Преследование на рабочем месте. Проверяем, что именно говорит о нем польский закон

Домогательства на рабочем месте. Мы проверяем, что точно об этом говорит польское законодательство

Человек, подвергающийся домогательствам на рабочем месте, не всегда осознает это или не убежден в том, что нарушение имело место. Ни в коем случае нельзя недооценивать проблему, тем более что польский закон достаточно точен в описанном вопросе и с самого начала защищает нас на рабочем месте. Подробнее об этом на наших страницах adw. Марта Супронович.

Домогательство на работе – как оно определяется положениями польского законодательства?

Согласно ст. 13 3a § 5 пункт 2 ТК РФ притеснение нежелательное поведение с целью или следствием ущемления достоинства работника и создания для него запугивающей, враждебной, унижающей достоинство, унизительной или оскорбительной обстановки. Трудовой кодекс также определяет сексуальные домогательства как дискриминацию по признаку пола. Это также любое нежелательное поведение сексуального характера или относящееся к полу работника с целью или следствием унижения достоинства работника, в частности создание для него запугивающей, враждебной, унижающей достоинство, унизительной или оскорбительной обстановки.

Это поведение может состоять из физических, вербальных или невербальных элементов. Следует отметить, что подчинение работника сексуальным домогательствам или домогательствам, а также принятие мер против сексуальных домогательств или домогательств не могут повлечь каких-либо негативных последствий для работника.

Стоит процитировать постановление Верховного суда в его решении от 7 ноября , 2018. (II ПК 210/17). Палата труда и социального страхования Верховного суда приняла решение что для возникновения домогательств не требуется ни долгосрочного дискриминационного поведения, ни множественности такого поведения. При этом виновник дискриминации в форме домогательств даже не обязан действиями ущемлять достоинство работника и создавать по отношению к нему запугивающую, враждебную, унижающую достоинство, унизительную или оскорбительную атмосферу достаточно, чтобы его поведение имело такой эффект . Помните, однако, что речь идет об эффекте в объективном смысле, а не только основанном на субъективном ощущении жертвы.

Обязанность противодействовать дискриминации при приеме на работу возлагается на работодателя

Нельзя также забывать, что работодатель обязан противодействовать дискриминации на своем рабочем месте это непосредственно из регламента, содержащегося в диспозиции ст. 94 пункт 2b: 'работодатель обязан противодействовать дискриминации при приеме на работу, в том числе по признаку пола, возраста, инвалидности, расы, религии, национальности, политических убеждений, членства в профсоюзе, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, а также по причине приема на работу по определенному или на неопределенный срок либо полный рабочий день, либо неполный рабочий день .

Обратим также внимание на специальные положения, касающиеся дисциплинарного производства данной профессиональной группы. В соответствии со ст. 254 балла 11 Закона УВД, определяющей формы выполнения отдельных задач КАС и специальные полномочия органов КАС и должностных лиц Таможенно-налоговой службы, должностные лица подлежат дисциплинарной ответственности за нарушение должностных обязанностей, в частности применение дискриминации, травли и моббинга по смыслу положений Трудового кодекса. Кроме того, кроме гражданского пути, офицеры и солдаты имеют возможность подачи уведомления о преступлении предусмотрено ст. 207 УК РФ о жестоком обращении с лицом, находящимся на иждивении от виновного.

Закон также защищает лиц, нанятых по гражданско-правовым договорам

В заключение добавим что права лиц, работающих по договору подряда или договору на конкретную работу, защищены Законом об осуществлении некоторых положений Европейского Союза в области равного обращения, который применяется, в частности, с точки зрения условий начала и ведения бизнеса или профессиональной деятельности, в частности, в рамках трудовых отношений или занятости по гражданско-правовому договору.

Адвокат Марта Супронович, adwokatsupronowicz.pl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Преследование на рабочем месте. Проверяем, что именно говорит о нем польский закон
Уокик: Соглашение о поглощении Edipresse Polska компанией Burda Media Polska