Представитель правительства: В Польше и Европе есть радикалы, которых волнует конфликт вокруг КПО

Мы надеемся, что никакого конфликта (с Европейской комиссией) не произойдет, — сказал официальный представитель правительства Петр Мюллер в интервью Михалу Коланке.

Официальный представитель правительства: В Польше и Европе есть радикалы, которых волнует конфликт вокруг КПО

Петр Мюллер

Пресс-секретаря спросили о заявлении Урсулы фон дер Ляйен в интервью «Dziennik Gazeta Prawna». Глава Еврокомиссии заявил, что «новый закон не гарантирует судьям возможность оспаривать статус другого судьи без риска привлечения к дисциплинарной ответственности». — Этот вопрос необходимо решить, чтобы выполнить условия предоставления денег от КПО, — добавил глава Еврокомиссии. В Польше многие комментаторы и политики восприняли эти слова как объявление о том, что Польша не получит средства из Фонда реконструкции. >- Я так не вижу. Напомним, что слова, сказанные в этом интервью, на самом деле были сказаны публично на пресс-конференции во время подписания Национального плана восстановления. Речь идет о реализации допущений, предусмотренных в КПО, и реформе судебной системы. Мы считаем, что они завершены. Что же касается самого высказывания, то медийная динамика — это одно, формальная динамика — это одно. ЕК еще не была оценена, и Польша не получила никакого письма по этому поводу. Спокойно ждем, пытаемся охладить настроение тех, кто уже готовится к очередному якобы конфликту. Мы надеемся, что никакого конфликта не произойдет, — сказал Мюллер.

ИК, к сожалению, не является одной из самых эффективных бюрократий в мире, поэтому любые решения могут приниматься только на рубеже этого и следующего года

Петр Мюллер, официальный представитель правительства

Отметив, что оппозиция обвиняет премьер-министра Матеуша Моравецкого в том, что именно из-за него деньги из Фонда реконструкции не идут в Польшу, пресс-секретарь ответил, что «это будет оценка, которую можно будет сделать в будущем». На данный момент, если ни одна из радикальных, национальных и европейских сторон не победит, средства ЕС, как правило, будут поступать в Польшу. И не только КПО, — подчеркнул представитель пресс-службы.

Затем Мюллера спросили, подаст ли Польша первый запрос на выплату из Фонда реконструкции в сентябре?

— На практике после окончания квартала каждая страна представляет выполнение задач, которые указаны на данный квартал, подписываются в контракте. Их оценка определяет последующие платежи от Еврокомиссии. Мы подадим такую ​​заявку осенью. К сожалению, ЕК не является одной из самых эффективных бюрократий в мире, поэтому мы знаем, что какие-либо решения могут быть приняты только на рубеже этого и следующего года, — пояснил он.

-Yj_UpJ9tOu «> Не получал ли премьер-министр Матеуш Моравецки в последнее время неофициальные сигналы от Еврокомиссии о том, что деньги, которые мы должны получить от ЕС в рамках КПО, находятся под угрозой?

— Я ничего об этом не знаю, так что будут какие-то дополнительные переговоры. Все договоренности, которые существуют, находятся в письменной форме. Они записаны, известно, о чем идет речь. У меня сложилось впечатление, что среди должностных лиц Еврокомиссии все еще существует некоторое непонимание, по крайней мере на данном этапе, что в польской правовой системе все положения имеют именно тот эффект, которого хотят обе стороны. То есть обеспечение независимости судей. Эти процессуальные гарантии в Польше носят далеко идущий характер, часто больше, чем в других странах ЕС. Поэтому в плане содержания я его совершенно не боюсь. Я боюсь с политической точки зрения, в том смысле, что в ЕС есть радикалы, в Польше есть радикалы, которые попытаются разжечь этот конфликт, потому что это их политическое топливо, они питаются этим конфликтом, это их политическое существование. Закрыть этот конфликт для некоторых европейских политиков означает лишить их политического топлива, — ответил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Представитель правительства: В Польше и Европе есть радикалы, которых волнует конфликт вокруг КПО
Высшая лига. Встречи на высшем уровне