Премьер-министр о налоге Сасина: Мы не хотим причинять вред предпринимателю

Sasin Premier Tax: Нет, мы хочу навредить любому трейдеру

Мы не хотим навредить ни одному предпринимателю, — заверил премьер-министр Матеуш Моравецкий в четверг, отвечая на вопрос о так называемом Сасин налог. Он добавил, что анализируются различные решения, касающиеся энергетического сектора.

В среду Радио RMF FM сообщило, что правительство отказывается от 50-процентного налога на сверхприбыль крупнейших польских компаний, предложенного вице-премьер Сасин.

Премьер-министр на вопрос о судьбе проекта по налогообложению избыточной маржи, т.н. Сасина, указал, что сегодня во всей Европе мы имеем дело с полной дестабилизацией рынка во всех областях, от фондовой биржи до валют и облигаций. «В то время как некоторые компании находятся в сложной ситуации, включая, например, непредсказуемую стоимость кредита или инвестиций, особенно энергетические компании, которые устанавливают очень высокие цены на энергоносители, могут иметь сверхприбыли. И пока они не изменили способы формирования цен, нам приходилось предлагать налоговые решения с вице-премьер-министром Яцеком Сасиным. — пояснил он.

Однако, как он подчеркнул, если цены на энергоносители будут в правильном соотношении с затратами, плюс «маржа на достойном уровне», правительство подойдет к предложению, которое месяц назад было — правильный подход — рациональным. По словам премьера, предприниматели уже снизили маржу и падают их сверхприбыли.

"Будем наблюдать за реакцией энергетических компаний и принимать решения. Мы не хотим навредить ни одному трейдеру & # 34; — объявил он. & # 34; Мы постоянно анализируем и формируем различные решения, связанные с энергетическим сектором & # 34; — добавил глава правительства.

Как сказал вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин, при разработке предпосылок к закону было проведено моделирование того, кто будет платить этот налог, и оказалось, что львиная его доля будет уплачена энергетическими компаниями. «На данный момент мы реализуем альтернативные решения, которые позволят компенсировать эту прибыль энергетических компаний за счет внедрения правовых решений, таких как максимальные цены на электроэнергию или другие механизмы». — сказал он.

Как сообщает "Dziennik Gazeta Prawna" и «Речи Посполитой», налог на сверхприбыль должен был составлять 50 процентов. & # 34; Предлагается, чтобы обязанность по уплате сбора возлагалась на предпринимателей, чья норма валовой прибыли за 2022 год превышает их среднюю норму валовой прибыли за 2018, 2019 и 2021 годы. Предлагается не включать 2020 год в расчет в связи с его уникальная пандемическая природа & # 34; — вытекает из проекта предположений, приведенных "DGP".

24 сентября этого года. Яцек Сасин объявил, что внесет на обсуждение правительства проект решений, которые будут применяться к налогообложению сверхприбылей компаний Государственного казначейства и частных предприятий. Он пояснил, что это «очень высокий» налог на чрезвычайную прибыль компаний Государственного казначейства и частных предприятий приведет к тому, что доход от этого в государственный бюджет превысит 13 миллиардов злотых.

& # 34; Ни при каких обстоятельствах мы не будем облагать налогом дополнительный доход, если он придет от расширения бизнеса и приобретения новых клиентов & # 34; — Сасин зарезервирован в начале октября. Он пояснил тогда, что цель предложения — отбить охоту у компаний, которые необоснованно увеличивают свою маржу в связи с кризисом и инфляцией. " Не все делают это специально, а есть еще и правовые механизмы, вроде тех, что применяются к энергетическим компаниям, что эти наценки неоправданно растут. И здесь это вмешательство государства должно быть & # 34; — пояснил он. (PAP)

авторы: Лонгина Гжегорска-Шпыт, Эва Весоловска

lgs/овцы/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр о налоге Сасина: Мы не хотим причинять вред предпринимателю
Ян Мачеевский: Животные и боги Харари