Премьер-министр Моравецкий обещает помощь в случае нападения на Швецию или Финляндию

— Я хочу дать понять, что если будет какое-то нападение на Швецию и Финляндию в процессе вступления (в НАТО), Польша придет им на помощь, — сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

 Премьер-министр Моравецкий обещает помочь, если кто-то атакует Швецию или Финляндию

Mateusz Morawiecki

— Я считаю, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО является важным сигналом укрепления безопасности в Европе, — сказал Моравецкий.

Как он добавил, в случае, если в процессе вступления обеих стран в НАТО одна из них станет мишенью нападения, Польша придет им на помощь.

Пока решение о расширении НАТО не будет ратифицировано всеми 30 странами, которые в настоящее время входят в альянс, Швеция и Финляндия не могут стать членами НАТО де-факто. Это означает, что в процессе присоединения они не имеют права на защиту союзников в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО является важным сигналом укрепления безопасности в Европе

Матеуш Моравецкий, премьер-министр

Вчера Финляндия и Швеция подали официальные заявки на членство в НАТО Генеральному секретарю НАТО. До этого обе страны десятилетиями сохраняли нейтралитет, но отношение общественного мнения к нейтралитету этих стран изменилось после вторжения России в Украину.

На данный момент Турция блокирует процедуру вступления обеих стран в НАТО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет обе страны, особенно Швецию, в предоставлении убежища людям, связанным с курдскими организациями, которые Турция считает террористическими, включая, в частности, Рабочую партию Курдистана.

-ddQ-ACOMNr»>Турция также обвиняет Швецию и Финляндию в введении против нее эмбарго на продажу некоторых видов вооружений в связи с начавшейся в 2019 году турецкой военной интервенцией на севере Сирии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр Моравецкий обещает помощь в случае нападения на Швецию или Финляндию
Безос потерял 20,5 миллиардов долларов за один день