Прекратит ли Евросоюз закупать российскую нефть?

ЕС рассматривает вопрос об нефтяном эмбарго со стороны России. Некоторые страны призывают к блокаде российских судов и МДП из Беларуси и России в новом пакете санкций.

Перестанет ли Евросоюз покупать российскую нефть?

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. В центре министр иностранных дел Збигнев Рау

— Европа не может проявлять усталость от санкций, когда война в Украине еще не окончена, — подчеркнул Габриэлюс Ландсбергис в понедельник во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Глава литовской дипломатии громко сказал то, о чем уже несколько дней шепчутся дипломаты: после тяжелых трех недель, когда ЕС в неординарном темпе согласовал четыре пакета санкций, проявив единодушие и поддержку Украины после российского вторжения, раздаются призывы к перерыв. — Мы должны дождаться последствий этих санкций. Мы тоже платим за них. Что еще вы ожидаете от нас? Должны ли мы совершить самоубийство? — заявил «Речи Посполитой» неофициально несколько дней назад посол традиционно пророссийского государства.

Но давление в отношении санкций огромно. Его подкрепляют последующие фотографии боевой Украины, информация о нападениях на мирных жителей, общественная поддержка радикальных действий против России и, наконец, обращения из США, президент которых в четверг будет в Брюсселе. В понедельник появилась информация о том, что очередной, пятый пакет санкций неизбежен. Так же как и энергетическое эмбарго, потому что финансирование путинской войны европейскими деньгами становится все менее и менее понятным. — Политически этого решения избежать нельзя. Вопрос не в том, будет ли, а в том, как, сказал словацкий министр Иван Корчок. Его страна на 100 процентов. зависит от российской нефти и процентов на 85. от газа.

Российскую нефть относительно легко заменить благодаря существующей инфраструктуре и множеству поставщиков

Энергетическое эмбарго поддерживают не только Польша, Словакия и страны Балтии, но также Ирландия и страны Северной Европы. «Глядя на масштабы ущерба, трудно утверждать, что мы не должны заниматься энергетикой, особенно нефтью и углем», — сказал министр Ирландии Саймон Ковени. До сих пор Германия была главным тормозом. Потому что, хотя за ними и прикрываются еще несколько стран, однако — по словам наших собеседников в Брюсселе — если Берлин передумает, другим будет сложно наложить вето.

На данный момент всерьез рассматривается нефтяное эмбарго. Россия получает огромную прибыль от продажи этого сырья, и в то же время, несмотря на то, что многие страны очень зависят от России в его импорте, его можно относительно легко заменить благодаря существующей инфраструктуре и множеству поставщиков. — Российскую нефть заменить намного проще, чем газ. Но кое-кто в ЕС опасается, что если мы введем эмбарго на нефть, Россия ответит остановкой газа, рассказал Rzeczpospolita посол одной из стран ЕС.

-xLcqVqotFi «>Также все больше требований ввести торговое эмбарго, потому что именно это требует закрытия портов ЕС для российских судов и блокирования проезда российских и белорусских грузовиков. Безусловно, в пятый пакет санкций войдут имена других олигархов и людей из путинского окружения, а также список компаний, связанных с режимом и СМИ. В ЕС задаются вопросом, что делать, чтобы не допустить обхода санкций Россией с помощью таких стран, как Сербия и Турция, которые не ввели ограничений. «Нам нужно подумать, как ЕС может использовать свой глобальный вес, чтобы заставить других политически изолировать Россию», — сказал датский министр Йеппе Кофод.

Саммит ЕС состоится в следующий четверг в Брюсселе. Главной темой станет поддержка беженцев и финансовая помощь Украине. Все больше и больше стран призывают ЕС создать центральную систему гуманитарной помощи, которая помогла бы прифронтовым странам, таким как Польша, Словакия, Румыния, Венгрия и Молдова, не входящая в ЕС. ЕС также решил увеличить финансирование военной помощи Украине с 500 млн евро до 1 млрд евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Прекратит ли Евросоюз закупать российскую нефть?
Кредитные компании в марте предоставили 44% кредитов более чем за год до этого [Bik]