Преступление в Выборге

В апреле 1918 года финские егеры убили более 50 поляков, живших в Выборге. Это была провокация, направленная против командующего антикоммунистическими силами Финляндии.

Преступление в Выборге

Одна из фотографий, документирующих преступление о жителях Выборга, апрель 1918 г.

Небольшой городок Выборг, расположенный между Санкт-Петербургом и нынешней русско-финляндской границей, стал весной 1918 года местом расстрела нескольких сотен жителей, в том числе не менее 50 поляков. Утром 29 апреля в Выборг вошел отряд финских джегов, т.е. прекрасно обученных солдат, чаще всего выпускников военных училищ Российской империи, а кроме того опытных на фронтах завершающейся войны. Финны начали массовые аресты русскоязычных жителей города. Они были установлены в ходе допросов. Каждому, кто встречал солдат, задавали несколько вопросов на финском языке (практически им не пользовался ни один иностранец). Кто не мог бегло ответить на этом языке, под конвоем провожали на вокзал, где за задержанными наблюдали финские охранники. Оттуда узников колоннами вели за город к городскому замку (XIII в.). Ранее территорию огородили военные, чтобы никто не мешал расстрелу, а семьи расстрелянных не могли стать свидетелями расправы. Там заключенные были выстроены рядами, за каждым рядом стояло несколько солдат, за каждым закрепленным за одним заключенным. Потом была команда, палба и арестованные повалились на землю. Финские солдаты по-прежнему имели возможность обыскивать одежду погибших и забирать любые ценности, особенно деньги и драгоценности. Труп оставили непогребенным на площади возле замка.

Через два дня новоназначенный городской комендант отдал приказ захоронить расстрелянных на местных кладбищах. Затем начали свою работу муниципальные службы. Тела были вывезены с места казни и захоронены за счет города в хоровых некрополях. Многие из них до сих пор лежат там.

Криминальные файлы

Закулисье резни стало всплывать в 2012 году. Тогда финское правительство делегировало Ларсу Вестерлунду, доктору философии. Кульминацией творчества ученого стала книга, изданная в Санкт-Петербурге в 2013 году. Он назывался «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть».

Преступление в Выборге

Передний план: Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867–1951)

Роджер-Вайолле через AFP

Вестерлунд с научной точностью установил факты резни: расстреляно 617 человек, из них удалось подтвердить имена и данные 327 человек. Среди них было 100 военных, 35 рабочих, 23 школьника и студента. Немного сложнее было установить национальность. Нельзя отрицать, что 23 из расстрелянных были солдатами Польского легиона, базировавшегося в Финляндии. Кроме того, имена убитых сравнивались с книгами польского прихода св. Джек. Затем количество польских жертв увеличилось до 50. Но это точно не окончательно. В списке жертв много других имен, звучащих по-польски. Вероятно, настоящее число убитых поляков навсегда останется загадкой. Однако благодаря исследованиям Вестерлунда можно ответить на другой вопрос: как получилось, что поляки, первыми вступившие в борьбу с большевиками, стали жертвами чисток антибольшевистскими силами Финляндии?

Польский легион

Вернемся к 5 июня 1917 года. Европа истекает кровью на фронтах Первой мировой войны. Одним из ее крупнейших проигравших является Россия, которая после военных поражений все глубже и глубже погружается во внутренний хаос. Тремя месяцами ранее царь Николай II отрекся от престола, и власть перешла к Временному правительству во главе с Александром Керенским. Русские большевики во главе со своим лидером Владимиром Лениным уже стремились свергнуть его. Коммунистическое движение набирает популярность и в других странах Европы, но его лозунги вызывают ужас и сопротивление. Влияние все более сильных коммунистов нейтрализуется их противниками, называемыми «белыми». Все это сочетается с освободительными движениями наций, стремящихся создать или восстановить свое государство, в т.ч. Финны и поляки. Польшу разрывают на части три разделителя, которые сражаются друг с другом в Великой войне. В Выборге проживает самая крупная польская община Великого княжества Финляндского. Княжество в 1809 году Наполеон передал русскому царю и с тех пор оно входит в состав Империи. Внутренний хаос и коммунистические манифесты доходят и до Финляндии, и они вступают в противоречие с попыткой финнов добиться независимости.

Преступность в Выборге

Станислав Роберт Богуславский (1882-1958) , командующий Польским легионом в Финляндии

НАК

В этих условиях 5 июня 1917 года в Хельсинки проходит Конгресс военных поляков Финляндии. Наиболее активна в выборе польская община. В основном благодаря ей съезд завершается решением о создании Польского легиона. Оно должно состоять из поляков и быть независимым от России. В результате создается ЦК Союза военных поляков, который берет на себя командование вновь формируемыми частями. В городе Ино формируется пехотная рота, в Свеаборге — тяжелый артиллерийский эскадрон, а в Выборге — самый многочисленный сводный батальон. Командиром этого отряда польской армии является лейтенант Станислав Богуславский.

Первые «белые»

Какими бы ни были планы командования Легиона, жестокий ход истории изменил их. 25 октября 1917 года большевики захватили власть в России и начали свою кровавую революцию. Они стремились ввести коммунизм по всей России, а затем подчинить себе другие страны. 6 декабря 1917 года финский парламент принял Декларацию независимости. Совет Народных Комиссаров (так называлось правительство Ленина) признал независимость Финляндии и в изящной депеше выразил надежду на развитие братских отношений. Дело в том, что Ленин видел Финляндию частью коммунистического мира, зависимой от решений большевистских партий, и поэтому поддерживал финских коммунистов, отряды которых называли себя Красной гвардией, в военном и финансовом отношении. Правительство, сопротивлявшееся коммунистам, создало Белую гвардию и попросило помощи у Германии. Таким образом, Финляндия разделилась на коммунистов, которых поддерживал Ленин, и антикоммунистов, которых поддерживала Германия. Это означало гражданскую войну. Польский легион сдался главнокомандующему «белых» — генералу Карлу Густаву Маннергейму. В силу своего расположения легиону было приказано защищать железную дорогу от Выборга до границы с Россией и следить за порядком в этом городе.

В январе 1918 г. войска Красной гвардии атаковали железную дорогу. Польский легион ответил огнем. Таким образом, в январе подчиненные лейтенанта Богуславского первыми в истории оказали сопротивление большевикам, еще до того, как царь-генерал Каледин не подчинился правительству Ленина и началось формирование Белой армии, которая в итоге через пять лет проиграла гражданскую войну в России. Не поэтому ли советские историки в последующие годы сделали все возможное, чтобы вычеркнуть Польский легион из истории и сознания поляков, русских и финнов? Так и могло быть, тем более что в январе 1918 года южная Финляндия перешла под контроль красных, а поляки из Выборга остались верны Маннергейму и продолжали борьбу. Тем не менее город пал, а Польский легион отступил, но не прекратил боевые действия.

Битва за Выборг

Прорыв наступил в феврале 1918 года. Финские егеры отошли от немецко-большевистского фронта в Латвии и поддержали «белых», сражавшихся с коммунистами в южной части страны. В районе Выборга произошло скоординированное наступление против коммунистов, приведшее к захвату Выборга и окрестностей. В этой ситуации 1 марта 1918 г. командование польской части объявило об окончании боев и расформировании части. Лейтенант Богуславский решил, что бессмысленно проливать кровь во время гражданской войны в Финляндии, потому что Россия, т.е. оккупант Польши, была на одной стороне конфликта, а Германия, т.е. другой оккупант, на другой. Богуславский считал, что каждая сабля пригодится Польше в ее борьбе за независимость. В этот же день был создан Военный штаб Ликвидационной коллегии в Выборге. Он записал и передал финским войскам все вооружение польского антикоммунистического отряда. Солдаты должны были уйти и вернуться на родину. Некоторые из них присоединились к формировавшейся на юге России Белой армии для борьбы с большевиками. Многие никогда больше не видели свободной Польши. Другим помогал Юзеф Жабицкий — представитель Регентского совета в Финляндии. С согласия финского правительства он организовал переброску солдат в Хельсинки, откуда они на специальном корабле отплыли в Ригу, а оттуда в Гданьск. Польская армия ждала их и нуждалась в опытных воинах для борьбы за границы независимого государства.

Почти через два месяца войска генерала Маннергейма при поддержке немецкой армии подошли к Выборгу. Завязался двухдневный бой, ожесточенный, но не очень кровопролитный. Красногвардейцы попали в окружение и сдались. Начался короткий период «белого террора», то есть преследований финских коммунистов. 29 апреля финские антикоммунисты вошли в Выборг и устроили там чистку, жертвой которой также стали поляки.

Великая провокация

Как объяснить тот факт, что финские антикоммунисты несколькими днями ранее убили поляков, сражавшихся рука об руку с большевиками? Упомянутый выше Ларс Вестерлунд нашел ответ на этот вопрос. Проанализированные им документы показывают, что речь шла о… провокации, которая была направлена ​​на свержение главнокомандующего, то есть генерала Маннергейма.

29 апреля каждое из финских подразделений начало набирать по несколько добровольцев для «мокрых» работ. Как пишет Вестерлунд, это были необразованные люди, да к тому же совершенно деморализованные, жаждущие крови и мести. Им сказали, что они будут «очищать» город от русских, то есть сторонников большевиков. Эти добровольцы внушили им, что каждый «русский», проживающий в Выборге, является сторонником большевиков, и узнать его можно по тому, что он не говорит по-фински. И вот 29 апреля по городу стали бродить группы деморализованных исполнителей и арестовывать случайных людей. Без суда, без слушаний, без знания того, кто задержанный и совершил ли он какое-либо преступление. Всех их отправили в замок, к месту расстрела, где в тот же день пулями расстрельных команд были убиты якобы «русские».

Вестерлунд изучил архивные документы, в том числе официальные журналы финских войск, и обнаружил провокацию со стороны одного из командиров егерей. Он считал, что его формирование недооценено и что он воюет по чужим заказам, и именно йеры, как лучшие солдаты, должны составить костяк «белой» финской армии. Так ему пришла в голову идея убить некоторых жителей Выборга, надеясь, что это преступление встретит всеобщее осуждение со стороны Маннергейма. Тогда можно будет возложить на главнокомандующего ответственность за оборону ненавистных русских. Это должно было быть настолько умно, что Маннергейм дрался без пощады и расстреливал пленных «красных». Преступление должно было стать детонатором для начала кампании против него, которая заставила бы его уйти в отставку. Его место должен был занять офицер-егр, инициатор расправы. Был еще альтернативный сценарий: Россия будет настолько озабочена гибелью своих граждан, что воспользуется этим как предлогом для нападения на Финляндию, поддержки «красных» и свержения ненавистного Маннергейма. Идея оказалась столь же звериной, сколь и глупой. Авторитет генерала как среди военных, так и среди гражданского населения был так велик, что никакая провокация не могла ему повредить.

Массовое убийство явно нанесло ущерб верховному командованию финской армии. В специальном сообщении твердо говорилось, что приказа убивать никого в Выборге никто не отдавал, а акция насмешек — результат недоразумения. Сам Маннергейм назвал это преступление «ужасным позором в истории освободительной войны за независимость Финляндии». По согласованию с Маннергеймом новый военный комендант города — генерал Эрнст Лёфстрем — приказал оказать финансовую поддержку семьям казненных, а оставшимся в городе русским предложил уехать в Россию. Однако на это соглашались немногие. Правление «белых», все-таки далекое от идеала, было несравненно лучше правления «красных».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Преступление в Выборге
Голосование. Более 80 процентов Россияне доверяют Путину