Президент Manpowergroup: Польша — сильный рынок труда

Экономические и демографические условия благоприятствуют приему беженцев, — говорит Джонас Призинг, президент ManpowerGroup.

 Президент Manpowergroup: Польша — сильный рынок труда

До начала войны в Украине компании продемонстрировали большую готовность к увеличению занятости во втором квартале этого года . Вы видите, что война заставляет вас изменить эти планы?

Прогноз на второй квартал в нашем исследовании был очень сильным, а данные по занятости, безработице и спросу на рабочую силу показывают, что в первые месяцы этого года наблюдалось продолжение восстановления после пандемии. Это означает, что спрос на таланты остается очень высоким. Пока экономисты понизили свои прогнозы экономического роста в 2022 году, они были настолько высоки, что даже после пересмотра выглядят неплохо. Более того, данные по Польше показывают, что это один из самых сильных рынков труда в Европе, а может быть, и в мире. Таким образом, хотя еще слишком рано в полной мере оценивать последствия войны в Украине, мы можем с уверенностью сказать, что в прошлом спрос на рабочую силу редко, а, следовательно, и возможности поглощения потока беженцев рынком труда были ограничены. в Европе такой большой, как сегодня. Сегодня у нас есть благоприятные экономические и демографические условия для размещения беженцев, которые ищут не только жилье, но и работу. Это можно рассматривать как проблеск надежды на огромную человеческую трагедию, которая сейчас разворачивается в Украине.

Исследования показывают, что беженцы из Украины часто хорошо образованы, а культурная близость также должна способствовать их интеграции на рынок труда. Какие здесь могут быть основные трудности?

Необычным, но очень позитивным явлением является скорость внесения изменений в польское законодательство, позволяющая беженцам из Украины почти сразу же присоединиться к рынку труда и обществу. В течение нескольких недель им были предоставлены социальные пособия и пособия по уходу, а также доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и право на работу. Такими же темпами вводились положения о временной защите беженцев из Украины на всей территории Европейского Союза. Это очень важный шаг, совершенно отличный от того, что мы видели во время других кризисов с беженцами. Я убежден, что Польша заслуживает особого признания за очень быстрое открытие своего рынка труда для украинцев, что также было предпринято Европой. Если бы США оказали помощь в том же масштабе, что и Польша, это означало бы принять 35 миллионов беженцев в США в течение четырех недель.

За гуманитарными вызовами теперь следуют другие, а может быть, и более масштабные…

Да, и поэтому, как ManpowerGroup, мы занимаемся поддержкой беженцев, опираясь на три кита, а не только на гуманитарную помощь. Сейчас мы работаем над следующим столпом поддержки, то есть над лучшими способами интеграции беженцев в рынок труда. Очень позитивным явлением является готовность работодателей нанимать беженцев и высокая гибкость компаний, заметная в Польше и по всей Европе. Наша команда во Франции рассказывает о компаниях, которые также готовы нанять украинцев, не знающих французского, и о том, сколько из группы из десяти человек будет включать хотя бы одного человека, владеющего этим языком. Мы работаем с беженцами и работодателями, объясняя им, что украинцы — отличные работники, и даже если они не обладают всеми необходимыми компетенциями и не знают языка, мы найдем способ их трудоустроить. Мы видим, что на нынешнем рынке работодатели готовы поддерживать беженцев, что, безусловно, будет способствовать их включению в рынок труда не только в Европе, но и в других странах.

Что еще, кроме пандемии и наплыва беженцев, может изменить рынок труда?

Большое значение имеет замедление роста населения в Европе, Северной Америке, а также в Китае, связанное с демографическими изменениями. Экономический рост обеспечивается не только повышением производительности, но и ростом населения, который резко замедляется в развитых странах. Компании должны адаптироваться к этим условиям за счет повышения производительности, что означает увеличение инвестиций в новые технологии и повышение эффективности процессов. В результате использование новых технологий растет быстрее, что требует новых компетенций. Это, в свою очередь, означает острую необходимость еще более быстрой переподготовки и повышения компетенций сотрудников. Пока у нас нет хороших ответов на вопрос, как это сделать. Вы можете видеть, что компании пытаются адаптироваться к этим изменениям, и сегодня это 90 процентов. с ними она вкладывает в развитие и обучение своих людей гораздо больше, чем пятью годами ранее. Они понимают, что должны не только искать таланты, но и инвестировать в развитие своих сотрудников. Я думаю, что со временем мы все чаще будем слышать о переподготовке и повышении компетенций сотрудников, причем в неизвестных ранее масштабах. Это будет очень важная эволюция на рынке труда, необходимая, если мы хотим избежать углубления поляризации и одной из самых больших проблем в ближайшие пять-десять лет.

Йонас Прайзинг в качестве генерального директора с весны 2014 года и президента ManpowerGroup с декабря 2015 года руководил бизнесом компании в странах и территориях 1980-х годов. С 1999 года работает в ManpowerGroup, которая по размеру доходов является третьим агентством по трудоустройству в мире (после Randstad и Adecco). В 2021 году выручка группы составила 20,7 миллиарда долларов, сократившись на 15 процентов. больше, чем в 2020 году ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Manpowergroup: Польша — сильный рынок труда
Томаш Пьетрига: Для судов нет климата для новой войны