Премьер: Договоренности Евросовета будут способствовать падению цен на энергоносители

Премьер-министр: договоренности Европейского совета будет способствовать падению цен на энергоносители

Меры, принятые Европейским советом, будут способствовать снижению цен на энергоносители, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на конференции в Брюсселе в пятницу. Он выразил надежду, что через несколько месяцев это выльется в ослабление инфляционного давления.

&# 34; У нас есть единство, у нас есть свобода действий и у нас есть вера в победу над этим российским варварством. в Украине, но и против экономических последствий этого российского варварства & # 34; — подытожил премьер-министр Моравецкий в ходе пресс-конференции.

Как он сам признавался, собираясь в Брюссель, он не знал, сможет ли он сохранить это единство, выработать ли эту агентность и подчеркнуть эту веру в победу. & # 34; Все три основные цели были достигнуты & # 34; — подчеркнул он.

Как заявил глава правительства, нападение России на Украину вылилось в многоуровневый кризис, имеющий не только человеческое измерение, но и экономическое измерение в сфере энергетики, инфляция в Европе, финансовый кризис и экономический кризис, который затрагивает все больше и больше стран мира.

Он указал, что Европейский совет по просьбе Польши недвусмысленно заявил в выводах саммита, что именно Россия «несет ответственность за все последствия кризиса и за возникновение этого энергетического и экономического кризиса». «Совет вне всякого сомнения заявил, что Россия несет ответственность за все аспекты экономического кризиса, с которым мы боремся в Польше и практически во всех странах Европейского Союза». — сказал.

Европейский совет, — добавил премьер-министр, — после "длительного и плодотворного обсуждения" осудил нападения на мирных жителей и объекты стратегической инфраструктуры.

«По просьбе Польши требуем, чтобы Еврокомиссия проанализировала возможность привлечения реальных последствий от России — не только в плане санкций, потому что мы говорили и о санкциях, об очередном пакете санкций, который будет введен в отношении Россия и будет ли российская экономика & # 34; — сказал Премьер-министр.

Моравецкий сообщил, что Совет Европы в русле голоса Польши призвал к усилению помощи Украине и реализации пакета финансовой помощи в размере 9 миллиардов долларов, который был принят в мае и июне.

Он добавил, что со стороны Европейской комиссии было обещано, что скоро будут получены последние столь необходимые 3 миллиарда евро. Премьер-министр заявил, что по его просьбе Совет Европы принял в выводах пункт, касающийся противодействия российской дезинформации и пропаганде.

«Это очень важно, потому что мы видим, что многие политические силы — не только в Польше, но и в самой Польше — делают вид, что инфляция — это внутреннее явление, а не то, что она пришла к нам извне. Делается вид, что причины энергетических проблем с углем и газом возникли из ниоткуда — и у всех руководителей схожие наблюдения». — сказал Премьер-министр.

" Так что мы мягко подсказываем кое-что тем, кто пытается нажиться на этом человеческом зле и на этом экономическом кризисе некий политический капитал" — добавил Моравецкий.

Глава правительства коснулся также проблем, связанных с рынком энергоресурсов. Он указал, что они связаны с агрессией России против Украины, а также с «огромными ошибками в энергетической и климатической политике, которые разделяли некоторые государства-члены ЕС».

Он заявил, что реальная цена «вида дешевого российского газа» сейчас видно на биржах, эта цена тоже кровь борющихся за свободу, суверенитет украинских воинов и украинских жертв.

"Сегодня должны приниматься амбициозные решения, потому что люди страдания, семьи, граждане, граждане Польши, граждане Европы & # 34; — сказал он.

Как он отметил, «вызовом сегодня являются не только высокие цены, но и спекуляция и огромная волатильность на рынках многих активов, энергоносителей, а также на рынке ETS (Emissions Trading System — PAP)».

В то же время он выразил удовлетворение тем, что в выводах содержится положение, которое «впервые столь четко решает проблему спекуляций на рынке электроэнергии».

<р>Моравецкий сообщил, что он говорил о Европейском суде и что этот «единственный инструмент, который быстро находится в руках Европейского Союза, будет использован». " Ждать нечего. Я призывал к этому, но рад, что хотя бы в более широком контексте стабильность или нестабильность на рынке электроэнергии была не только замечена, но и названа поименно. И это обязательство Европейской комиссии по борьбе с этой спекуляцией на рынке электроэнергии & # 34; — отметил он.

Он также указывал на особую роль Польши, Бельгии, Греции и Италии, которые, по его словам, инициировали не только дискуссию, но и успешную длительную дискуссию о максимальных ценах, или так называемом ценовой диапазон & # 34 ;.

Он указал, что Польша входит в группу из 15 стран, требующих ограничения цен; Против выступила Германия, которая в конце концов уступила и перестала блокировать работу по введению квот. В записи в соцсети премьер напомнил, что некоторое время назад глава «Газпрома» пригрозил, что введение ценовых ограничений может привести к приостановке поставок газа в Европу.

Премьер-министр подчеркнул, что согласованные новые решения не должны ограничивать гибкие действия государств. " Поэтому, также по моей просьбе, в требование был включен вывод о том, что любые изменения в этой сфере должны быть добровольными. Мы стремились к этой добровольности и она также была учтена в выводах " — сказал Моравецкий.

Премьер-министр коснулся вопроса о возможных действиях, направленных на стабилизацию ситуации на финансовых рынках, например, в контексте оценки польских государственных облигаций.

«В таких сложных обстоятельствах возможны любые нестандартные действия. быть замеченными рынками и наказаны. Поэтому у нас нет сверхсогласованных планов интервенций, так как это может вылиться в ослабление валюты и рост инфляции», — сказал Матеуш Моравецкий.

Он добавил, что вся Европа переживает макроэкономический кризис, что можно увидеть, например, в недавнем резком обесценивании фунта стерлингов. Кроме того, премьер напомнил о снижении стоимости японской иены или корейской воны.

«Мы постараемся смягчить чрезмерные рыночные колебания за счет соответствующих механизмов фискальной и денежно-кредитной политики — здесь роль принадлежит центральному банку, регулирующему и инвестиционному банку. Мы сделаем все возможное, чтобы сократить дефицит счета текущих операций, дефицит торгового счета. Пока не было повышения цен на энергоносители, у нас был профицит счета текущих операций. Поэтому мы сделаем все, чтобы цены на энергию, газ, тепло и топливо были как можно ниже», — сказал Моравецкий.

Премьер-министр пояснил, что благодаря мерам, направленным на снижение цен на электроэнергию, это стало возможным снизить инфляционные ожидания. Он добавил, что также испытывает большой интерес к прямым иностранным инвестициям в Польше, поскольку это «важно для стабильности всей экономической системы».

«Управление долгом и дефицитом будет характеризоваться огромной ответственностью. Последние данные показывают, что после сентября у нас профицит бюджета. Он обернется дефицитом, но не таким большим, как предсказывали рынки. Управление долгом также будет учитывать все возможные направления получения капитала. Министр финансов (Магдалена Жечковска — редактор) была в США на роуд-шоу, в ходе которого представила нашу точку зрения на финансовые рынки, и это тоже попало в точку», — добавил Моравецкий.

автор: Рафал Бялковски, Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер: Договоренности Евросовета будут способствовать падению цен на энергоносители
Томаш Пьетрига: КПО ближе, но еще ничего не известно