Премьер-министр: Закон о безнаказанности должностных лиц — нормальный закон. Ничего общего с коррупцией

 Премьер-министр: Правило безнаказанности — это нормально. Ничего общего с коррупцией

Положение о безнаказанности должностных лиц является нормальным законом, действующим во многих западноевропейских странах; это позволяет чиновникам и офицерам действовать, подчеркнул во вторник премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он добавил, что это не имеет никакого отношения к какой-либо коррупционной деятельности.

Безнаказанность в положениях о помощи украинцам

Задали вопрос премьеру на пресс-конференции в Военный порт во вторник Lotniczy Warszawa-Okęcie об этом, куда пропал "кинул" в положениях законопроекта о помощи украинцам, касающихся административной безнаказанности за деяния, совершенные, в частности, во время чрезвычайного положения, во время агрессивной войны на территории соседней страны, а также во время пандемии COVID-19 и должны ли эти положения оставаться в проекте.

«Редактор, дамы и господа, подумайте, пожалуйста, как действовать в кризисной ситуации. Что ж, многие чиновники органов местного самоуправления, в том числе члены «Гражданской платформы», просили нас внести следующее положение. Рецепт, который можно сравнить, например, с пожарным. Чтобы спасти жизнь ребенка, пожарный должен сломать дверь, разбить окно, или он должен задуматься, стоит ли разбивать окно и дверь, чтобы спасти человеческую жизнь? Я так не думаю. Есть хорошее выше и хорошее ниже & # 34; — сказал глава правительства.

И, как он добавил, «в такой ситуации, как военная, думать не о чем». «Это не имеет никакого отношения — и я адресую это свое мнение в первую очередь оппозиции, которая очень некрасивым, несправедливым образом пытается навязать иной нарратив, — с любым актом коррупционного характера». — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, «подобные действия будут преследоваться точно так же, как и раньше». " Однако по требованию должностных лиц органов местного самоуправления, по требованию должностных лиц такое положение необходимо для того, чтобы они могли принимать жизненно важные решения. Подумайте о том, что вы делаете, все вы, кто пытается полностью перевернуть этот рецепт с ног на голову & # 34; — отметил премьер.

Он указал, что такое положение действует во многих странах Западной Европы. "Это нормальное правило, позволяющее действовать чиновникам, офицерам. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ни о каких действиях корыстного или коррупционного характера не может быть и речи». — подчеркнул Матеуш Моравецкий.

На это положение в Twitter сослался глава «Гражданской платформы» Дональд Туск. & # 34; + Лицо, совершившее запрещенное деяние, не совершает преступления + & # 34; — т.е. безнаказанность перед лицом силовых афер. Когда-то в законе о пандемии, теперь в законе о помощи украинцам . Это снова мы. Это не очень хорошо & # 34; — написал.

Помощь украинцам — подробности

В понедельник правительство приняло законопроект о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом в стране. Проект предусматривает, в частности, что граждане Украины, покинувшие родину в результате российской агрессии, смогут на законных основаниях находиться в Польше в течение 18 месяцев. Также есть путь для дальнейшей легализации пребывания граждан Украины, бежавших от войны. Лицам, чье пребывание в Польше является или считалось законным, будет предоставлен временный вид на жительство. Он будет предоставлен один раз сроком на 3 года с даты принятия решения.

Проект предусматривает, что каждый субъект, в частности физическое лицо, ведущее домашнее хозяйство, которое будет обеспечивать жильем и питанием граждан Украины, спасающихся от войны, сможет получать пособие по договору, заключенному с коммуной. Это пособие будет выплачиваться в течение максимум 60 дней, а его размер будет указан в постановлении Совета министров. Предполагается, что это будет 40 злотых в день, то есть около 1200 злотых в месяц.

По сообщениям СМИ, проект также включает положение, гарантирующее безнаказанность должностных лиц за нарушение дисциплины государственных финансов и плохое управление денежными средствами в ряде случаев, в том числе за деяния, совершенные в период действия чрезвычайного положения, агрессивной войны на территории соседней страны, а также в период пандемии COVID-19.

Речь идет о ст. 82 Закона от 6 марта 2018 г. — Закон о предпринимателях, в котором после ст. 9, ст. 9а следующего содержания: Лицо, совершившее запрещенное деяние, указанное в ст. 296 пар. 1, 1а, 3 или 4 Закона от 6 июня 1997 г. — Уголовного кодекса, если (это деяние) имело место во время: продолжительности агрессивной войны против Республики Польша или военных действий на территории Республики Польша, на территории государства-члена Европейского Союза, территории государства-участника Североатлантического договора или на территории другого государства, граничащего с Республикой Польша, или оккупации этих территорий; наличие на территории Республики Польша положения стихийного бедствия, чрезвычайного положения; во время эпидемической угрозы или эпидемического состояния.

автор: Эдита Рось, Рафал Бялковски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер-министр: Закон о безнаказанности должностных лиц — нормальный закон. Ничего общего с коррупцией
Пирог: война ускорит рост цен на продовольствие