Президент IDM: Перед рынком капитала сложный период, но его потенциал необходимо использовать

 Президент IDM: Трудный период впереди столицы рынок, но надо использовать его потенциал

На польском рынке капитала впереди очень трудный период, связанный, в частности, с с высокой инфляцией, — оценивает Вальдемар Маркевич, президент Палаты брокерских контор. Однако, по его мнению, стоит использовать скрытый потенциал рынка капитала и увеличить его долю в финансировании экономики и трансформации энергетики.

15-18 мая 2022 года в Буковине Татшаньской состоится 22-я конференция Палаты брокерских контор на тему «Рынок капитала перед лицом экономических изменений в 21 веке и вызовы устойчивого развития». PAP Biznes является медиа-патроном мероприятия.

«Впереди у польского рынка капитала очень трудный период, но стоит воспользоваться его скрытым потенциалом на благо экономики. Тема конференции этого года — рынок капитала перед лицом вызовов, связанных, в частности, с с преобразованием энергии и растущей инфляцией. Будет обсуждаться увеличение доли рынка капитала в финансировании польской экономики, а также реализация стратегии развития рынка капитала & # 34; — сказал президент Вальдемар Маркевич PAP Biznes.

& # 34; Мы хотим поговорить с лицами, принимающими решения, брокерскими конторами и инвестиционными фондами о том, как мобилизовать внутренний капитал для инвестирования в польскую энергетическую трансформацию. Вы слышите о суммах в сотни миллиардов злотых, необходимых в ближайшие годы, чтобы мы могли начать приближаться к климатическим целям, установленным на уровне ЕС & # 34; — добавил он.

По его мнению, от этого будет зависеть возможность поддерживать инновации, финансируя наиболее динамичные компании, для которых никакой банковский кредит недоступен, поэтому им необходимо долевое финансирование. Следовательно, доступность капитала с более высоким риском должна быть определенно увеличена, потому что именно рынки капитала, а не банковские кредиты, финансируют инновации. Маркевич также считает, что рынок капитала также должен поддерживать инвестиции в инфраструктуру.

& # 34; Несмотря на оживление на рынке IPO или увеличение оборота на фондовом рынке, рынок капитала в течение 10-15 лет находится в состоянии принципиальной стагнации в том, что касается его доли в финансировании польской экономики. В банковской системе наблюдается профицит наличности, при этом рынок капитала недостаточно развит по отношению к потребностям экономики, отечественного капитала относительно мало». — сказал президент Палаты брокерских домов.

Он добавляет, что капитализация регулируемого рынка по отношению к ВВП Польши составляет около 27 процентов, в то время как в среднем по Европейскому союзу она составляет 55 процентов, а в таких странах, как Франция, — 75 процентов, Великобритания — более 100 процентов, а США — 140 процентов. p>

& # 34; мы хотим иметь более инновационную и современную экономику, мы должны облегчить доступ к рынку капитала и, таким образом, увеличить свою долю в финансировании предприятий. Это было бы дополнительным топливом для экономики, еще одним двигателем роста. И, глядя на проблемы, которые у нас есть, каждый дополнительный импульс имеет решающее значение & # 34; — считает..

Маркевич ссылается на рейтинги, в которых Польша занимает 4-5-е место с конца в Европе с точки зрения экономических инноваций.

«Без улучшения ситуации на рынке капитала мы по-прежнему сталкиваемся с низкой продуктивностью экономики по ее инновационности, мы на последнем месте в ЕС. Если мы мечтаем догнать Запад, основой являются инновации, а инновационные идеи финансируются рынком капитала. Необходимо создать условия для того, чтобы предприниматели захотели получить доступ к капиталу. Это вопрос доверия к государству, макроэкономической ситуации, экономического развития». — сказал он.

Президент IDM отмечает, что у нас в Польше необычная ситуация, так как в основном государство поддерживает инновационные компании. ПФР финансирует финансовые компании на стадии стартапа.

& # 34; Обычно это роль не государства, а частного капитала & # 34; — сказал он.

Президент IDM добавляет, что сбережения домохозяйств являются источником внутреннего капитала.

«Наращивание польского капитала меняет структуру сбережений поляков. Сегодня более 60 процентов. Сбережения польских домохозяйств размещаются в банках, и этот процент в два раза выше, чем в среднем по развитым странам. У нас есть тонны денег, которые можно было бы частично превратить в капитал», — сказал он.

" Мы хотим, чтобы на банковских счетах было гораздо меньше сбережений, чтобы эти средства инвестировались. Благодаря этому общество участвует в развитии экономики, а капитал в большей степени доступен для польских инновационных компаний». — добавил он.

По его мнению, важным элементом построения сильного рынка капитала является усиление роли институциональных инвесторов.

" Мы поддерживаем ППК, ИКЭ, ИГЗЭ, мы поддерживаем развитие ТФИ, нам жаль ОФЭ, потому что сильная институциональная база принципиально важна. Сожалею, что ППК не развивается быстрее, но давайте посмотрим, в какой ситуации они оказались: после потери доверия к ОФЭ. В результате ликвидации ОФЭ последние пять лет у нас распродажа и переизбыток предложения акций, плюс собственники опасаются, что они будут национализированы. ППК с его 9 млрд злотых является светом в конце туннеля, но открытые пенсионные фонды имеют активы только на 160 млрд злотых & # 34; — сказал президент Палаты брокерских домов.

& # 34; В то же время важно, чтобы ПФО, которые налоговые льготы должны были конвертировать часть средств из инвестиций в ПФО. Трудно привлечь иностранный капитал, когда видно, что сами поляки боятся инвестировать в польские активы. Эмпирическое правило всегда заключалось в том, что остальной мир наблюдал, как открытые пенсионные фонды инвестируют, в соответствии с убеждением, что отечественные инвесторы лучше понимают и оценивают риск. Внезапно мы подорвали эту капитальную базу & # 34; — добавил он.

Вальдемар Маркевич указывает, что недавно был добавлен новый элемент. Это проблема инфляции, которая влияет на рынки капитала, поскольку высокие процентные ставки снижают склонность к инвестированию. Он считает, что макроэкономическая ситуация, инфляция, ожидаемое замедление экономики, геополитика повлияют на настроения потребителей. Высокие затраты на финансирование негативно сказываются на оценке компаний, и это выливается в более высокую стоимость привлечения капитала.

Президент IDM последовательно призывал к отмене т.н. Белка, но предусматривает, что он должен быть отменен только в отношении прироста капитала на регулируемом рынке.

& # 34; Налоговые льготы являются основным инструментом управления потоком сбережений. Необходима налоговая политика, стимулирующая инвестиции. Сегодня к безопасному банковскому депозиту и менее надежному вложению в акции относятся одинаково», — сказал он.

Учитывая потребности в капитале и катастрофическую структуру сбережений населения, президент IDM считает отсутствие налоговых льгот серьезным недостатком стратегии развития рынка капитала.

Еще одной проблемой является ограничение роли брокерских контор и инвестиций на рынке капитала в структурах универсальных банков.

«Поглощение инвестиционного банкинга банками, с одной стороны, имеет преимущества, поскольку позволяет предложить клиенту более широкое предложение, но, с другой стороны, создает конфликты интересов. Инвестиционный банкинг характеризуется более высоким риском, поэтому, если именно в структурах банков нужно быть более осторожным, прорывная сила этого бизнеса невелика и означает, что он не будет развиваться». — сказал Маркевич.

«Сегодня мы имеем доминирование банковских брокерских контор на рынке капитала, но их отделение от структур банков создало бы возможности для более сильного развития. Организационное разделение было сохранено как отдельное бизнес-подразделение внутри банка. Это далеко не та модель, к которой мы должны стремиться, но хорошо, что мы ее достигли & # 34; — добавил он.

По мнению президента Палаты брокерских контор, необходима сильная политическая поддержка в подразделениях для развития рынка капитала и полное понимание на уровне правительства, с силой показать важность рынка капитала для общества.

"В противном случае мы имеем ситуацию, при которой мы не используем потенциал рынка и теряем шанс на дополнительную поддержку и импульс роста" — сказал он.

22-я конференция Палаты брокерских контор в Буковине Татшаньской – это встреча представителей брокерских контор и контор с правительственной администрацией, надзорными органами и членами институтов рынка капитала, то есть Варшавской фондовой биржи, Национального депозитария ценных бумаг, инвестиционных фондов и компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже.

Об участии в конференции в этом году заявили многие представители рынка капитала, в том числе почетные гости: Яцек Ястржембски, председатель Финансовой инспекции Польши, Рафал Микусинский, заместитель председателя Польской финансовой инспекции, Катажина Шварц, полномочный представитель Министр финансов по стратегии развития рынка капитала и президент Польского фонда развития Павел Борис.

Целью конференции является поддержка развития рынка капитала в Польше, который должен служить цели построения конкурентоспособной экономики и благосостояния граждан. В рамках 13 отраслевых панелей, 5 семинаров и презентаций будут обсуждаться темы, связанные с формированием национальной базы инвесторов и стимулированием отечественных предпринимателей к листингу своих компаний на фондовой бирже.

Конференция откроется макроэкономической панелью о текущей экономической ситуации и перспективах на ближайшие кварталы, которым предшествовала лекция о макроэкономической ситуации в Польше проф. Лукаш Хардт, бывший член Совета по денежно-кредитной политике. В дискуссии также примут участие президент ПФР Павел Борис и главные экономисты Петр Буяк из PKO BP и Пшемыслав Квечень из XTB.

Также будут затронуты темы, связанные с ролью Варшавской фондовой биржи и реализацией Стратегии развития рынка капитала как инструмента стимулирования развития рынка капитала. О том, как реализация SRRK повлияет на рынок, расскажут: Катажина Шварц из Министерства финансов, Рафал Микусинский из Польской финансовой инспекции, президент ВФБ Марек Дитль, президент Национального депозитария ценных бумаг Мацей Трибуховский, президент из Фонда банковских гарантий Петр Томашевский и президент IDM Вальдемар Маркевич.

Третья панель посвящена финансовому образованию инвесторов. Вступительное слово к панели подготовит Пшемыслав Папротный, партнер PwC Polska, в нем примут участие Агата Гавин, директор департамента инвестиционных компаний Финансовой инспекции Польши, Хуберт Хшановски, старший менеджер Accenture, Ярослав Фукс, вице-президент президент банка Pekao.

Четвертая панель, контролируемая Управлением финансового надзора Польши, озаглавлена: Источники знаний, используемые при принятии инвестиционных решений во время цифровой трансформации и рыночных потрясений. Первый день конференции завершится дискуссией на тему «Розничное инвестирование 3.0», куда нас приведет третья революция среди индивидуальных инвесторов.

Отдельная панель будет посвящена обсуждению отчета Capital Strategy и Ягеллонского клуба — & # 34; Откуда возьмутся будущие чемпионы польской экономики?. На конференции также будут обсуждаться вопросы, связанные с практическими аспектами отчетности ESG и ее влиянием на оценку и доступ эмитентов к финансированию.

Петр Рожек (PAP Biznes)

pr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент IDM: Перед рынком капитала сложный период, но его потенциал необходимо использовать
Отели борются с волной отмененных бронирований. Война туристов