Президент Bank Pekao о плане помощи заемщикам: это хороший компромисс

Bank President Pekao о плане помощи заемщикам: это хороший компромисс

Элементы плана помощи заемщикам, представленные в понедельник премьер-министром Матеушем Моравецким, были согласованы с сектором; это хороший компромисс между интересами заемщиков и экономической рациональностью, заявил в понедельник президент Bank Pekao Лешек Скиба.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий представил в понедельник в Катовице план помощи людям, которые погасить ипотечные кредиты в злотых. Он должен состоять из четырех пунктов. Первый — три месяца «кредитных каникул», второй — помощь заемщикам с временными проблемами, третий — введение новой процентной ставки по кредиту вместо WIBOR, четвертый — укрепление устойчивости всего банковского сектора.

«Вам нужно точно проверить, каковы будут последствия для отдельных банков. Говорят об одной шестой процентного дохода. Мы должны проверить, как это повлияет на нас, потому что у каждого банка немного разная доля ипотечных и других кредитов», — сказал президент банка Pekao PAP.

Как он отметил, в настоящее время идет обсуждение этих предложений, и их отдельные элементы были согласованы с сектором. «Мы также услышали предложения оппозиции в парламенте, связанные с замораживанием WIBOR или рассрочки по кредиту, что было бы очень негативно для банковского сектора, поскольку устраняет естественный рыночный механизм процентных ставок. Предложение премьер-министра — это компромисс между интересами заемщиков и экономической целесообразностью», — сказал Скиба.

Глава правительства пояснил, что план, предложенный правительством, состоит в том, чтобы облегчить заемщикам польские злотые и помочь им пережить трудный период повышения процентных ставок. Премьер-министр, в частности, оценил, что в настоящее время коммерческие банки чрезмерно используют рост процентных ставок, поэтому ставки по банковским депозитам должны быть скорректированы как минимум до 3-4 процентов.

Данные, опубликованные в понедельник Национальным Банк Польши показывает, что на конец февраля 2022 года прибыль банков составила более 4,1 млрд злотых, что означает увеличение более чем на 97%. по сравнению с февралем 2021 года. На улучшение результата повлияли, в том числе, повышение процентных ставок.

В начале апреля с.г. Совет по денежно-кредитной политике в очередной раз повысил все процентные ставки на 1 процентный пункт. Базовая ставка, основная ставка НАД, увеличилась с 3,5%. до 4,5 процентов Это было седьмое повышение процентной ставки подряд. Первое из серии повышений произошло в октябре прошлого года. С тех пор Совет по денежно-кредитной политике ежемесячно повышал ставки. В марте масштаб повышения составил 0,75 п.п.

В начале апреля левые предложили законопроект о заморозке суммы кредитных взносов, вернувшись к уровню с 1 декабря 2019 г., т.е. до повышения ставок.

автор: Матеуш Бабак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Bank Pekao о плане помощи заемщикам: это хороший компромисс
Заместитель министра: Штрафы за Туров незаконны, и мы не будем их платить