Премьер-министр: Мы стоим на пороге Экономического Заверуха. Нам нужны деньги от КПО еще больше

Premier: мы стоим на грань смуты Деньги КПО нужны еще больше

Сегодня мы стоим на пороге очень серьезных глобальных экономических потрясений, поэтому Польша нуждается во всех внешних деньгах от КПО даже больше, чем до 24 февраля, когда Россия напала на Украину, подчеркнул в субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Главу правительства спросили в субботу на пресс-конференции в Оструве (Малопольское воеводство) о будущем судебной системы и деньгах для КПО в контексте его выступления в пятницу в Спале. Затем премьер-министра спросил один из участников конгресса клубов "Gazeta Polska" o Национальный план восстановления и не угрожают ли связанные с ним вехи суверенитету Польши.

«99 процентов этих вех абсолютно в интересах Польши». — уговаривал он членов клуба "GP". «Этот один процент, так называемый камни, связанные с правосудием. Знаешь что? Мы реформируем эту систему правосудия уже седьмой год. Я бы не хотел умереть за систему правосудия. Действительно. Это невыгодно. Окупается прежде всего сохранение суверенитета Польши, что сегодня важнее всего. КПО и все фонды ЕС, которые также зависят от этой программы, служат укреплению нашего суверенитета & # 34; — подчеркнул в пятницу премьер-министр.

В субботу в Острове премьер-министр отметил, что «сегодня мы стоим на пороге очень серьезных глобальных экономических потрясений». «Мы видим, что происходит на товарных рынках. Мы видим, что происходит на финансовых рынках, например, на рынке облигаций. Вот почему все внешние средства, средства ЕС, гранты, из Национального плана реконструкции и из соглашения о партнерстве, т.е. многолетних финансовых рамок, сегодня Польше гораздо нужнее, чем полгода назад, чем до войны, чем до 24 февраля. , когда Россия напала на Украину & ​​# 34 ; — сказал глава правительства.

Вот почему, по его словам, &# 34; поскольку нам трудно договориться с Еврокомиссией, я утверждаю, что вся эта сфера и ее реформа, т.е. сфера системы правосудия, очень важна"#34;.

" Но сегодня нам также необходимо учитывать приоритеты с экономической стороны и со стороны предотвращения всех поступающих к нам кризисных сигналов. И очень важно, что мы также смотрим на КПО таким же образом. Я думаю, что все, и здесь, и старосты Тарнова, и все старосты, и все мэры по всей Польше, хорошо понимают важность объединения средств государственного бюджета, средств из польского государственного бюджета, восстановленных правительством Закона и Справедливости, с местными государственных средств, но и за счет грантовых фондов ЕС & # 34; — сказал Матеуш Моравецкий.

Буда: Я хочу, чтобы деньги КПО для Польши пришли в этом году

Я не буду указывать конкретные даты выплаты денег от КПО для Польши, но я хотел бы, чтобы эти деньги дошли до нас в этом году, — заявил в субботу РАР министр развития и технологий Вальдемар Буда.

< p style = "line-height: 18px; margin-bottom: 16px; color: # 333333; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;"> Министр был одним из гостей во второй день 17-го Конгресса Клубов Gazeta Polska, который был организован в Спале (Лодзкое).

В интервью PAP Буда заверил, что правительство контролирует вопрос выплаты средств ЕС Польше в рамках Национального плана реконструкции, но срок их получения все еще продлевается. «То, что в этом вопросе — в случае с другими странами ЕС — ЕС делает за два месяца, у нас на это уходит четыре месяца», — указал он.

» Я не буду указывать конкретные даты выплаты денег КПО, но я хотел бы, чтобы эти деньги были получены нами позже этого года», — подчеркнул Буда.

Министр принял участие в одной из дискуссионных панелей. Его темой были проблемы польского местного самоуправления и, как подчеркнул Буда, использование этого уровня управления в крупных городах оппозицией.

Политик заверил, что правительство не поддерживает никакие органы местного самоуправления и не дискриминирует их, а обвинения оппозиции в этом вопросе, по его словам, «можно поставить между сказками». " Аномалий нет. Более того, мы находимся в первом ряду стран, которые очень хорошо используют деньги ЕС & # 34; — сказал Буда.

1 июня, после более чем годичных переговоров, Европейская комиссия утвердила польскую КПО. Это шаг к выделению ЕС субсидий в размере 23,9 млрд евро и кредитов в размере 11,5 млрд евро в рамках Фонда реконструкции и устойчивости (RRF), на который подала заявку Польша. В пятницу польская КПО была одобрена государствами-членами Европейского Союза; решение принято на встрече министров финансов ЕС в Люксембурге.

Национальный план реконструкции включает условия, т.е. вехи, выполнение которых Европейская комиссия производит выплату средств Польше из Фонда реконструкции ЕС, который должен поддержать государства-члены в преодолении экономических последствий пандемии COVID-19. Одним из них является изменение закона о судоустройстве и ликвидация Дисциплинарной палаты Верховного суда.На прошлой неделе президент подписал поправку в закон о Верховном суде, которая предусматривает, в частности, ликвидация Дисциплинарной палаты и создание на ее месте Палаты профессиональной ответственности; закон вступит в силу 15 июля.

Глава Департамента финансов и региональной политики Гжегож Пуда сообщил PAP, что в третьем квартале этого года MFiPR планирует подать первое заявление на выплату, чтобы компенсация ЕС могла достичь Польши в этом году.

Автор: Хьюберт Бекрихт

(PAP)

автор: Эдита Рось, Виктор Дзярмага

ero/gw/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр: Мы стоим на пороге Экономического Заверуха. Нам нужны деньги от КПО еще больше
Европа и Азия тратят больше на оборону, остальные ниже инфляции [отчет]