Президент Мбанка: Поляки хранят свои сбережения «после матрасов»

Мы сталкиваемся с тектоническими движениями в мировой экономике, — сказал Цезарий Стыпулковски, президент mBank, в интервью Business Insider Polska.

 Президент Мбанка: Поляки хранят сбережения

— Мы потихоньку начинаем понимать, что результатом пандемии и войны в Украине станут глубокие перестановки, как в экономике, так и в баланс мировых держав. Трудно предсказать, к чему приведет эта ситуация, какой будет новая система зависимости в мире. Однако всем кажется, что марш глобализации Запада закончился, говорит президент mBank.

По словам президента mBank, новая архитектура мировой политики будет многополярной, и самой большой проблемой для государств, институтов и предприятий будет встать на ноги в этой новой реальности.

Цезарий Стыпулковски считает, что «мы не очень привлекательное место для инвестиций». — У нас структурная проблема. Мы просто стали «неинвестируемыми». У меня такое впечатление, что ни регуляторы рынка, ни его «стабилизаторы» этого не замечают. Как будто все уснули, — сказал президент mBank в интервью Business Insider Polska. По его мнению, одной из важнейших причин этого является тот факт, что польский банковский сектор облагается непропорционально высокими налогами.

— Мы также должны помнить, что польские банки финансируют около 44 процентов. государственный долг. Это портфель казначейских ценных бумаг, который из-за повышения процентных ставок с прошлого года значительно уменьшился. У нас, как у банков, не так много трафика. Мы мало что можем сделать с этими облигациями. Рынок очень мелкий, что также влияет на глубину скидок. В результате это оказывает влияние на снижение уровня собственного капитала банков, сказал Стыпулковски. Кроме того, после начала войны на Украине поляки стали снимать деньги со вкладов и держать их «на матрасах». — У нас, в свою очередь, из-за драконовского налога на банковскую деятельность заблокирована ликвидность в несколько сотен миллиардов злотых, вложенная в государственные ценные бумаги, которые трудно перемещать, — сказал президент mBank.

«На мой взгляд, банки уже достигли опасного уровня участия в государственных казначейских ценных бумагах», — считает Цезарий Стыпулковски. Добавим, что самым серьезным остаточным риском банковского сектора Польши является проблема швейцарского франка.

Подробнее о Business Insider Polska

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Мбанка: Поляки хранят свои сбережения «после матрасов»
Вы планируете учиться в Нидерландах? Сначала найди квартиру. «Это как Голодные игры»