Президент Ольштына: правительство раздавало деньги «своим» самоуправлениям

В рамках второго выпуска Фонда государственного заказа Польши правительство выделило 30 миллиардов злотых единицам местного самоуправления. Некоторые из них получили поддержку… самого дешевого из сложных проектов.

1184

Президент Ольштына: правительство раздало деньги

Власти Ольштына рассчитывали на софинансирование трех проектов, но получат один, наименьшую стоимость

— Это должно было быть так красиво! И снова все закончилось словами и громкими объявлениями. «Польская сделка», которая должна была стать сильным импульсом развития местных самоуправлений, оказалась «бессильным заказом». Слабо и демотивирует, — говорит Петр Гржимович, президент Ольштына.

Три проекта, выбран самый дешевый

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-MJ5DxKfYTl"> Этот город подал заявку на субсидию в размере пяти миллионов злотых на модернизацию футбольного поля в начальной школе № 18 в Дайтках, 30 миллионов злотых на выставку у Высоких ворот и 65 миллионов злотых на покупку 20 электробусов.

Однако правительство решило, что Ольштын в конечном итоге он получит поддержку только на реконструкцию спортивного комплекса в поместье Дайтки. Поле будет немного меньше, но новое и окружено адекватной и безопасной инфраструктурой.

-RLgX_bLxxh «> Властям Ольштына такое распределение средств не понравилось. — Судя по всему, наши деньги, а также деньги жителей, растаяли где-то в неоправданном распределении, в чужих фондах и неудачных, но «выгодных» вложениях, таких как ТЭЦ в Остроленке или Центральный порт связи, — считает мэр Гржимович.

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-VDJj7I-Umt"> Он напоминает, что доходы от НДФЛ постоянно сокращаются, и в случае с Ольштыном это выливается в десятки миллионов злотых, которые «польская сделка» даже не пытается компенсировать.

Президент Ольштына направил письмо премьеру Министр Матеуш Моравецкий и передал его содержание средствам массовой информации.

— При подаче заявки на программу мы, как город, возлагали на нее большие надежды и убедились, что наши ключевые проекты идеально вписываются в ее предпосылки, а более того — соответствуют жизненным потребностям и ожиданиям жителей Ольштына. К сожалению, мы должны получить деньги только за самый дешевый проект, — написал президент Ольштына.

Большие города получают меньше всего

По его мнению, такое отношение к Ольштыну непонятно. — В пересчете на душу населения мы получили практически наименьшие средства от 1-го издания Польской сделки, как в случае воеводских столиц, так и городов аналогичного размера, то есть в пределах 160 тысяч. до 200 тысяч жителей, — говорит Петр Гржимович.

И в нем указано, что сумма, на которую может рассчитывать каждый житель Ольштына, составляет всего 29,20 злотых, в то время как, например, житель города Хелм получил субсидию в размере 997,79 злотых.

-lpHEONC7Mx «> Он также отмечает, что сумма субсидий, выделяемых Ольштыну, намного ниже, чем во всем Варминьско-Мазурском воеводстве (PLN 150), в Ольштынском повяте (663 злотых) и особенно в соседних муниципалитетах (например, в Пурде — 1103 злотых, в Ставигуде — 973 злотых).

— Глядя на все решения, можно увидеть четкое и — Не сомневаюсь — сознательная диспропорция в обращении с крупными городами с повятскими правами, в том числе с Ольштыном. Направление в эти центры местного самоуправления 2,5 процента. дотации никоим образом не соответствуют их доле в населении Польши и тому экономическому потенциалу, который они привносят в развитие страны, — подчеркивает президент Ольштына.

Отмечает, что одновременных обращений почти 81 процент. средств на сельские и городско-сельские общины указывает на необоснованность оценки заявлений и политический характер решений.

Местные органы власти все еще получают свои карманы

Президент Ольштына подчеркивает, что чиновники местного самоуправления хотят честной политики местного самоуправления, а не политики, реализуемой только в условиях предстоящих выборов.

— Мы не согласны с использованием методов лечения социальной инженерии, заключающихся в том, что строка   Да — он дает деньги всем обращающимся органам местного самоуправления, но тем, кто имеет мнение, не всегда согласующееся с его политикой, он дает субсидии на самые дешевые проекты, на «свои» или подобные «его», он дает деньги на самые дорогие или самые дорогие проекты — перечисляет мэр Ольштына.

Добавляет, что экономическое положение органов местного самоуправления, особенно крупных городов, ухудшается из года в год, и ярко выраженный   падение & NBSP; их & nbsp; доход & nbsp; заметный & nbsp; это & nbsp; from & nbsp; 2019 & nbsp; год, & nbsp; в & nbsp; напрямую & nbsp; результат проведенных государственных реформ.

 – снижение пороговых значений подоходного налога на доходы физических лиц, введение нулевой ставки для лиц до 26 лет и введение более высокого порога необлагаемой суммы существенно сократили поступления в муниципальные фонды. В ближайшее время у нас запланировано очередное снижение базовой ставки НДФЛ до 12%. — говорит президент Гржимович.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Президент Ольштына: правительство раздавало деньги «своим» самоуправлениям
Турнир Монте-Карло: Гуркач побеждает, Алькарас проигрывает