Президент Дуда внес проект поправок в Закон о Верховном суде

Президент Дуда

Я вношу президентский проект поправки к закону о Верховном суде в аппарат маршала, заявил в четверг президент Анджей Дуда . Он добавил, что обозначил это намерение во время недавней встречи с лидерами парламентских клубов и кружков.

«Я хотел объявить о том, что для участников польской политической сцены. Строго говоря, я думаю, что на данный момент в лидерах парламентских клубов и парламентских кругов нет большой неожиданности, потому что несколько дней назад я дал понять о своем желании пойти на такой шаг & # 34; — сказал президент Дуда во время заявления в четверг.

"Он заключается во внесении в аппарат маршала президентского законопроекта, то есть законодательной инициативы президента о внесении изменений в закон о Верховном суде" — сообщил он.

«Я предлагаю ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда, чтобы назначенные в нее судьи, которые сегодня выносят решения в этой палате, имели бы, в соответствии с польской конституцией, возможность, созданную Первым президентом Верховного суда, перейти в другую палату по своему выбору в Верховном суде, чтобы они также могли уйти в отставку — если они того пожелают — потому что такая возможность предусмотрена в конституции & # 34; — сказал президент Дуда.

" Это не означает, что не будет профессиональной ответственности судей и что в Верховном суде не будет судей, которые будут решать об этом. Они будут потому, что на основании этого акта будет создана Палата профессиональной ответственности, но с совершенно другой структурой». — сообщил Анджей Дуда.

По его словам, новая палата будет состоять из 11 судей.

Согласно предложению президента, эти судьи, в рамках своей обычной судебной нагрузки, будут частично судимы в Палате профессиональной ответственности, а частично — в родных палатах. «Так что полного перехода к Палате профессиональной ответственности не будет, только совместная функция в некотором смысле, но внутри одного рабочего класса». — подчеркнул президент. Он добавил, что часть нагрузки судьи, охватывающая вопросы, связанные с профессиональной ответственностью, не будет превышать 50 процентов. его обычное рабочее время.

Однако он подчеркнул, что ожидает, что судьи из Дисциплинарной палаты останутся в Верховном суде.

Дуда подчеркнул, что эта инициатива ожидаема на политической сцене. & # 34; И даже со стороны тех политиков, которые принадлежат к оппозиции, раздавались голоса о том, что хорошо, что законодательную инициативу представляет президент, что это глава государства, т.е. тот, кто стоит рядом с этой политической и парламентской сценой , с инициативой, которая, по сути, направлена ​​на решение двух очень важных вопросов для Польши сегодня & # 34; — сказал президент.

Первый из них, по словам Дуда, — это & ​​# 34;& # 34; Вопросы этой ответственности через события последних лет, через действия, которые были предприняты европейскими институтами, но также и через действия, которые были предприняты внутри, на национальном уровне, были обеспокоены и неоднократно подвергались сомнению, что, конечно, не способствовало порядку. в нашей стране стабильность функционирования судебной системы, но и что-то очень важное для меня: ощущение у граждан того, что эта профессиональная ответственность судей и судей выполняется должным образом, справедливо и надежно. В последнее время это очень часто ставится под сомнение. И по моему личному мнению требует однозначного ремонта" — сказал президент.

Президент пояснил, что проект поправок в Закон о Верховном суде призван закрепить функционирование судебной системы в нашей стране. & # 34; Чтобы Верховный суд тоже мог начать нормально функционировать во всех своих измерениях, а также — надеюсь — покончить с часто скандальными спорами вокруг Верховного суда и внутри самого Верховного суда, которые уж точно не помогают правосудию система & # 34; — сказал он.

Он также обратился к судебным органам с призывом прекратить споры и попытаться «честно подойти к этому вопросу на благо Республики и на благо польской судебной системы».

Президент отметил, что предложенное изменение имело и вторую цель. «Этот проект, потому что это проект, который я вношу в маршальский штаб — как проект президента; эта рука, протянутая депутатам с этим законопроектом, должна дать польскому правительству инструмент, чтобы положить конец спору с Европейской комиссией и разблокировать Национальный план реконструкции & # 34; — сказал Анджей Дуда, показывая проект.

Завершение спора, так как этот спор нам не нужен. Прекращение спора, потому что мы находимся в сложной международной ситуации в данный момент. Я решился на этот шаг, хотя знаю, что критики будет много точно, но кто-то же должен был на это пойти" — указал он.

"В сложной ситуации на нашей политической сцене, очень часто ожесточенных спорах, я думаю, что готовить что-то подобное как раз и была роль президента Республики Польша, поэтому я решил сделать это & ​​# 34; — пояснил Дуда.

Обсуждая представленный проект, президент подчеркнул, что «под вопросом» в последнее время проблема была, в том числе проблема системного облика Дисциплинарной палаты Верховного суда. & # 34; Как он устроен, как он составлен, каковы нормативные детали по нему & # 34; — перечислил он.

"Сама Палата, как известно, функционирует абсолютно нарушенно, де-факто не выполняя своей уставной роли, по крайней мере, в отношении судей" — подчеркнул Анджей Дуда.

Президент сообщил, что представленный им проект содержит изменение в этом отношении, а также содержит решения, касающиеся уже вынесенных дисциплинарных постановлений в отношении судей, в случае, когда они касались вынесенных приговоров. «Суть здесь в том, что должна быть возможность пересмотра такого решения». — пояснил президент.

Он добавил, что проект также вводит институт, который часто называют «проверкой беспристрастности и независимости судьи». «Согласно положениям Конституции Республики Польша, каждый гражданин, каждое лицо имеет священное право на рассмотрение его дела беспристрастным и независимым судом». — сказал Анджей Дуда.

автор: Рафал Бялковски, Сильвия Домбковска-Пожичка, Эдита Рось, Кшиштоф Ковальчик, Дарья Каня

& # 34; в 2021 году растут только зарплаты, но они будут расти и в 2022 году, и все это указывает что в 2024 & # 34; — сказал Барткевич.

& # 34; Мы будем следить за фондом заработной платы с учетом инфляции & # 34; — добавлен.

Операционные расходы банка в четвертом квартале составили 757,5 млн злотых, увеличившись на 11%. г/г и 9 процентов Kdk, включая расходы на персонал, увеличились на 16%. г/г и 18 процентов кдк.

По прогнозам банка, средняя инфляция в 2022 году составит 9,1%. в сценарии функционирования антиинфляционных щитов к июлю или 8,1%, когда они сработают до конца года. По прогнозам, MPC продолжит ужесточение, доведя базовую ставку не менее чем до 4,5%. в конце 2022 года.

Президент банка оценил, что более слабые продажи ипотечных кредитов на рынке в 4 квартале должны быть связаны с повышением процентных ставок. В четвертом квартале 2021 года банк выдал ипотечных кредитов на сумму 3,7 млрд злотых (+1% г/г)

& # 34; Относительно наша рыночная позиция на рынке не снизилась & # 34; — сказал Барткевич.

Генеральный директор отметил, что в последние месяцы банк отмечает большую готовность клиентов к досрочному погашению ипотечных кредитов, что связано с желанием избежать негативного влияния повышения процентной ставки.

" С ноября и декабря, а также в январе мы увеличили частичные и полные погашения кредита. С точки зрения размера кредитного риска, это не огромные цифры, но они на 100-200 миллионов злотых выше, чем в среднем за предыдущие периоды & # 34; — сказал Барткевич.

"Учитывая, что происходит с ноября по январь, трудно не согласиться с прогнозами, что производство на рынке в 2022 году будет ниже, чем в прошлом году" — добавлен.

По словам главного экономиста ING Bank Śląski Рафала Бенецкого, продажи ипотечных кредитов в 2022 году не должны быть такими низкими, как предполагают рыночные данные за январь.

В 2021 году банк выдал ипотечных кредитов на 16,4 млрд злотых (увеличение на 44% в годовом исчислении), что соответствует 19,6% годовых. доля рынка. Около 1,4 млрд злотых ипотечных кредитов было выдано с фиксированной процентной ставкой (на 66% меньше, чем в прошлом году).

Генеральный директор оценил, что на данный момент нет давления на повышение ставок по депозитам.

& # 34; Давления на рынок сегодня нет, потому что слишком много неизвестного, ситуация прояснится в ближайшие два-три месяца & # 34; — сказал Барткевич.

Депозиты ING Bank Śląski выросли на 13% в 2021 году. до 170,6 млрд злотых.

В последнем квартале 2021 года банк значительно увеличил уровень резервов по кредитному портфелю в швейцарских франках. Божена Грачик, вице-президент банка, считает, что их нынешний уровень достаточен.

«Уровень запасов достаточный, уровень 41 процент. Покрытие резервами является самым высоким показателем в банковском секторе и является достаточным с учетом данной судебной практики, количества судебных исков и темпов расчетов, которые мы сейчас наблюдаем & # 34; — сказал Грачик.

Она оценила, что существует корреляция между повышением процентных ставок в Польше и склонностью клиентов к заключению расчетов.

В четвертом квартале расходы на юридические риски по ипотечным кредитам, номинированным в иностранной валюте, составили 56 млн злотых, а за весь 2021 год — 56,4 млн злотых. Величина резерва по отношению к стоимости портфеля валютных кредитов составляет 41%.

Количество споров по валютным ипотечным кредитам на конец четвертого квартала увеличилось до 755 с 701 на конец четвертого квартала. конец третьей четверти.

К концу января ING Bank Śląski получил от своих клиентов 591 заявку на урегулирование ипотечных кредитов в швейцарских франках и заключил 170 таких расчетов. На конец 2021 года у ING было 3,9 тысячи человек. активные ипотечные кредиты, индексированные в швейцарских франках. (PAP Biznes)

seb/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Дуда внес проект поправок в Закон о Верховном суде
На Москву обрушилось почти 60% месячной нормы осадков