Президент Itaxi: Нас ждет первый прибыльный год

Хорошие результаты заставляют инвесторов присматриваться к нашей компании. Мы хотим развиваться, а для этого нам нужен капитал. Будут ли тогда какие-то капитальные изменения? Что-то может случиться, — говорит Ярослав Грабовски, президент iTaxi.

 Президент Itaxi: наш первый год с ожиданием прибыли < /p>

CV Ярослав Грабовски является президентом iTaxi, оператора приложения, которое соединяет пассажиров с такси, с апреля 2018 года. Ранее он почти пять лет был директором Onet (отвечал за стратегию развития портала). В Wirtualna Polska он был вице-президентом более двух лет. В iTaxi он перешел из родного гиганта игрового рынка — Techland. Энтузиаст новых технологий. ∑

Высокая инфляция, галопирующие цены на топливо, война через восточную границу и отток мужчин-украинцев, вызвавший проблему с поставкой водителей, — все это означает, что нынешний год, наверное, не самый лучший для отечественного таксомоторного бизнеса?

На самом деле цены на станциях очень высокие, стоимость жизни и ведения бизнеса увеличилась, но я должен подчеркнуть, что инфляция — со стороны наших клиентов — не привела к снижению интереса. Негативной тенденции в разрезе количества курсов мы не фиксируем, наоборот — трафик постоянно растет. Высокие цены на топливо, конечно, вылились в повышение наших прайс-листов процентов на десяток, но пока мы не планируем дальнейшего повышения. Так или иначе, маневр вверх сейчас ограничен.

Почему?

Из-за максимальных официальных цен, которые были установлены несколько десятков лет назад и не стали реальностью. Верхние пределы в отдельных городах сегодня являются большой проблемой для всей отрасли, поэтому мы ведем переговоры с местным правительством в Варшаве о структуре ценообразования. Проблема касается и других городов, но варшавский рынок самый крупный. Здесь мы хотим сделать первый шаг, а потом будем делать подобное в других городах.

А как насчет доступности драйвера?

Я знаю, что у некоторых компаний с этим проблемы, но iTaxi не берет иностранцев в качестве водителей. Наши услуги ориентированы в основном на бизнес, поэтому мы четко требуем, чтобы наши водители свободно говорили по-польски.

Рынок вернулся к своему допандемическому состоянию?

Это уже не тот рынок, что был несколько лет назад. Изменилась структура трафика — бизнес-клиенты ездят меньше, чем до 2020 года, но iTaxi приобрела много во время пандемии. Поэтому количество пассажиров и товарооборот уже на уровне до 2020 г. Рынок такси в целом отстает от худшего. Что касается количества курсов, мы видим определенный отскок. Хотя некоторые негативные последствия пандемии для всей отрасли остались.

Что?

Все дело в наличии автомобилей. Сегодня, к счастью, недостатка в автомобилях для обслуживания клиентов нет, хотя такая ситуация ограничивает наши возможности развития. Мы ведем переговоры с дилерами, но срок ожидания реализации контракта составляет полгода. Для сравнения, раньше автомобили были доступны сразу или их можно было ждать до двух-трех месяцев. А в контексте флота проблем больше, потому что наша стратегия электрификации поставлена ​​под вопрос.

И у вас был амбициозный план по расширению парка электромобилей и автомобилей на водороде.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-nZBgcpvNQP">Планировалось, что электромобили и, возможно, водородные автомобили заменят автомобили внутреннего сгорания в такси. Однако на рынке просто не хватает тестовых автомобилей. Кроме того, какой смысл инвестировать в электрику, когда количество зарядных станций так мало? Инфраструктура, или ее отсутствие, является труднопреодолимым барьером. С точки зрения таксиста, частая и относительно долгая зарядка, поиск нескольких станций и ожидание в очереди бессмысленны. А зимой, когда у электромобилей запас хода еще меньше, чем в оптимальных условиях, становится совсем невыгодно. В iTaxi есть несколько водителей электромобилей, но они заряжают свои машины ночью дома. Однако это, с точки зрения профессионального таксиста, не решает проблемы. И барьеров больше. Речь идет об отсутствии замены автомобилей в виде электрики. Если произойдет авария с участием автомобиля с таким типом привода, мы ожидаем, что электромобиль, а не двигатель внутреннего сгорания, будет вовремя отремонтирован. Более того, из-за отсутствия запчастей автомобили могут простоять в мастерских до нескольких недель. В результате наши планы по внедрению электропарка заморожены. На данный момент лучшим решением, по-видимому, являются гибридные автомобили. На их долю приходится почти 40 процентов. наш флот. А из-за цен на станциях сегодня они особенно желанны.

И другие виды топлива, например водород?

Мы должны были испытать такие машины, но в итоге до этого не дошло. Здесь с заправочной инфраструктурой дело обстоит хуже, чем с электрикой, потому что ее нет вообще. Поэтому мы ориентируемся на СУГ — это самое выгодное и легкодоступное топливо.

Вы выходите на рынок курьерской доставки. Вы хотите таким образом построить вторую ногу в бизнесе?

Два месяца назад был запущен проект iPaczek. Пока он доступен только в Варшаве, но мы видим, что он очень хорошо развивается. Предложение, адресованное в основном офисам и магазинам, где посылки — с использованием предназначенного для этого проекта флота и курьеров — должны быть доставлены получателям срочно, дает возможность доставки не только в тот же день, но даже в течение трех часы. Это наиболее часто выбираемый вариант. Для клиентов, чувствительных ко времени, у нас есть премиум-вариант со средним временем доставки менее 30 минут.

Кто его использует?

Грузоотправителями в основном являются компании, которые отправляют небольшие, но относительно дорогие посылки. Этот вариант используют, например, реселлеры GSM-телефонов или аксессуаров. Для этих компаний такая мгновенная доставка, например, GSM-карт дает огромное конкурентное преимущество.

Является ли это прибыльным бизнесом для iTaxi?

Да. Это услуга, где маржа выше, чем в случае пассажирских перевозок. Но мы также ищем дополнительные источники дохода за счет продажи рекламных площадей такси. Вернулся проект по установке рекламных экранов на крыши автомобилей. У нас уже есть клиенты на эти услуги — в т.ч. торговые компании и производители электронного оборудования.

W ub.r. Вы купили MPT, Wicar Taxi из Нижней Силезии, Radio Taxi Barbakan из Кракова и Green Taxi Olsztyn. Находится в бр. будете ли вы так же активны?

Ведем переговоры с другими партнерами, ищем приобретения. Мы должны помнить, что есть война, есть инфляция, поэтому надо действовать с умом. Нет смысла торопить эти переговоры. Тем не менее, я думаю, что в  Br. мы завершим две или три сделки.

iTaxi уже является прибыльным бизнесом?

Мы закончили 2021 год с небольшим убытком. Если подвести итоги последних четырех лет, то можно увидеть постепенное улучшение результатов. Тот факт, что в таких сложных условиях и в то же время, преследуя амбициозные цели по приобретению, мы можем добиться таких результатов, является хорошим сигналом. С января этого года. каждый месяц уже приносит прибыль. Мы закончили первую четверть в плюсе. И это наш план на весь этот год. Есть много признаков того, что это будет первый раз, когда мы получим положительный результат. Близок момент, когда мы будем зарабатывать средства для дальнейших приобретений от наших текущих операций.

Это хороший момент для смены владельца (Dirlango, фонд Лукаша Вейхерта, среди прочих, имеет долю в компания). Вы готовы купить iTaxi?

Хорошие результаты заставляют инвесторов присматриваться к компании. Мы хотим развиваться, а для этого нам нужен капитал. Будут ли тогда какие-то капитальные изменения? Что-то могло случиться. Ведутся переговоры с инвесторами. Безусловно, iTaxi на шаг впереди важного момента в своем развитии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Itaxi: Нас ждет первый прибыльный год
Более высокие ноги могут навредить не только полякам. Срок погашения кредитов в еврозоне