Премьер: Покупая казначейские облигации, я не ориентировался на инфляцию

Премьер-министр: Казначейство покупает I не ориентировался на инфляцию

При покупке казначейских облигаций различных категорий в прошлом году я не руководствовался темпами инфляции, заявил в понедельник премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что хотел бы видеть в руках поляков как можно больше государственных казначейских облигаций.

В последние дни в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Моравецкий — согласно его декларации об имуществе — купил в прошлом году налоговые облигации на сумму более 4,6 млн злотых, которые, как подчеркивают СМИ, имеют более выгодные процентные ставки, чем банковские депозиты.

Об этой покупке главу правительства спросили в понедельник на брифинге в Мышкув (Сленское воеводство)

Моравецкий пояснил, что при покупке казначейских облигаций в прошлом году он не руководствовался никакими показателями инфляции. Он сказал, что это облигации разных категорий.

"Поскольку я уже несколько лет уговариваю людей покупать облигации, я рад, что сегодня их покупает так много поляков" — сказал премьер, указав, что 2021 год стал рекордным по продажам облигаций.

"В связи с определенными действиями – должен сказать такой курьез – первая 10 дней июня является абсолютным рекордом в этом году (когда речь идет о продаже облигаций – ПАП)" — подчеркнул Моравецкий.

По словам премьер-министра, это означает, что польское государство будет меньше зависеть от иностранных инвесторов. «Мы не хотим быть настолько зависимыми от международных рынков. Я хотел бы, чтобы в руках поляков оказалось как можно больше польских облигаций. Это что-то крайне важное с точки зрения всей экономической модели Польши" — сказал Моравецкий.

Эксперты финансового рынка подсчитали для «Факта», что покупка облигаций в течение года (при условии, что он купил облигации в мае 2021 года) может выручить немалую сумму. & # 34; При 4,6 млн злотых проценты по розничным облигациям после первого года инвестирования могут достигать 78 тысяч злотых. злотый. В следующем году премьер-министр может стать еще богаче на полмиллиона злотых & # 34; — сообщил "Факт".(ПАП)

Премьер-министр об имуществе жены: нет обязанности разглашать заявления всех граждан

h4>

Заявления об имуществе делают политики или судьи. Нет никаких обязательств для других граждан раскрывать свои активы. Мы придерживаемся буквы закона в этом вопросе, — сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий, когда его спросили об имуществе его жены.

Главу правительства спросили в понедельник во время пресс-конференции, когда его супруга Ивона Моравецка раскроет свои активы. & # 34; Декларации об имуществе являются обязательными для лиц, занимающихся политикой, судей и других профессиональных категорий. С другой стороны, в принятом решении нет обязанности для всех остальных граждан раскрывать заявления. Вот почему мы придерживаемся этой версии & # 34; — сказал глава правительства.

Как он добавил, в этом вопросе он строго придерживается буквы и духа закона.

разделе имущества Матеуша Моравецки и Ивоны Моравецкой и сообщениями СМИ об их имуществе.

В ноябре прошлого года Конституционный суд постановил, что положения об имущественных декларациях высших должностных лиц государства, касающиеся имущества их детей, детей их супругов и усыновленных ими детей, являются неконституционными. Положение об открытости имущества семей самых важных государственных чиновников, в том числе их супругов, — до его подписания — было оспорено в 2019 году президентом Анджеем Дудой. В связи с решением Конституционного суда данный закон не был подписан президентом и не вступил в силу.

mm/mab/

Поощрение экономии служит, среди прочего, сокращение денежной массы

В ближайшие месяцы фискальная политика будет основываться на консолидации государственных финансов, заявил в понедельник премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он добавил, что поощрение сбережений служит уменьшению денежной массы и инфляционного давления, и в то же время увеличению благосостояния поляков.

Отвечая на вопрос на конференции о способах борьбы правительства с инфляцией, было выделено несколько типов политики & # 34; — денежно-кредитный, налогово-нормативный, экономический, инвестиционно-сберегательный. «Это инструменты макроэкономической политики» — отметил он.

Как пояснил премьер-министр Матеуш Моравецкий, &# 34; в целом фискальная политика будет заключаться в консолидации государственных финансов в ближайшие месяцы— лучшим доказательством чего являются хорошие бюджетные результаты"инвестиций".

"Наш призыв экономить, мое давление на банки, повысить процентные ставки по депозитам, вот что сократить денежную массу на рынке и снизить инфляционное давление, а заодно увеличить богатство кошельков поляков & # 34; — отметил он.

Матеуш Моравецкий подчеркнул, что «те, кто больше всего нуждается в помощи посредством защитных мер». Он напомнил, что они были реализованы в январе, в феврале. «Теперь, как и в случае с углем, мы будем развивать эту деятельность дальше». — сказал он.

"Мы не оставим поляков в покое" — заверил глава правительства. «Мы, поляки, помогаем, отсюда и вся наша социальная политика: защитные меры, поддержка, вмешательство, удобрения, сберегательный рынок и т. д. Но с другой стороны, весь комплекс макроэкономической политики, которую он курирует, одновременно направлена ​​на снижение инфляционного давления & # 34 ;

Премьер-министр оценил, что & # 34; в ближайшие несколько месяцев мы, наконец, увидим пик инфляции , а затем она начинают снижаться & # 34 ;.

авторы: Александра Ребелиньска, Марек Блонски, Магдалена Ярко

реб/mab/itm/май/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Премьер: Покупая казначейские облигации, я не ориентировался на инфляцию
Послание президента: Россия — «империя зла»