Предыстория страха перед треугольным плавником

Чрезвычайно интересные археологические находки сейчас разваливаются гораздо чаще, чем два-три десятилетия назад. Причина в так называемом раскопки в ящиках.

Предыстория боязни tróянгулярного плавника

«Ватсон и акула» Джона Синглтона Копли, 1778 год

Помимо продолжающихся полевых работ, дающих обильный материал веков и тысячелетий, исследователи обращаются к реликвиям и костям, раскопанным давным-давно, сто и более лет назад. и разрабатывать их с использованием самых современных методов. Таким образом они получают информацию, которая и не снилась их предшественникам.

В конце 19 века в Японии, в городке Цукумо в префектуре Окаяма, во время строительных работ рабочие случайно наткнулись на кладбище скелетов. Там начались археологические раскопки: в могилах найдены останки 170 человек. В 1915 году все эти останки были помещены в коллекции Киотского университета. Неизвестно, кто были эти люди, как долго они жили. В прошлом году этими скелетами и сопутствующими артефактами и инструментами заинтересовались японские и британские археологи из Оксфордского университета. После анализа останков по углероду С-14 выяснилось, что эти люди были захоронены между 1310 и 1010 годами до нашей эры. Они были охотниками, рыбаками и собирателями; они не были земледельцами, они принадлежали к тому, что археологи называют «дзёмон». Они жили в конце японского каменного века.

Страшная и быстрая смерть

Это все очень интересно, но особое внимание Алисса Уайт и ее коллега из Оксфорда Рик Шультинг обратили на скелет, каталожный под номером 24. Детальный микроскопический анализ выявил несколько сотен (!) травм — в основном на руках, ногах и туловище. У скелета отсутствуют правая нога и левая рука, следы указывают на то, что они «отрублены». Что это за страшная история? Скотство? Жестокость? Кто так ранил этого несчастного — человек или животное?

Исследователи практически сразу исключили мужчину как преступника. Чтобы прояснить, что произошло, они составили список хищников и падальщиков, которые были потенциальными виновниками такого опустошения. По их мнению, наиболее вероятным виновником является акула. Однако в связи с практически отсутствием археологических свидетельств нападения этих хищников на человека, они пригласили профессиональных экспертов в этой области, специалистов из Музея естественной истории во Флориде (это учреждение публикует ежегодный отчет о нападениях акул на людей по всему миру). , например, в 2020 году было 129 таких случаев, 13 из которых закончились летальным исходом).

Доводилось ли человеку, останки которого были под номером 24, вступать в контакт с этими хищниками? Да много раз. Народ ёмон, живший на побережье, широко использовал морские ресурсы: водоросли, ракообразных, рыбу. Могильник Цукумо находится в 3 километрах от берега Внутреннего Японского моря, разделяющего три острова Хонсю, Кюсю и Сикоку. В этих водах много акул.

Используя следы на костях под номером 24, специалисты из Флориды воссоздали тип ран. Они обнаружили, что их могли задавать представители двух видов. Первая — это большая белая акула, Carcharodon carcharias, широко известная как людоед, тесно связанная с вымершим мегалодоном, самой большой акулой, когда-либо кормившейся в океанах. Второй потенциальный нападающий — тигровая акула Galeocerdo cuvier. Оба вида обитают во Внутреннем море Японии.

Статью об этом можно найти в Journal of Archaeological Science. Из того, что тело несчастного было выловлено из моря и закопано на кладбище, ученые делают вывод, что участники вылова были свидетелями этого несчастного случая. В статье говорится: «Мужчина потерял правую ногу и левую руку в результате нападения акулы. Некоторые из ран были смертельными, в общей сложности осталось не менее 790 следов от зубов. Были повреждены многие кровеносные сосуды и внутренние органы. Артерии нижних конечностей были перерезаны в самом начале приступа, что привело к относительно быстрой смерти от гиповолемического [геморрагического] шока».

Деликатес древней кухни

Катажина Марчиняк написала стихотворение для детей, в котором:

«Папа акула со своим сыном,

со своей колючей акулой,

На прием к стоматологу

Они пришли на рассвете.»

Такие милые стихи можно создавать в Прибалтике, где в океанариумах видят акул. Акулы не ассоциируются у обитателей океанических побережий с чем-то веселым или радостным. Хотя, с другой стороны, справедливо признать, что в древности у жителей средиземноморских берегов было «кулинарное» отношение к акулам. Мацей Кокошко уделил некоторое внимание этому вопросу («Несколько слов о роли акул в греческой кухне древности и ранней Византии» в журнале «Przegląd Nauk Historycznych», 2009, R. VIII, № 1). Автор поясняет, что популяция акул в Средиземном море в древности была более многочисленной, чем сегодня, чаще всего в водах вокруг Сицилии.

Акулы были более популярны в древней средиземноморской кухне, чем сегодня. Древние упоминания об акулах обычно показывают их как сырье для приготовления изысканных блюд для застолья богачей. Знаменитые древние гурманы имели в виду акул. «Они не остались незамеченными, — пишет Мацей Кокошко, — в гастрономических стихах, как, например, в сочинении Эпаинета (…). Они были включены в рассмотрение всех крупных знатоков диетологии вплоть до жизни Павла Эгинского (7 век)».

Плохая репутация

Однако не будем обманываться этим древним, гастрономическим, идиллическим образом акул. У них очень плохая репутация давно, как это было в древности, а потом и в средние века. Гийом Ронделе в своей работе о рыбе «L'histoire entière des poissons», изданной в Лионе в 1554 году, изображает акулу: в Марселе акулы были пойманы с целым человеком внутри».

Дурная слава акул продолжалась и в последующие столетия. В 17 веке французский этимолог Пьер-Даниэль Юэ вывел название акулы — по-французски: requin — от реквиема, связав его с быстрой смертью после нападения этой рыбы; поскольку акула имеет репутацию людоеда, у человека, подвергшегося нападению «реквина», нет другого выбора, кроме как спеть свой реквием или траурную мессу по умершим. Когда акула ловит человека, утверждает Пьер-Даниэль Юэ, она никогда не отпускает свою жертву, поэтому пение реквиема спасет душу умирающего без исповеди, очищающей грех.

Многие живописцы изображали акул в различных техниках, но никто не делал этого так, как американский мастер кисти Джон Синглтон Копли (1738-1815), а художник реалистично и резко одновременно увековечил реальное событие: в 1749 г. парусник зашел в порт Гаваны из Новой Англии. Один из моряков — Брук Уотсон — решил искупаться в теплых водах Карибского моря. Во время купания на него напала акула. Моряк потерял правую ногу, но выжил. Сцена запечатлена на трех картинах маслом под названием «Ватсон и акула».

Прошли десятилетия, наступил 1876 г. Тогда был основан (ныне знаменитый) Частный университет Джона Хопкинса в Балтиморе, вышел первый номер итальянской ежедневной (теперь знаменитой) «Corriere della Sera», Александр Грэм Белл провел первый телефонный разговор , Морской канал был открыт в Нидерландах. На севере … и во Франции, в книге для детей, опубликованной в том же году, «Le petit Buffon illustré des enfants: histoire récréative des animaux, d'après les meilleurs auteurs» Адриана. Линдена, акула была описана таким образом, который принижал уровень знаний того времени, который в последней четверти XIX века уже впечатлял: «Это прожорливое существо — морской тигр. Иногда достигает в длину десяти метров. Рот и глотка у него очень широкие, они позволяют ему с большой легкостью проглотить человека, в его теле уже были обнаружены люди, и даже известен случай с акулой, в которой были найдены два человека, один из них в обуви и рядом с ним сабля. (…) Словом, это животное, снаряженное природой для борьбы, имеет очень мало врагов, сеет хаос в морском мире, только кашалот не уступает ему дорогу, останавливая его в акте разрушения и пожирания Это. Акула очень любит человеческую плоть; как только он вкусил их, он никогда не перестанет посещать воды, в которых он ожидает встретить их».

Был, никогда не проходил

Это факт, что нападения акул на людей происходят каждый год со смертельными последствиями. Чтобы далеко не ходить: 8 ноября 2019 года Rzeczpospolita сообщила: «Шотландский турист, нырявший в водах вокруг острова Реюньон, был съеден акулами. В желудке одного из них были обнаружены кисть и предплечье мужчины. Там, где он нырял, были обнаружены четыре тигровые акулы…». Дискуссия об угрозе, которую представляют акулы, идет полным ходом, и конца ей не видно. Теперь, благодаря археологии, она приобрела еще один аспект — исторический, даже доисторический.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Предыстория страха перед треугольным плавником
Биткойн проигрывает из-за войны