Президент Enel-Med: Время поглощений в больших городах

В настоящее время электронные визиты составляют около 40 процентов. все посещения, — говорит Яцек Розвадовский, президент Enel-Med.

Генеральный директор Enel-Med: Время приобретений в больших городах

Прошло более шести месяцев с момента выпуска акций, в результате которого Enel-Med получила 80,6 млн злотых. На каком этапе находится достижение целей, на которые компания получила финансирование?

Пока наша компания росла органически, но сильные тенденции консолидации на рынке частных медицинских услуг заставляют нас все смелее смотреть на приобретения. Значительная часть денег от выпуска акций будет потрачена на приобретения, в основном в сфере стоматологии. Объединив приобретение с новыми проектами, мы планируем удвоить количество наших стоматологических кабинетов по всей стране в течение двух лет. Стоматология всегда занимала особое место в нашей компании, именно с нее все началось 30 лет назад. Должен признаться, что мы чувствуем себя очень уверенно в услугах FFS (плата за услугу — ред.) И это касается не только стоматологии. Бренд Enel-Sport, поддерживаемый нашим ортопедическим госпиталем, добился успеха – многие известные спортсмены обязаны нам возможностью продолжить свою карьеру. У нас также очень хорошо идут дела на рынке эстетической медицины – бренд ESTELL уже занимает сильные позиции в отрасли. Также мы планируем развивать сеть отделений с постоплатой. Мы внимательно следим за текущей ситуацией на рынке B2B, ведь компании испытывают все возрастающее ценовое давление, а затраты на лечение растут с каждым годом. Ожидания пациентов становятся все выше и выше, мы знаем, как их удовлетворить, но у нас должны быть соответствующие ресурсы.

Мы ведем переговоры о приобретении предприятий с общим годовым оборотом 25 миллионов злотых. По предположениям, в основном это стоматологические клиники, расположенные в крупнейших городах, где присутствуют мощности Enel-Med. Эти переговоры находятся на разных стадиях продвижения, в некоторых случаях мы уже находимся в конце процесса должной осмотрительности. У нас есть соответствующая база и ноу-хау, чтобы быть консолидатором на рынке стоматологических услуг, и я надеюсь, что до конца года эти сделки будут завершены. В то же время в этом году мы будем открывать новые проекты. Будет восемь филиалов в Варшаве и один в Лодзи. Это как клиники абонементной системы Enel-Care, так и специализированные клиники FFS. Также мы планируем открыть два центра эстетической медицины ESTELL. Что касается других инвестиций, то место для еще одного МРТ в Варшаве уточняется.

Какова основная задача для компании?

Постоянная возможность набора опытного медицинского персонала. Это самый дефицитный «товар» на рынке медицинских услуг, поэтому хорошей альтернативой является поглощение существующих медицинских организаций. b> Первая ваша независимая стоматологическая клиника была открыта в Варшаве в сентябре 2021 года. Как вы оцениваете ее сегодня?

Это идея однодневной стоматологической клиники. Для наших пациентов цена становится все менее важным барьером спроса. Нехватка времени и страх становятся им все чаще и чаще. Мы заняты, и растянутое во времени протезирование становится обременительным. В частности, стресс, связанный с стоматологическими процедурами, заставляет нас откладывать визиты на неопределенный срок. Zacisze – это девятиместный стоматологический центр, полностью придерживающийся принципа лечения без стресса, где мы можем проводить процедуры с использованием веселящего газа и под общим наркозом. Это не только снижает стресс, но и оправдывает ожидания тех, кто не любит растянутые процедуры. В Зачише многие длительные процедуры можно провести за один день. На рубеже марта и апреля мы откроем еще одну стоматологическую клинику в новом офисном здании Forest, напротив торгового центра Westfield Arkadia. Он объединит стоматологию с эстетической медициной под брендом ESTELL.

Проект нового приказа министра здравоохранения об общих условиях договоров на оказание медицинских услуг вызывает споры. По мнению Польской конфедерации Левиатан, эти правила «ограничат доступ пациентов к медицинским услугам и заставят их пользоваться услугами частных медицинских учреждений, где услуги должны быть платными». ?

Конечно, проект мало — скажем так — «изящный» и углубляет асимметрию между НФЗ и медицинскими учреждениями. Здравоохранение постоянно борется с глубоким финансовым дефицитом, что приводит ко все более худшим последствиям. Крайне неблагодарный задача. При таком низком уровне финансирования здравоохранения массовый сдвиг в сторону частного рынка неизбежен.

Однако к частной медицине нельзя относиться как к необходимому злу. Это приобретение цивилизации, которым мы должны научиться пользоваться. Это не означает, что я принимаю или наслаждаюсь нынешним коллапсом общественного здравоохранения. Национальный фонд здоровья в структуре нашей компании составляет чуть более 3 процентов. (доходы — ред.), и я считаю наши отношения с публичным плательщиком пока правильными. Ключевым полем деятельности в медицине является развитие государственно-частного партнерства.

Ожидаете ли вы быстрый рост числа подписчиков в 2022 году? Что влияет на их популярность?

Если не считать эпизода с пандемией, который несколько нарушил наш дальнейший цикл роста, динамика подписок на уровне 10-15% в годовом исчислении опережала другие источники дохода. В краткосрочной и среднесрочной перспективе мы надеемся, что динамика роста продаж медицинских абонементов вернется к допандемической. Мы не публикуем прогнозы, но уже видим, что это происходит. Восстановление вернулось в норму, его может даже подкрепить негативный опыт пандемии со службой здравоохранения.

Ожидаете ли вы значительного роста рынка телемедицины в ближайшее десятилетие?

Телемедицина в Enel-Med более десятилетней истории. Все началось с дистанционной передачи изображений магнитного резонанса и компьютерной томографии врачам, разбросанным по разным регионам Польши. Опытных рентгенологов на рынке не хватало и не хватает, поэтому этот метод несколько компенсировал эту проблему.

Мы были готовы к следующему этапу развития телемедицины, а именно к массовому внедрению электронных визитов, потому что инвестируем в развитие заранее. Электронные визиты, самая узнаваемая услуга телемедицины, до пандемии составляли 2% из нас. общее количество посещений. В пик пандемии она составляла 70 процентов. В настоящее время электронные визиты составляют около 40 процентов. все визиты, которые могут быть обеспечены как стационарно, так и по телевидению. Это показывает, как пандемия изменила поведение пациентов в отношении использования медицинских услуг — мы стали свидетелями революции!

Как вы хотите участвовать в росте рынка электронных посещений?

Мы внедряем современные решения. Наше мобильное приложение в настоящее время используют около 240 тысяч человек. пациенты. Он позволяет, среди прочего запись к врачу, представление предпочтений пациента относительно визита и всего процесса обслуживания, доступ и проверка резервных списков, проверка результатов анализов, доступ к медицинским рекомендациям, просмотр записей уже проведенных приемов, напоминания о приеме. До недавнего времени о таких решениях мы и не мечтали, сегодня мы их используем. Пациент может управлять своим здоровьем, а мы ему в этом помогаем. Заканчиваем проект нового приложения, улучшили интерфейс врач-пациент для электронных визитов, добавили новый функционал. Мы реализуем их в ближайшее время.

Еще одна инновация, над которой мы работаем, — это устройство, сочетающее в себе оральную камеру и стетоскоп. Мы хотим, чтобы пациент мог измерить несколько основных параметров здоровья дома, не посещая врача. Благодаря этому, например, родителям не придется везти своих детей в отделение неотложной помощи или клинику и рисковать новыми инфекциями. Благодаря этому электронный визит приобретет полноценный масштаб. Мы тестируем эти устройства, их доработка близка.

Может ли электронный визит заменить визит к врачу?

Электронный визит должен дополнять стационарные визиты, чтобы по возможности облегчить работу врачей и пациентов и не уменьшить заботу о здоровье человека. Некоторые визиты к врачу сводятся к получению рецепта, больничного, направления и т.д. Если мы знаем пациента и имеем доступ к его медицинской карте, то электронный визит экономит время врача, время пациента, затраты врача, а также освобождает место для тех, кому нужна запись на стационарный телефон.

Ожидаете ли вы роста выручки в 2022 году?

Да. Мы не публикуем прогнозы, но видим тенденцию к возвращению доходов на допандемический уровень.

ОФЭ ПЗУ (владеет 17% акций Enel-Med) и ОФЭ Generali (16%) участвуют путем введения новые члены наблюдательного совета. Не могли бы вы прокомментировать это?

Вполне естественно, что наши основные акционеры участвуют таким образом, мы приветствуем наше сотрудничество с ними. Мы говорим о сотрудничестве, о возможной синергии, учитывая, что это компании из страховой отрасли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Enel-Med: Время поглощений в больших городах
Сокращение FTE в почтовом отделении Польши — профсоюзы сообщают о почти 5000