Преемника «Чёрных ястребов» мы узнаем только через несколько месяцев

Конференция и выставка AUSA 2022 в Вашингтоне, округ Колумбия, в этом году балует нас множеством новинок. Мы смогли внимательно рассмотреть, среди прочего, новый выпуск танка M1 AbramsX, увидели видение будущего варианта вертолета AH-64, а теперь узнаем о грядущем, но отложенном финале FLRAA ( Future Long-Range Assault Aircraft), целью которого является выбор преемника легендарных вертолетов UH-60 Black Hawk.

«Мы выберем будущий дальнемагистральный винтокрыл в ближайшие несколько месяцев», — говорится в сообщении. Генерал Джеймс Макконвилл, начальник штаба армии США.

Однако никаких конкретных дат по этому поводу военные представители не назвали. На самом деле ответов на эту тему избегали как огня. На вопрос о графике FLRAA генерал-майор Вальтер Рюген, один из руководителей программы Future Vertical Lift, сказал, что особо вдаваться в нее не собирается.

Напряжение несколько разрядил Родни Дэвис, исполнительный вице-президент авиационной программы.

— Мы не готовы сегодня оглашать итоги программы, — признался он. — Но мы работаем над этим. Мы рассчитываем принять правильное решение в относительно короткие сроки. Мы не говорим о точных датах.

Вызывающая презентация в 2020 году. За столом министр армии Райан Маккарти (второй слева) и сенатор Тэмми Дакворт, ветеран войны в Ираке, пилотирующий вертолеты UH-60.
(Армия США/сержант Дана Кларк)

Дэвис Хе добавил, что программа в настоящее время находится в так называемом закрытом периоде, и ведется интенсивная работа по выбору победителя FLRAA. В августе предполагалось, что решение о выборе победителя будет принято в октябре. Однако недавние заявления указывают на то, что все сдвинется на следующий год. Наверное, каждый интересующийся темой хотел бы познакомиться с «новым Черным Ястребом» уже сейчас, но нам придется дождаться результатов разбирательств.

FLRAA — одна из двух программ, реализованных в рамках проекта Future Vertical Lift. В него входит не только будущий преемник семейства UH-60, но и новые разведывательно-ударные вертолеты, разработанные в рамках процедуры FARA. Цель последнего — спроектировать и построить легкие разведывательно-ударные вертолеты, которые заполнят пробел, оставленный снятыми с производства в 2017 году вертолетами OH-58D Kiowa Warrior.

Bell и консорциум Sikorsky-Boeing соревнуются в Проект FLRAA, работающий с 2014 года. В рамках процедуры Sikorsky разработал вертолет SB-1 Defiant/Defiant X, а Bell — конвертоплан V-280 Valor. К 2025 году планируется построить шесть прототипов проекта-победителя, а поступление в линейную эксплуатацию запланировано на 2030 год. Независимо от того, какая компания выиграет проект, новый вертолет позволит заменить часть парка UH-60 на вертолеты новой конструкции, предлагающие лучшие характеристики и дальность полета, аналогичные Osprey. Эти параметры будут значительным преимуществом, как при поддержке команд, разбросанных по островам Тихого океана, так и при перемещении подразделений между ними.

Первым полетом в программе стал Valor, который впервые поднялся в воздух в 2017 году. Valor сможет взять на борт экипаж из четырех человек и четырнадцать солдат со снаряжением. Он движется со скоростью 520 километров в час (или 280 узлов — отсюда и название) и имеет дальность хода 2100 морских миль. При проектировании V-280 было решено использовать компоновку V-22 Osprey, благодаря которой Valor может взлетать и садиться как вертолет, а летать как самолет. Valor использует пару двигателей General Electric T64 мощностью 4750 лошадиных сил, но со временем Bell установит двигатели AE 1107C — производную версию силового агрегата Osprey. Дополнительно машина уже выполняет испытательные полеты, приближенные к боевым условиям.

Прототип V-280 Valor во время летных испытаний.
(Колокол)

Конкурент Valor, SB-1 Defiant (производитель использует его обозначение как SB>1), имеет еще более необычную конструкцию. Было решено использовать соосное расположение несущих винтов и заднего толкающего винта. Полет должен был состояться в том же году, что и у конкурента, но программа была отложена из-за проблем с изготовлением композитных лопастей несущего винта. По предложению армии США, для их производства использовался процесс, известный как автоматизированное размещение волокон (AFP), т.е. относительно инновационная технология роботизированной укладки композитных лент. Ожидается, что в долгосрочной перспективе это снизит себестоимость производства, но подготовка машин к этому процессу оказалась намного сложнее, чем предполагалось изначально.

Из-за этих проблем первый полет состоялся в Март 2019 г., летный центр Sikorsky Development в Уэст-Палм-Бич. В то время как демонстратор технологий Defiant оснащен парой двигателей Honeywell T55, целевой Defiant X будет оснащен новым приводом того же производителя: HTS7500 мощностью 7500 лошадиных сил. В конструкции реализован опыт, полученный при разработке Т55-714С для новейшего СН-47Ф «Чинук».

Как и в «Доблести», экипаж состоит из четырех человек, но СБ-1 может взять на двоих пассажиров меньше. В то же время он меньше своего конкурента, а размер не сильно отличается от размера UH-60. Это может облегчить его возможный ввод в эксплуатацию или, по крайней мере, снизить затраты — вам не придется существенно перестраивать существующую инфраструктуру. Ранее в этом году Defiant успешно протестировал свой полетный профиль, чтобы соответствовать будущим задачам FLRAA.

Хотя у нас до сих пор нет официального победителя, и обе машины все еще проходят испытания, у Белла возникло искушение начать работу над будущая FLRAA, беспилотная версия V-280, а также представлены концепции малозаметной и вооруженной версий. Так что нас ждет жесткая конкуренция. Поскольку конкуренты изо всех сил пытаются заменить не только UH-60, но и OH-58 по программе FARA, это шанс для каждой компании стать поставщиком двух ключевых типов военных вертолетов. Не только для армии США, но и для потенциального экспортного рынка.

Читайте также: Русские груши в иве — концепт ПЛ «Арктур»

Lockheed Martin

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Преемника «Чёрных ястребов» мы узнаем только через несколько месяцев
Станислав Солтысинский: Применяется ли принцип социальной экономики?