«Предыдущее правительство приняло отчет Анодиной, поэтому нам никто не помог».

Россияне заявили, что польская сторона осмотрела обломки и этого достаточно, — заявил в интервью «Тройке» бывший министр иностранных дел, депутат Европарламента от ПиС Витольд Ващиковский. Польское радио на вопрос о ходе расследования Смоленской катастрофы

«Предыдущее правительство приняло отчет Анодиной, поэтому нам никто не помог».

Витольд Ващиковский

Ващиковского спросили о действиях, которые он предпринял в качестве главы МИД по расследованию Смоленской катастрофы.

— Мы обращались (к русским — ред.) каждый раз, когда у нас была такая возможность. Сразу после моего назначения министром я отправил одного из заместителей министра в Россию, чтобы попытаться наладить нормальные отношения и диалог. Русские отказались, заявив, что обломки являются частью проводимого ими расследования и что они не вернут обломки, пока они не будут закончены. Россияне заявили, что польская сторона осмотрела обломки и этого достаточно, — сказал политик.

— Я всегда объяснял россиянам, что чем дольше они хранят эти обломки и не сотрудничают в расследовании, тем больше они убеждают нас в том, что они виновны в этой катастрофе. В этом вопросе весьма дьявольскую роль сыграл посол России в Польше, который просто высмеял все это, — заявил депутат Европарламента.

Все, к кому мы обращались, думали, что дело закрыто

Витольд Ващиковский, бывший министр Министерства иностранных дел, МООС ПиС

Экс-глава МИД также рассказал об усилиях польского правительства на международной арене, которые должны были помочь в получении у россиян обломков Ту-154.

— Когда я стал министром иностранных дел, меня быстро приняли в Вашингтоне, куда я обратился за помощью. Американская сторона ответила, что все вопросы с предыдущим правительством решены, и поэтому не видит необходимости возобновлять какое-либо расследование. Я также обращался к секретарю НАТО и Йенсу Столтенбергу, а также к другим политикам, но все они ответили одинаково: предыдущее польское правительство приняло выводы, содержащиеся в докладе Анодиной. Поэтому все, к кому мы обращались, считали, что дело закрыто, — пояснил гость Польского радио.

Подробнее

Polityka Антоний Мацеревич: Причиной Смоленской катастрофы стали как минимум два взрыва

— В докладе содержится однозначный ответ, анализ и итоги нашей многолетней и чрезвычайно сложной работы, — сказал председатель Смоленской подкомиссии. — Технической причиной смоленской драмы стали как минимум два взрыва, которые уничтожили этот самолет, — отметил Антоний Мацеревич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Предыдущее правительство приняло отчет Анодиной, поэтому нам никто не помог».
Коронавирус в Польше. Самые новые случаи заражения в Великопольше