Премьер-министр Индии предпочитает оставаться на стороне Владимира Путина

Зеленский хочет превратить войну Украины против России в глобальное столкновение между демократией и авторитаризмом. Индия делает это невозможным.

Премьер-министр Индии предпочитает придерживаться Владимира Путина

Премьер-министр Индии Индия Нарендра Моди обеспокоена ситуацией в Украине, но избегает упоминать, кто за нее отвечает

Во время дистанционной встречи с премьер-министром Индии в ночь с понедельника на вторник (по варшавскому времени) президент США Джо Байден взвешивал каждое слово. Он не призывал своего собеседника ни осудить российское вторжение, ни прекратить импорт нефти из России. Он знал, что это будет контрпродуктивно. Он предложил американскую поддержку только в том случае, если Нью-Дели решит увеличить дистанцию ​​до Кремля. Поэтому Америка готова укреплять военное сотрудничество с Индией, а также помогать им находить поставщиков в области дешевой нефти во времена повсеместно высоких цен на товарных рынках.

-gT3S2s6HtV»> Нарендра Моди в начале встречи заявил, что «сообщения об убийствах мирных жителей в Буче крайне тревожны». Но он не зашел так далеко, чтобы обвинить в них Россию. Он также избегал любых четкие ответы на предложение американского президента.

Посещение Лаврова

Почти два месяца президент Владимир Зеленский пытается представить войну с Россией как защиту не только Украины, но и всей Западной Европы, даже свободного мира. Однако позиция Индии опровергает это. Самая густонаселенная демократия в мире (1,4 миллиарда жителей) отказывается осуждать Кремль с самого начала конфликта. Когда соответствующая резолюция стояла на форуме ООН в начале марта, Индия, как и Китай, воздержалась при голосовании. Некоторые другие крупные демократии, включая Бразилию (210 миллионов жителей) и Южную Африку (60 миллионов), не поступили иначе.

-nPyQT3xmmm «>В последние недели индийскую столицу посетили главы дипломатий ведущих стран мира, в том числе США, Великобритании и даже Мексики. Они пытаются убедить правительство Моди присоединиться к лагерю, поддерживающему Украину. Однако показательно, что премьер-министр принял пока лично лишь министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он также начал переговоры об увеличении импорта российской нефти, которую его страна получает по льготным ценам. Правда, до сих пор Индия импортировала только 1 процент. этого сырья из России, но масштабы закупок быстро растут. Только в марте импорт стоил столько же, сколько за весь 2021 год. Индийцы также готовы вести переговоры с Москвой о налаживании системы расчетов в рублях и рупиях, исключая доллары.

До сих пор Индия не была значимым торговым партнером России, где в & nbsp; они продали товаров чуть более чем на 3 миллиарда долларов (по сравнению с 70 миллиардами долларов экспорта в США). Однако более тесное сотрудничество между Москвой и Нью-Дели прямо сейчас может оказаться опасным прецедентом.

Оружие России

«Такая стратегия, очевидно, означает, что стена санкций, которую Америка пытается возвести вокруг России, рушится», — говорит эксперт фонда Heritag Джефф Смит.

В Вашингтоне некоторые оказывали давление на Байдена, чтобы тот пригрозил Нью-Дели санкциями за нарушение международного эмбарго. Однако до того президент не дошел: США не хотят вступать в открытый конфликт с Индией, потому что они нужны им в еще более важном столкновении, чем с Россией: Китае. Ведь Индия была включена США вместе с Японией и Австралией в т.н. Quad, альянс, направленный на имперские амбиции Китая. Теоретически эти четыре страны разделяют общие ценности, такие как приверженность демократии и верховенству закона, но сотрудничество Индии с Россией сильно ослабляет эту связь.

Националистическому правительству Моди, которое все больше ограничивает правила либеральной демократии, мешает американский акцент на верховенстве закона

Сотрудничество Индии с Москвой восходит к временам СССР. На протяжении многих десятилетий он был важнейшим союзником индийцев в их борьбе с Китаем и Пакистаном. Об этом свидетельствует тесное военное сотрудничество обеих стран. До сегодняшнего дня 60 процентов. военная техника, используемая Индией, 85 процентов. импортных запчастей к оружию и практически вся военная техника из России.

С момента визита Ричарда Никсона в 1972 г. Китай был ключевым союзником Америки в ее противостоянии с СССР. Ситуация начала меняться только при Джордже Буше-младшем, который, опасаясь растущей мощи китайского гиганта, стремился к более тесному сотрудничеству с Индией. Американцы официально признали право Индии (и Пакистана) на обладание ядерным оружием. За последнюю дюжину или около того лет индийцы импортировали из США оружия на 20 миллиардов долларов.

Индусы считают премьер-министром

В то же время Индия присоединилась к Китаю, Южной Африке и Бразилии, создав группу великих развивающихся стран, так называемую Брикс. Националистическому правительству Моди, которое все больше ограничивает правила либеральной демократии, мешает давление американцев на верховенство закона. Как и другие страны БРИКС, Индия с радостью отказалась бы от правил международной торговли, диктуемых Америкой, а также от институтов, где она сохраняет особенно высокое влияние, таких как Всемирный банк и МВФ. В то время как Вашингтон и Брюссель осудили Нью-Дели за отмену автономии Кашмира, Москва этого не сделала.

Страны БРИКС, в том числе Китай, в частности, делают сильный акцент на сохранении суверенитета каждой страны, что очень трудно примирить с российским вторжением в Украину. С другой стороны, команда Моди просто предпочитает игнорировать криминальный аспект войны в Украине. Скорее, он подчеркивает другое: расширение НАТО за счет стран Центральной Европы. — Опасения Путина по этому поводу оправданы, — можно услышать в Нью-Дели.

Нарендра Моди, в отличие от лидеров европейских стран, тоже не обязан учитывать общественное мнение. Украина кажется ей далекой.

— Для индийцев украинская трагедия — нечто абстрактное. Сухасини Хайдар, главный редактор популярной ежедневной газеты The Hindu Сухасини Хайдар, отмечает в интервью порталу «Foreign Policy», что избиратели Моди принимают за чистую монету все, что он им говорит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр Индии предпочитает оставаться на стороне Владимира Путина
Войцех Тумидальски: Санкции до проверки на серьезность