Премьер-министр Японии призвал правительство в Дели занять более жесткую позицию перед лицом агрессии России в Украине

Премьер-министр Японии призвал правительство в Дели занять более жесткую позицию в отношении агрессии России против Украины

Премьер-министр Японии Фумио Кисида призвал премьер-министра Индии Нарендру Моди занять более жесткую позицию в отношении российской агрессии против Украины. Лидеры, собравшиеся в Дели, совместно призвали к «немедленному прекращению насилия».

Однако совместное заявление, опубликованное после субботних переговоров двух премьер-министров в индийской столице Дели, не содержало никакого осуждения действий Кремля. Лидеры просто выразили «серьезную обеспокоенность продолжающимся конфликтом и гуманитарным кризисом в Украине» и призвали к «немедленному прекращению насилия», не упомянув Россию в качестве агрессора.

Кишида и Моди согласились, что их государства не потерпят насильственное изменение международного статус-кво в любой части мира. Премьер-министр Моди во время встречи со СМИ не упомянул о драках в Украине.

Лидеры подчеркнули, что выступают против односторонних действий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где Китай предъявляет свои территориальные претензии. Они также призвали к сдержанности и прекращению милитаризации этих водоемов. В ходе переговоров Япония объявила, что инвестирует в Индию 5 трлн иен (42 млрд долларов США) в течение 5 лет.

В первые дни войны в Восточной Европе обозреватели в Индии обратили внимание на сложный стратегический выбор, с которым столкнулось правительство после русского вторжения. Индия, крупнейшая в мире демократия, импортирует большую часть своей военной техники из России и сотрудничает с этой страной в сфере безопасности. Они также обеспокоены тем, что давление международного сообщества на Москву может привести к ее более тесному союзу с Китаем, дальнейшее укрепление которого вызывает большую озабоченность на Ганге.

Правительство в Дели, как и власти в Пекине не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую Россию за нападение.

Япония после начала российского вторжения ввела санкции в отношении десятков лиц и организаций, связанных с Кремлем, и в пятницу начала прием украинских беженцев.

После визита в Индию премьер-министр Кисида в воскресенье отправился в Камбоджу, где начал переговоры со своим коллегой Хун Сеном. Также предполагается перемещение с ним в числе прочих Вопрос о войне на Украине. Информационное агентство Kyodo указывает, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которую в настоящее время возглавляет Камбоджа, не заняли единой позиции в отношении войны, начатой ​​Россией.

Томаш Августыняк ( ПАП)

там/прил/тебэ/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр Японии призвал правительство в Дели занять более жесткую позицию перед лицом агрессии России в Украине
Заминированные поля и поврежденная сельскохозяйственная техника. В Украине урожай будет ниже