Премьер-министр Моравецкий обращается к банкам, правительство явно повышает проценты по сберегательным облигациям

Premier Morawiecki обращений к банкам, правительство явно повышает проценты по сберегательным облигациям

Матеуш Моравецкий обращается к банкам с призывом немедленно повысить процентные ставки по вкладам. Министерство финансов во главе с премьер-министром наконец объявило о заметном повышении процентной ставки по казначейским сберегательным облигациям.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в понедельник во время выступления на EKG в Катовицах, что банки «чрезмерно используют рост процентных ставок». В октябре Совет по денежно-кредитной политике начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, повысив базовую ставку с 0,1%. до 4,5 процентов Вслед за ценой денег в центральном банке взлетели цены на рынке. WIBOR3M и WIBOR6M достигли 6 процентов. Вместе с ними увеличиваются взносы по кредитам с плавающей процентной ставкой и снижается кредитоспособность.

В то же время банки не стремятся так же быстро и четко повышать процентные ставки по вкладам. Это приводит к тому, что сбережения вкладчиков быстро обесцениваются, поскольку их съедает двузначная инфляция. Политика коммерческих банков имеет и макроэкономические последствия: повышение процентных ставок не приводит к сокращению спроса в такой степени, как того ожидают денежные власти.

Бывший президент БЗ ВБК и нынешний премьер-министр обратились к банкирам с просьбой повысить процентные ставки по депозитам. «Вслед за повышением процентных ставок по облигациям, в том числе для польских граждан, сразу же должны последовать депозиты и вклады для простых поляков, для польских семей, для польских малых и средних предпринимателей» — сказал Моравецкий. & # 34; Не ждите больше, так как это чрезмерная прибыль, которая всплывает в ваших кошельках, нечестная прибыль & # 34; — добавлен. «Я убежден, что эти нулевые или однопроцентные депозиты скоро уйдут в прошлое и что будут реальные, хорошие ставки по банковским депозитам, по крайней мере, 3,4 процента, которые должны следовать за повышением справочной ставки центрального банка». # 34 ; — цитирует премьер-министра ПАП.

Говоря о «процентах по облигациям», Моравецкий, вероятно, имел в виду рыночную доходность по казначейским облигациям. В случае 10-летних бумаг она превышает 6%, а в случае 5-летних приближается к 7%. Между тем процентные ставки по сберегательным облигациям в последние месяцы оставались намного ниже. Однако после утреннего обращения премьер-министра не уместно было, чтобы розничное предложение Минфина оставалось неудовлетворительным на фоне относительно высоких и растущих процентных ставок.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатно сохранитьОтправить имя Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

В понедельник министерство сообщило, что ценные бумаги, продаваемые с мая, будут иметь гораздо лучшие процентные ставки. Вкладчики пока жаловались в основном на доходность в первый процентный период, которая была минимальной на фоне двузначной текущей и ожидаемой инфляции. Теперь процентная ставка по всем майским розничным облигациям, кроме трехмесячных, будет на 1 процентный пункт выше в первый период (6 месяцев или год), чем по апрельским облигациям. Это всего лишь третье и первое такое крупное повышение за период, когда MPC повышал процентные ставки семь раз. В феврале и апреле министерство прибавило по 0,5 п.п.

Хотя увеличение является значительным, оно, вероятно, не станет решающим фактором, который привлечет десятки миллиардов злотых и значительно снизит инфляционное давление. Государственные розничные бумаги остаются «эксклюзивными» финансовый продукт, купленный менее чем на 40 тыс. человек в месяц. Чтобы привлечь больше денег с рынка, правительство может не только значительно увеличить процентную ставку по ценным бумагам, но и расширить их продажу другим банкам. В настоящее время сберегательные облигации можно приобрести в отделениях PKO BP, по телефону и на специальном сайте. Если бы они были доступны с уровня интернет-банкинга во всех крупных банках, популярность инструмента, безусловно, значительно возросла бы. Частные банки, вероятно, не будут готовы ввести конкуренцию в свое предложение, но есть возможности для расширения предложения учреждений, контролируемых польскими властями.

На этот раз министерство не решилось поднять процентную ставку по 3-месячным облигациям, вероятно, желая убедить поляков вкладывать средства на более длительный срок.

Сберегательные облигации Государственного казначейства — какая процентная ставка?

1. Облигации с фиксированной процентной ставкой

  • трехмесячные облигации — процентная ставка 1,5% в год (пока: 1,5%);
  • двухлетние облигации — процентная ставка 3 процента в год (пока: 2%).

2. Облигации с переменной процентной ставкой

  • трехлетние облигации — процентная ставка 3,1% в год (пока: 2,1%) в первые 6-месячный процентный период, в следующие 6-месячные периоды в размере 6M WIBOR, с выплатой процентов каждые шесть месяцев;
  • четырехлетние облигации — процентная ставка 3,3 процента в год (пока: 2,3%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в мае 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в марте 2023 г.) плюс маржа 1 процент (пока: 1%);
  • десятилетние облигации — процентная ставка 3,7 процента в год (пока: 2,7%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в мае 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в марте 2023 г.) плюс маржа 1,25 процента (пока: 1%);
  • шестилетние облигации & # 34; Family 500 + & # 34; — процентная ставка 3,5 процента в год (пока: 2,5%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в мае 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в марте 2023 г.) плюс маржа 1,5 процента (пока: 1,5%);
  • двенадцатилетние облигации "Family 500+" — процентная ставка 4% в год (пока: 3%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в мае 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в марте 2023 г.) увеличилась с маржой 1,75% (пока: 1,75%).

Покупая сберегательные облигации, помните, что Налог Белки в размере 19% следует вычесть из валовой прибыли. Это означает, что человек, инвестирующий 1000 злотых в трехмесячные бумаги в мае, заработает 3 злотых. В свою очередь, вложив 1000 злотых в «четырехлетних» детей & # 34; через год он получит перевод менее 27 злотых.

Оба инвестора, вероятно, понесут реальный убыток , так как инфляция в этот период будет значительно выше, чем процентная ставка по государственным ценным бумагам. Согласно прогнозу NBP, в 2022 году ожидается, что он составит более 10%, а в 2023 году останется близким к двузначным уровням. В случае четырехлетних облигаций, также известных как «антиинфляционные» облигации, реальный убыток в первый год может быть настолько велик, что он может не восстановиться в течение всего инвестиционного горизонта, в том числе из-за налога на прирост капитала. Тем не менее, в мире финансовой репрессии (глубоко отрицательные реальные процентные ставки) небольшой реальный убыток по такому безопасному и простому инструменту будет приемлем для многих вкладчиков .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр Моравецкий обращается к банкам, правительство явно повышает проценты по сберегательным облигациям
Кто Асхаб Магомедов и что с его Instagram