая риск, связанный со снижением спроса, и позволяет увеличить долю в перспективной нефтехимической сфере. Инвестиции в размере около 13,5 млрд злотых продлевают экономическую эксплуатацию всего комплекса примерно на 20 лет, увеличивая стоимость существующих установок.

Ключом к будущему Orlen Group будет возможность осуществлять крупномасштабные инвестиции, которые навсегда изменят польскую экономику. Группа неоднократно доказывала, что обладает компетенцией и ресурсами для реализации таких проектов, инвестируя в современные нефтехимические установки и газовую энергетику. Однако впереди нас ждет время особых испытаний, которые требуют от нас сотрудничества и консолидации наших ресурсов и ресурсов. Инвестиции в декарбонизацию могут повысить нашу энергетическую независимость, привести к развитию новых производств и даже нескольким сотням тысяч новых рабочих мест. В Orlen Group мы знаем, как воспользоваться этой возможностью.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая» — наиболее важных компаний для Польши

Предприниматели вкладывают в бюджет солидные суммы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Предприниматели снабжают бюджет солидными суммами
Зузанна Домбровска: Президент в партии тенора в пятом акте