Президент Ченстоховы: Государство перекладывает последствия бездействия правительства на местное самоуправление

У местного самоуправления нет законных оснований для замены хозяйствующих субъектов в торговле углем, — говорит нам Кшиштоф Матиящик, президент Ченстоховы.

 Президент Ченстоховы: государство переносит последствия бездействия правительства на орган местного самоуправления»/> </p>
<p class = Вы были на пятничной акции протеста местных властей в Варшаве?

Мой заместитель участвовал в акции протеста, я принял участие в запланированной ранее встрече с нашими ближайшими партнерами из местных органов власти, связанной с планированием субрегиональных проектов в рамках Комплексные территориальные инвестиции.

Могут ли протесты местных властей остановить гигантский рост цен на электроэнергию? Ченстохове также грозит рост на несколько сотен процентов со следующего года?

такие крупные совместные действия важны, потому что наши голос слышен лучше.

Мы видим, что происходит в других городах, когда речь идет о предложении новых тарифов. Посмотрим, что нас ждет, когда мы откроем второй тендер на поставку электроэнергии и будут какие-то предложения (потому что в первом тендере его не подавала ни одна госкомпания). Мы также увидим, как в конечном итоге будет выглядеть предложение правительства о защитных мерах для органов местного самоуправления.

На ваш взгляд, достаточно «системы снижения роста цен на электроэнергию для органов местного самоуправления — через механизм расчета цены и дотации из государственного бюджета», как объявил премьер-министр Матеуш Моравецкий?

Ждем конкретных решений, которые, надеюсь, охватят все подразделения и предприятия города, обслуживающие жителей, а не только т.н. чувствительных получателей, таких как школа или больница. В этом году мы зарезервировали средства на электроэнергию и газ в соответствии с ставками, полученными в тендере на муниципальную закупочную группу в 2021 году. Мы не хотели бы отключать уличное освещение в следующем году, например, там, где это влияет на качество жизни жителей.

Но я не знаю, насколько сильно мы будем вынуждены сократить наши расходы. Тем более, что положение городского бюджета будет еще более тяжелым, чем в этом году, и не только из-за роста расходов на СМИ.

Вице-премьер Яцек Сасин и президент PGE Paliwa призывают муниципальные компании покупать уголь у PGE и продавать его жителям. Ченстохова это сделает?

Государство и госкомпании не подготовились к кризису и сейчас пытаются переложить на органы местного самоуправления проблему, возникшую в результате бездействия правительства в регулирующих и профилактических действиях на энергетическом рынке. Предложение министра Сасина — подставная тема, призванная отвлечь внимание от того, что правительство не справляется с этой и другими важными проблемами. Местное самоуправление не имеет правовых оснований для замены хозяйствующих субъектов в торговле углем. Кроме того, у нас нет муниципального предприятия в Ченстохове, которое было бы организационно и технически подготовлено для выполнения такой задачи.

Если бы органы местного самоуправления позаботились об этом, разве они нарушили бы закон?

На данный момент здесь много сомнений. Чтобы хоть как-то санкционировать действия органов местного самоуправления и муниципальных предприятий, решивших или решивших посредничать в торговле углем, необходимо продуманное нормативное регулирование, но, как я уже упоминал, это попытка передать другие задачи местным органам власти, на этот раз очень далекие от того, что они делают, они находятся в рамках уставных делегаций.

В ноябре город объявил, что каждый пятый злотый из 1,5-миллиардного бюджета Ченстоховы будет направлен на инвестиции. Будут ли выполнены эти допущения?

Выполнение инвестиционных расходов, вероятно, будет ниже первоначально запланированного, что связано с временной отсрочкой реализации некоторых инвестиций — по процедурным причинам или в связи с необходимостью добавления средств к присуждаемым в настоящее время тендерам, а также инвестициям, уже находящимся в стадии реализации. прогресс. Я имею в виду, например, реконструкцию проспекта Войска Польского (бывший ДК-1, ныне ДК-91), на котором первоначальный подрядчик был вынужден муниципальным дорожным управлением расторгнуть договор и объявить новый тендер. Подписать приложение так, как этого хотел исполнительный консорциум, было невозможно, к тому же темпы работы по большинству разделов шли очень медленно. МЖД недавно подписал контракт с новым подрядчиком, но у нас были более длительные простои на стройке, поэтому в этом году темпы будут медленнее, чем запланировано в бюджете. При осуществлении инвестиций мы используем внешние средства для большинства крупных задач, поэтому не можем от них отказаться, даже ценой увеличения кредитного транша от ЕИБ. Однако нам пришлось сократить количество инвестиций, запланированных за счет собственных средств, и мы не в состоянии урегулировать все тендеры, потому что цены на работы и материалы растут головокружительными темпами, часто значительно превышающие запланированный бюджет той или иной инвестиции.

При планировании бюджета на 2022 год город оценил свои потери от участия в подоходном налоге на уровне почти 90 млн злотых. Но было несколько налоговых изменений, поэтому потери города могут быть еще выше. Как город справляется с падением влияния?

Не налоги, причитающиеся городу, будут основной нагрузкой для жителей в их семейных бюджетах. По местным налогам и сборам серьезных изменений не будет, потому что здесь мы должны уложиться в диапазон ставок, установленных на национальном уровне.

С другой стороны, жители почувствуют последствия повышения цен и услуг, которые не поддаются контролю со стороны местных органов власти, но на которые влияет макроэкономическая ситуация и центральная политика. Мы урезаем различные расходы в бюджетных планах на следующий год, что еще больше ограничит возможности предоставления коммунальных услуг жителям.

На ласт.р. город заявил, что предоставленная образовательная субсидия на 150 миллионов злотых ниже суммы, которую город должен ежегодно вносить на субсидируемые задачи. Так как же город подключает бюджет образования?

Могу привести пример с предпоследней сессии горсовета. В целях увеличения бюджета на оплату труда в сфере образования мы достигли, в частности, на дополнительные средства, полученные от налога на гражданско-правовые сделки, от поступлений от процентов по депозитам, накопленным на расчетном счете, и от возмещенного НДС. Мы также сократили административный бюджет, в т.ч. благодаря экономии на почтовых расходах. Однако это было началом «падения» в этом году дефицита образования, связанного с уровнем государственных субсидий. На последней сессии было переведено еще 37 миллионов злотых. Задача всех ведомств осенью – сократить расходы до минимума, необходимого для покрытия расходов на образование, что влияет на объемы выполнения различных задач местного самоуправления в конце года.

Один из профсоюзов MPK Częstochowa вступил в коллективный спор с руководством. Они хотят повышения. МПК является муниципальной компанией. Город может позволить себе удовлетворить требования по заработной плате, потребуется ли еще одно повышение цен на билеты?

В январе водители получили надбавки в размере 200 злотых, но при нынешних бешеных ценах такое регулирование вряд ли удовлетворит экипаж. Были переговоры о повышении заработной платы с двумя профсоюзами, действующими в МПК, третий находится в коллективном споре с правлением. Однако правление МПК находится в диалоге и объявлений о забастовках нет. Вопросы персонала входят в компетенцию правления компании, но город хочет, чтобы МПК и его сотрудники пережили этот сложный период, а жители пользовались качественными услугами. Руководство МПК рассчитывает на понимание сотрудников, ведь финансы всех государственных перевозчиков, особенно после пандемии, ужасно страдают, а возможности ограничены.

Коррекция цен на билеты появляется каждые несколько лет в каждом городе. Вы должны реагировать, когда эксплуатационные расходы, связанные с функционированием связи, увеличиваются, и тот факт, что этот рост в настоящее время происходит быстро, вероятно, очевиден. Недавнее регулирование цен на билеты сопровождалось благоприятными для пассажиров изменениями, что способствовало большей гибкости тарифов.

Также есть такие инструменты, как привлечение капитала МПК, которое мы провели на прошлой сессии, частично компенсируя компании дополнительные затраты на работы, понесенные в ходе недавней реконструкции трамвайной линии.

А другие муниципальные служащие не требуют прибавки к зарплате?

В ситуации такой высокой инфляции очевидно, что давление заработной платы растет. Центральные решения разрушают порядок, в котором мы могли бы постепенно повышать зарплату сотрудникам. Если бы у нас были средства, которые нам приходилось доплачивать за образовательную субсидию, поставленные задачи, покрывать потери больниц, плюс упущенный доход от НДФЛ, мы могли бы удовлетворить многие потребности жителей. Это также будет для повышения. При этом все органы местного самоуправления теряют в доходной части в результате изменения налоговой системы, а затраты на функционирование города растут.

Кроме того, трудно найти какие-либо резервы, поскольку источники доходов органов местного самоуправления строго определены. Бюджетные возможности города действительно достигают стены. Работникам не нужно предъявлять требований, мы прекрасно понимаем, что они должны получать компенсацию за рост инфляции. Обычно мы бы постепенно регулировали заработную плату. Мы ищем возможности выхода из ситуации, вызванной неблагоприятными для органов местного самоуправления решениями, изменениями в законодательстве и текущим инфляционным кризисом. При нынешнем состоянии финансов города это крайне сложно, и мы не можем позволить себе отток специалистов из муниципальных образований.

Уже 71 ребенок родился благодаря муниципальному ЭКО. Ченстохова была первым городом в Польше, который десять лет назад начал финансировать программу из собственного бюджета. Вы ни разу не пожалели об этом?

Абсолютно. Эффект от этой программы виден и очень важен для города, особенно во времена отрицательного демографического баланса в целом по стране, а затраты на нее очень умеренные. Встречи с родителями детей, родившихся в рамках программы, которым Ченстоховская компания дарит детские коляски, только подтверждают мое убеждение в том, что эта программа имела смысл, и хорошо, что теперь многие самоуправления последовали нашему примеру. Текущий выпуск заканчивается в следующем году. Мы намерены продолжать его, но это будет решаться, среди прочего, горсовета, после того, как специалисты подготовят необходимое обновление.

Сейм принял решение, что местные выборы состоятся весной 2024 года. Есть ли смысл продлевать срок полномочий?

Организационно-технические причины изменений в календаре выборов я понимаю, хотя эту проблему однозначно следует проанализировать и лучше решить на этапе предварительного внесенных законодателем изменений. Накопление было предсказуемым. Конечно, с точки зрения качества демократии в Польше было бы лучше, если бы изменения в графике выборов не вызывали конституционных сомнений и политических разногласий. Связанные, например, с подозрением или несчастным случаем — если не считать технических моментов — они не продиктованы политическими интересами правящей партии.

Вы уже задумались, стоит ли бороться за четвертый срок?

Пока я думаю в первую очередь об оптимальной реализации задач города в текущем сроке — в нынешнее, действительно очень трудное время. Придет время деклараций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Ченстоховы: Государство перекладывает последствия бездействия правительства на местное самоуправление
Поляки открыли Вильнюсское царство мертвых?