Президент Дуда об изменениях в СН: Считаю этот вопрос решенным

Президент Дуда об изменениях SN: я рассматриваю этот случай за выполненное

Президент Еврокомиссии сказал мне, что решения, которые я предложил относительно изменений в Верховном суде, приняты, они приняты, сегодня они являются обязательным законом — я считаю этот вопрос решенным», — заявил в понедельник президент Анджей Дуда.

В интервью Polsat News Анджея Дуду спросили о словах вице-президента Европейской комиссии Веры Юровой, которая оценила, что поправка к Закону о Верховном суде, который он инициировал, не выполнил обязательств, содержащихся в Плане национальной реконструкции Польши.

& # 34; Это удивительно. Ранее, когда этот закон находился в стадии рассмотрения, когда я неоднократно разговаривал с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, таких сомнений не возникало. Это что-то новое для меня & # 34; — сказал президент.

По его оценке, «в течение длительного времени Европейская комиссия, Европейский парламент и другие европейские институты несанкционированно вмешивались в польские дела, определенно выходя за рамки договоров и своей компетенции». «То, что происходит в данный момент, я воспринимаю как чисто политическую атаку на Польшу, имеющую по сути идеологический профиль, что является беспочвенным». — сказал президент.

"Президент Еврокомиссии сказал мне, что решения, которые я предложил, встречают одобрение; они были приняты парламентом, они были подписаны мной в виде закона и на сегодняшний день являются обязательным законом — я считаю этот вопрос решенным & # 34; — сказал президент.

Он добавил, что внесение поправок в Закон о Верховном суде предполагалось прежде всего для решения проблем внутри Верховного суда. «Побочным эффектом стало решение вопросов, которые также поднимались СЕС или Европейской комиссией». — добавил он.

На вопрос, получит ли Польша средства из Фонда реконструкции ЕС и что ответить в этом вопросе, президент ответил, что «необходимо будет рассмотреть последствия этой ситуации». «Я рассчитываю на здравый смысл в Еврокомиссии; теперь это больше проблема для Европейской комиссии, чем для нас, потому что мы реализовали то, о чем договорились с Европейской комиссией & # 34; — сказал он.

Как сообщает tvn.24.pl, вице-президенту Еврокомиссии Вере Юровой 30 июня во время заседания Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) Европейского парламента был задан вопрос о том, будет ли поправка к Верховный суд соответствует условиям, изложенным в Национальном плане восстановления. Речь идет об инициированной президентом поправке в закон о Верховном суде, которая вступит в силу 15 июля; ее основное предположение — ликвидация Дисциплинарной палаты и учреждение на ее месте Палаты профессиональной ответственности.

& # 34; Нет, не заполняет & # 34; — ответила Юрова. & # 34; Польша должна будет рассмотреть эти условия, и если в юридически обязательных правилах для польских судей не будет достаточного ответа, соответствующего условиям этапов, мы не будем выплачивать. Но я просто повторяю то, что уже сказала глава Комиссии (Урсула фон дер Ляйен) & # 34; — заявил вице-президент Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен заявила в пятницу на пресс-конференции в Литомышле, где она участвовала в открытии председательства Чехии в Европейском союзе, что «Польша должна выполнить свои обязательства в отношении реформы дисциплинарной системы судей в контексте ЕС. Фонд реконструкции». «Мы все еще оцениваем новый закон, регулирующий дисциплинарную систему. Сегодня невозможно сделать какие-либо окончательные выводы. Однако я уже могу сказать, что новый закон не позволяет судьям оспаривать статус другого судьи, не рискуя быть привлеченным к дисциплинарной ответственности" — заявил глава Еврокомиссии.

В начале июня Еврокомиссия утвердила План национальной реконструкции Польши (КПО). Это шаг к тому, чтобы ЕС выделил 23,9 млрд евро в виде субсидий и 11,5 млрд евро в виде кредитов в рамках Фонда реконструкции. ЕК отметила, в частности, что польская КПО» содержит вехи, связанные с важными аспектами независимости судебной власти, которые имеют особое значение для улучшения инвестиционного климата и создания условий для эффективной реализации» и что «Польша должна продемонстрировать, что эти вехи были достигнуты, прежде чем можно будет производить какие-либо выплаты в рамках Фонда реконструкции».

17 июня государства-члены Европейского Союза одобрили Польскую национальную реконструкцию. План; решение было принято на встрече министров финансов ЕС в Люксембурге.

автор: Миколай Малецкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Дуда об изменениях в СН: Считаю этот вопрос решенным
Правда ли Тимур Бекмансуров умер