Президент Эрстед: Oze может повысить энергетическую безопасность

Война и инфляция увеличивают стоимость строительства морских ветряных электростанций. Однако перед лицом агрессии России против Украины возобновляемая энергетика стала ключом к безопасности, — говорит Мадс Ниппер, президент датского энергетического гиганта Ørsted.

 President & Oslash; rsted: Oze может повысить энергетическую безопасность

Процедура выдачи разрешений на размещение находится в стадии реализации в рамках второго раунда развития оффшорной ветроэнергетики (OWE) в Польше. Среди заинтересованных в новых локациях более десятка иностранных организаций. Почему такой интерес?

Польша имеет фантастические возможности для развития морских ветровых электростанций (OWF). Здесь отличные ветровые условия, а значит, эффективность производства электроэнергии может быть близка к профессиональным электростанциям, а мелкое дно позволяет снизить финансовые затраты на процесс строительства. Балтийский ветер – это огромный ресурс, который необходимо использовать для преобразования энергии в Польше. В то же время для успеха процесса трансформации стоит задействовать специалистов шахт и электростанций, работающих на ископаемом топливе. Промышленные центры в постугольных регионах могут снова расцвести, а также прибрежные муниципалитеты вблизи портов и верфей, если там будут построены заводы для сектора возобновляемых источников энергии.

Насколько велики амбиции Эрстеда на второй раунд?

< p class = " articleBodyBlock статья - абзац" id = "block-id-gRbpRwZYL5">Вместе с польским партнером – энергетической компанией ZE PAK – мы подали заявки на 5 из 11 имеющихся площадей. Мы оцениваем их общий потенциал примерно в 11 ГВт. Для эффективного использования этого потенциала необходима командная игра многих инвесторов. Как самый опытный девелопер, мы знаем, что для реализации таких проектов нужны не только амбиции, но, прежде всего, доступ к капиталу и квалифицированному персоналу. Мы ориентируемся на качество, а не на количество.

Как вы оцениваете нормативно-правовую базу для разработки новых проектов МГЭ?

Польша создала экосистему правил для развития морского ветра, внедряя образцовые решения с динамично развивающихся рынков, в т.ч. из Великобритании. Теперь нужно позаботиться о конкурентоспособности рынка.Думая о доступе поляков к дешевой и чистой энергии, а также о потерях мощности выработавших ресурс обычных электростанций к 2030 году, мы должны строить оффшорные фермы быстро и с минимальными затратами. стоимость для общества. Поэтому на втором этапе развития OWE необходимо предоставить равные возможности различным инвесторам, чтобы потенциал Балтийского моря осваивали как можно больше опытных компаний. Это снизит риск. А построить оффшорную ферму вовремя в рамках установленного бюджета и с определенным уровнем надежности — это навык, который приобретается годами. Ørsted имеет такой опыт, установив почти 1600 турбин на 32 ветряных электростанциях.

Эрстед решил выбрать Варшаву в качестве одного из центров компетенций для инженеров. Откуда пришло это решение?

Это естественное следствие позиции Польши на рынке морской ветроэнергетики. Мы хотим внести свой вклад, объединив наши знания с потенциалом польской промышленности и научно-технического персонала, чтобы создать профессиональный центр инженерных компетенций, поддерживающий работу наших ветряных электростанций в Польше и во всем мире. На следующем этапе, если нам будет предоставлена ​​возможность строить фермы в Балтийском море вместе с польским партнером ZE PAK, мы создадим балтийский центр компетенций и центр оффшорной разработки в Померании. Такой хаб станет катализатором процветания отечественных компаний и создания новых рабочих мест. Это также будет способствовать укреплению польской технологической мысли благодаря инновациям и проектам НИОКР. В то же время нельзя забывать о группах, которые могут быть затронуты трансформацией. Вот почему вместе с нашим партнером ZE PAK мы решили создать Фонд справедливого перехода для Восточной Великой Польши с бюджетом в 10 миллионов евро (около 50 миллионов злотых). Деньги будут использованы для развития зеленых инноваций, образования и создания рабочих мест в регионе, где работает ZE PAK, где нынешние работники электростанций и шахт будут особенно подвержены экономическим и социальным последствиям изъятия угля. Следуя шагам, предпринятым в Шотландии и США, мы также начнем программу переподготовки работников горнодобывающей отрасли.

Какие элементы производства морских ветряных электростанций можно найти в Польше?

Это определенно элементы самого сердца ветряка, а значит и ветряка. Речь идет о вышках, лопатах, а также проводке. Конечно, мы сами не производитель, а разработчик. Однако мы можем поощрять такие компании, как Siemens или Vestas или ABB или JDR (из группы польской компании Tele-Fonika Kable) расширять свою производственную деятельность в Польше.

Флагманским проектом Ørsted в Польше является сотрудничество с PGE. Не помешает ли недавнее сотрудничество с ZE PAK развитию проектов PGE Baltica?

Перед Польшей стоит серьезная задача – преобразование энергетической системы. Чтобы встретиться с этой колодой, нужно много рук. Важно, чтобы переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам осуществлялся компаниями, которые в настоящее время производят энергию в Польше, гарантируют энергетическую безопасность, нанимают тысячи рабочих и поддерживают польскую экономику. Вот почему мы решили вступить в партнерские отношения с польскими производителями энергии — PGE на первом этапе и ZE PAK на втором этапе развития рынка.

Агрессия России против Украины и предыдущий энергетический кризис вылились в более высокие инвестиционные затраты также и в секторе оффшорных ветряных электростанций…

Высокая инфляция влияет на наш бизнес. Это было видно еще до агрессии России против Украины, но война усугубила это явление. Затраты на строительные материалы и услуги растут. Высокие цены на сталь являются для нас настоящим вызовом. Как мировой лидер MEW, у нас есть хорошо развитая цепочка поставок, а также покупательная способность, основанная на долгой истории сотрудничества с ключевыми производителями материалов. Это позволяет в некоторой степени снизить риск, связанный со скачком цен, т.е. по долгосрочным контрактам.

Каково ваше мнение об агрессии России против Украины? Как это влияет на энергию?

Это совершенно недопустимое нападение на независимое государство, которое приводит к человеческим трагедиям. С нашей точки зрения, это также меняет представление о возобновляемых источниках энергии. Это не только важный источник энергии для противодействия изменению климата, но и важная составляющая энергетической безопасности. Это видно на примере нефти и газа, которые рассматриваются как инструменты политического давления. Поэтому мы не можем сейчас откладывать диверсификацию как источников энергии, так и направлений поставок сырья. Европа, становясь независимой от углеводородов России, также должна найти временные решения, обеспечивающие стабильность производства энергии с растущей долей возобновляемой энергии.

Может ли газ с других направлений быть таким решением?

Доступ к газу с других рынков значительно улучшит ситуацию. США могут предложить Европе дополнительно 15 млрд кубометров. газа СПГ ежегодно. Норвегия также заявляет об увеличении поставок. Датчане также внесут свой вклад в независимость Европы от российского газа. В середине 2023 года после модернизации газового месторождения Тайра начнется добыча в Северном море. Также значительно увеличиваются инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать направления поставок, включая Балтийскую трубу, по которой будет проходить газ из Северного моря в соответствии с соглашением Ørsted с польской PGNiG.

Помимо Batlic Pipe, Polska расширяет газовый терминал. Газопровод, соединяющий наши страны, сможет транспортировать газ в обоих направлениях. Вы можете себе представить импорт газа в Данию с польского СПГ-терминала?

Это будет реально доступный вариант. Но я не думаю, что это будет необходимо. Месторождение Тюр в Северном море позволит обеспечить поставки голубого топлива. Однако близость такой инфраструктуры, безусловно, стабилизирует рыночные цены. Это также повысит чувство надежности поставок, что так важно в текущей ситуации.

Польша предлагает ввести специальный налог на российские углеводороды. Это будет для стран, которые продолжат импортировать нефть и газ из России. Это хорошая идея?

Любое решение, которое позволит нам в кратчайшие сроки отказаться от углеводородов из России, должно быть рассмотрено международным сообществом . Налоги могут быть частью этого решения. Однако необходимо выработать общую позицию всех сторон на уровне ЕС. Потому что только тогда они будут иметь какой-либо реальный эффект.

Мэдс Ниппер стал президентом Ørsted в 2021 году. До этого он шесть лет работал генеральным директором в Grundfos. С начала 90-х в течение следующих 23 лет работал в «Лего», выполняя, в том числе, функции члена правления и вице-президента. Окончил Орхусскую школу бизнеса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Эрстед: Oze может повысить энергетическую безопасность
Эксперт: выплаты по страхованию жизни выросли на 26,5% после третьего квартала