Президент Финляндии: Мы остаемся партнером НАТО. Россия: вступление Финляндии в Альянс будет иметь серьезные последствия

 Президент Финляндии: мы остаемся партнером НАТО.Вступление Финляндии в Альянс будет иметь серьезные последствия

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет иметь серьезные военно-политические последствия и вызовет реакцию, заявила в пятницу пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Ранее в тот же день президент Финляндии Саули Ниинистё посетил внеочередной саммит НАТО в Брюсселе.

«Я не касался возможности членства Финляндии в НАТО на саммите». Об этом Ниинистё заявил в пятницу вечером на пресс-конференции для финских СМИ. На просьбу журналистов прокомментировать слова Захаровой он признал, что они не отличаются от представлений, ранее представленных Россией, например, о президенте Владимире Путине или главе российского МИД Сергее Лаврове, с которыми он много общался. раз.

"Я не воспринимаю эти слова как угрозы" — подчеркнул он.

"Я не принесу войну в Финляндию, когда для этого нет причин" — косвенно ответил финский президент, пресекая домыслы.

Заявление Захаровой в пятницу интерпретируется, особенно зарубежными СМИ, как «угроза или предупреждение со стороны России в адрес Финляндии». — комментирует финская пресса. Часто повторяемый Лавровым об «уважении суверенитета» и спасибо за «нейтралитет» следует объяснить так, что только отсутствие Финляндии и Швеции в военном блоке является гарантией безопасности в Европе, — пишет ежедневная газета «Илта-Саномат».

"Не (должны) провоцироваться такими сообщениями" — прокомментировала слова Захаровой глава Финского института международных отношений Мика Аалтол в телепрограмме Yle. По его словам, Финляндия должна позаботиться о собственной обороне, которая на практике сосредоточена на границе с Россией протяженностью более 1300 км, которая также является внешней границей ЕС.

Финские власти в течение многих лет поддерживали так называемую вариант НАТО, т.е. возможность подать заявку на членство в Североатлантическом союзе, если этого требует ситуация в области безопасности. По мнению комментаторов, эта своеобразная «хартия НАТО». она играет роль пугала в отношениях с Россией и является оптимальной стратегией внешней политики и политики безопасности на данный момент.

Дискуссии о возможном вступлении Финляндии в НАТО ведутся в стране как минимум с момента распада СССР. Однако большинство парламентских групп скептически относятся к членству. Опросы показали, что всего около 20-25 процентов. жители страны хотели бы, чтобы страна принадлежала Альянсу. Агрессия России в отношении Украины, однако, перевела дискуссию на другой уровень, и за несколько дней более 25 тысяч человек подписали гражданскую инициативу в пользу проведения референдума о членстве Финляндии в НАТО. человек.

Премьер-министр Санна Марин заявила на этой неделе, что процесс возможной подачи заявки на членство в НАТО требует сильной общественной поддержки и широкого консенсуса в парламенте. "Мы партнер НАТО" — повторила она в пятницу, будучи гостем вечерней программы Yle TV.

Пшемыслав Молик из Хельсинки (PAP)

pmo/jo/akl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Финляндии: Мы остаемся партнером НАТО. Россия: вступление Финляндии в Альянс будет иметь серьезные последствия
Кто Александр Кубасов и как умер