Президент: Акта Россия-НАТО 1997 года больше нет. Альянс должен сказать это

 Президент: 1997 г. нет. Альянс должен четко указать это

Необходимо модифицировать стратегическую концепцию Североатлантического альянса на ближайшие годы с учетом того, что происходит в Украине и Беларуси, и я хотел бы поднять этот вопрос на саммите НАТО в четверг, — заявил президент Анджей Дуда в среду после конференция в BBN.

В среду днем ​​в Бюро национальной безопасности состоялась очередная встреча президента Анджея Дуды с представителями правительства. На четверг в Брюсселе запланирован внеочередной саммит Организации Североатлантического договора по Украине, а в пятницу вечером в Польшу прибудет президент США Джо Байден.

После конференции президент напомнил, что подобные встречи проводились регулярно с момента вторжения России в Украину. Он отметил, что во время встречи в среду обсуждались две темы: ситуация в Украине и визит президента США.

Дуда сообщил, что обсудил с представителями правительства важные для Польши вопросы, которые хотел бы поднять в ходе саммита НАТО. "В первую очередь необходимо модифицировать стратегическую концепцию Альянса на ближайшие годы с учетом того, что произошло и что происходит сейчас на Украине, и что происходит в Белоруссии. Фактическое изменение архитектуры безопасности в нашей части Европы & # 34; — сказал Анджей Дуда.

Он напомнил, что во вторник провел переговоры с президентами Румынии и Болгарии, в среду — с президентом Словении, а в четверг — с президентами стран Балтии. «На наш взгляд, это требует совершенно нового подхода, нового характера присутствия Североатлантического альянса на восточном фланге НАТО, это должно быть постоянное передовое оборонительное присутствие. Нет больше Enhanced Forward Presence, но это должно быть Defence Forward Presence & # 34; — сказал президент. Как он добавил, это будет одним из важнейших постулатов саммита.

Анджей Дуда также сослался на «Основополагающий акт об основах взаимных отношений, сотрудничества и безопасности», подписанный с Россией во время саммита НАТО в Париже в 1997 г., в котором обе стороны заявили, что не считают себя противниками и взяли на себя сотрудничество и построение прочный мир в евроатлантическом пространстве.

Как сказал президент, Россия своими действиями четко показала, что решает этот акт. " Я думаю, НАТО должно сказать то же четко и ясно: нет этого акта. Вычеркните раз и навсегда этот вымышленный, по вине России, документ " — сказал президент.

«К сожалению, Россия показала, что является агрессором, показала, что никак не соблюдает международное право, никакие нормы — как международно-правовые, в смысле соблюдения межгосударственных границ, установленных в Европе, так и в мир, который он уже несколько раз ломал. Ломала давно, с 2008 года, когда напала на Грузию, потом в 2014 — на Украину, сегодня снова агрессия против Украины. Но на данный момент она показывает, что не соблюдает даже законы войны, установленные международными конвенциями, нападая на мирных жителей и убивая невинных людей в Украине». — добавил президент.

"Мы обсудим это во время саммита НАТО, потому что нам нужно обсудить меры, которые мы еще можем предпринять как Североатлантический альянс в отношении России, вопрос военной и санкционная политика & # 34; — сообщил он.

Он сообщил, что в среду примет участие в конференции, в т.ч. с послом Польши в НАТО Томашем Шатковским.(PAP)

автор: Александра Ребелиньска

reb/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент: Акта Россия-НАТО 1997 года больше нет. Альянс должен сказать это
Глава Немецкой Массы: Никогда больше мы не можем полагаться на обещания Путина