Президент Глапинский начал поддерживать злотый

Заявление главы Национального банка Польши способствовало укреплению злотого и заметному падению курса евро в среду утром. В течение 12 месяцев президент Адам Глапинский полностью изменил свое мнение о валютной политике.

— Повышение курса злотого поддержало бы ужесточение монетарной политики и соответствовало бы ее направлению, — заявил Bloomberg президент НБП Адам Глапински.

— Мы восстановили экономическую ситуацию после пандемии, экономический рост высокий, инфляция явно повышена, мы повышаем процентные ставки. Таким образом, сегодня укрепление обменного курса поддержит ужесточение денежно-кредитной политики и будет соответствовать направлению действий центрального банка. Однако в то же время на обменный курс в настоящее время влияют внешние факторы, такие как заметное ужесточение денежно-кредитной политики в США или сохраняющаяся геополитическая напряженность между Россией и Украиной, добавил он.

Согласно данным президенту НБП четко определено направление деятельности НБП. — Мы стремимся постоянно снижать инфляцию и предпримем все необходимые шаги в этом направлении.

Двумя днями ранее Глапинский заявил Reuters , но в этом заявлении акцент сделан на сигнализацию дальнейшее повышение процентных ставок.

Валютный рынок отреагировал на слова главы польского центробанка. В среду в 10:30 курс евро упал почти на 1,5 гроша, опустившись до уровня 4,5502 злотых. Таким образом, удалось защитить сопротивление на психологическом уровне 4,60 злотых, который рынок тестировал в течение последних нескольких сессий.

Президент Глапинский начал поддерживать злотый

Стоит отметить, что год назад представители Национального банка Польши и Совета денежно-кредитной политики во главе с Адамом Глапинским говорили совсем другое. Зимой и весной 2021 года они хотели увидеть ослабление злотого, который тогда был почти рекордно слабым по отношению к евро или швейцарскому франку.

— Мы определенно не хотим видеть сильное укрепление злотого в возрождении. Мы не приветствуем проциклическое повышение курса, заявила заместитель президента НБП Марта Кайтли в феврале 2021 года. В то время евро стоил около 4,50 злотых, что почти столько же, сколько сегодня. — Чтобы противостоять этому давлению, в конце прошлого года мы провели интервенцию на валютном рынке. Подробнее о тогдашней политике НБП мы писали в тексте под названием «Слаб, как польский злотый. НБП не видит проблемы».

Польской валюте благоприятствует ситуация на главной валютной паре мира в краткосрочной перспективе. Курс евро/доллар США отскочил от многомесячного минимума, вернувшись к отметке 1,13 доллара за евро. В результате доллар на польском рынке упал более чем на 2,5 гроша, опустившись ниже 4,03 злотых.

Швейцарский франк снизился более чем на три гроша, достигнув цены 4,3722 злотых. Фунт стерлингов был оценен в 5,4527 злотых, что почти на два гроша меньше, чем днем ​​ранее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Глапинский начал поддерживать злотый
Чемпионат Европы по футзалу. Польша проиграла Хорватии